早上4点钟就起床啦。简单洗漱之后拎上背包和手杖去路口等车,因为集合时间太早连酒店的早饭都赶不上。不过今天的一日游包括早晨和中午两顿饭,每人75Sole,因此又是一个超值的行程。我们在路边等了半天却没见有车来接,过了4点半忽然收到What's App的信息,司机问我们能不能走到Ruinas Street路口去上车。赶紧打开地图查了一下,发现就是两条街外而已。后来才发现我们住的酒店门口这条街是个死胡同,车子上来后还要调头出去,因此有些中巴车嫌麻烦就会让客人走到邻近的大路口去上车。对我们来说不是大问题,但毕竟不是十全十美。
来到Ruinas Street,找到导游后上车,车上又是几乎满员,不过剩下的空座竟然是司机后面的一排三人座。我们上车之后就出发了,此时外面还是一片漆黑,一车人很快就东倒西歪的睡着了。
我们走Inca Trail之前有四天的时间,出发之前我让ChatGPT出个四天的行程规划,其中最后一天它给出了两个一日游的选择,Rainbow Mountain和Humantay Lake。我看了一下具体的行程,感觉Rainbow Mountain要爬山到海拔五千米之上,难度有点大,万一有了严重的高反岂不耽误后面的Inca Trail徒步,而且Alpaca Expedition旅行社的那些Tour Package里都是把Rainbow Mountain安排在Inca Trail之后。相比之下Humantay Lake最高海拔4200米,正好和Inca Trail相同,而且徒步的距离也比较短, 作为出发前的热身是个很不错的选择。而且看了两天的古迹遗址,今天来看看雪山翠湖也是个很好的调剂。
睡眼朦胧之中窗外已是天光大亮。不知不觉之中我们已经远离城镇,又开始在群山之中游弋。清晨的山中云雾低垂,对面的山坡上有大面积的梯田,郁郁葱葱的种的好像是果树而不是庄稼
隐隐约约的远处好像有雪山高耸,而且慢慢被初升的阳光渲染,仿佛穿上了淡金色的外套。导游说那就是Salkantay Mountain,海拔6271米,是Cusco地区的Vilcabamba山脉的最高峰
大约两个小时之后我们来到了小镇Mollepata。说是镇子其实更像是个小山村,我们的车径直驶入一个大院子,看旁边已经停着两辆车,我们都觉得肯定是在这里吃早饭。但是导游并没有让大家下车,而是自己下去之后进了一栋二层小楼。仔细看了看好像旁边车子里的乘客也都没有下车,后来几辆车上的导游陆续出来,然后车子继续往村里开去,一番七拐八绕后终于来到一个农家小院,原来这里才是我们吃早饭的餐厅。想来刚才那地方应该是个调度站,根据旅行团的人数来分配给镇上不同的餐馆。
今天这个餐厅规模不大,院子很小,但房间里挺宽敞的。我们车又是第一拨客人,早餐是自助餐,典型的西式早餐,面包鸡蛋火腿香肠,外加各种水果和饮料。吃完饭后我们在外面逛了逛,村子外面群山环绕,很原生态的样子。和Cusco一样,这里房前屋后也都是流浪狗,有几只就大摇大摆的横躺在车边,旁若无人的很是惬意
早饭之后继续赶路。从Cosco过来虽然是山路,但都是平整的柏油路,等出了村子之后眼前的路就变成了砾石土路。开始还觉得可能出了村子上了大路就好了,谁知越往前走山变得越来越陡,路也变得越来越窄,还坑洼不平的。Guanwei和我无比庆幸今天坐在前排,这要是像昨天似的坐最后一排等到下车的时候估计就颠散架了。
我们俩就坐在司机后面,前方道路之艰险一览无余。记得刚上车的时候导游说司机走这条路已经十多年了,对路况的熟悉程度超过他老婆,当时还纳闷这一路有啥可担心的,如今才知道没有高超车技和胆量怎么走得了这样的路啊
从Mollepata到徒步的起点Soraypampa不过22km,开车却要走一个小时。山路从山谷到了半山腰,左边是高山,右边是悬崖,车道窄得几乎只能容得下一辆车,我甚至一度怀疑这路应该是单向行驶吧
车窗外的风景。山谷之中的云雾在阳光照耀之下缓缓消散,宏伟的大山逐渐显露峥嵘。从照片上看不出山路的险峻,其实车轮外就是山崖,路边别说护栏,就连个木桩之类的防护都没有
更有甚者走着走着还遇到一个马队,几十匹马,骡子还有驴驮着货物在山道上慢悠悠的走着。超车时得无比小心,不管是牲口还是车都不能掉下山崖啊
更严峻的考验,对面来车了。原来这么窄的道路不但是双向车道,而且车马共用呢
后面的几辆车也被马队堵住了
在到达Trail Head之前我们还经过了Salkantay Trek的起点。Salkantay Trek也是一条经典的徒步路线,相比Inca Trail更贴近大自然。如果单看自然风光感觉Salkantay Trek应该更胜一筹,但是对于像我这样执念于徒步走进Machu Picchu的人来说Inca Trail就是唯一的选择了。经过Salkantay Trek的大本营时好几个队伍正在做出发前的准备,行李都有马队来驮。今天的一日游算是见识一下Salkantay Trek的经典风光,对于热爱大自然的我们,今后去走走Salkantay Trek以及更难的Huayhuash Circuit也是不排除的。
颠簸了一个多小时后我们终于来到Soraypampa。下车之前导游给每个人发了几片Coca叶子,说到了山顶之后可以献给Pachamama,印加的大地之母,也可以面对雪山搭建一个el hito de Piedras,类似于北美因纽特人的inukshuk,然后放上Coca叶子以表示对山神的敬畏,并祈求祝福。我赶紧小心翼翼的将叶子收好。
下车之后同车的人差不多都租了手杖,一根无法伸缩的长木棍,好像只有Guanwei和我用自己的手杖。导游大概讲了一下爬山的过程,我们出发的地方海拔3850米,到终点是4200米,大概要爬两个小时。大家自己掌握爬山的时间,下午1点钟回到停车场。看看表现在刚早上9点,时间应该富富有余。出发之前一项重要的准备活动是上厕所,这里的厕所每人收费2Sole,比Cusco城里还要贵。但是这爬山一路上人山人海的休想在野外解决,再贵也得去啊!Guanwei出来的时候一脸满足,说早饭后来了个大的,这两块钱花的太值了。
终于收拾齐整,出发!
路过一个豪华营地,居然还有现在国内国外都很流行的所谓精致露营的泡泡屋,住一晚要200美金起,比住酒店还要奢侈
开始的一公里都是村子里的土路,虽然坑洼不平,但是坡度平缓,走起来没什么难度,也没有任何高原反应的不适。Guanwei和我一路谈笑风生,感觉不错
两座巍峨的雪山在眼前崭露英姿,左边冰川盖顶的是Humantay Mountain,我们要去的高山湖就座落在她的山脚下。而右边是早上坐车时见到的Salkantay Mountain,因为离得远,虽然是最高峰但看着没有Humantay Mountain高
Salkantay Mountain,很有王者风范
再往前走走,Humantay Mountain看得更清楚了
虽然还看不见山巅冰川的全貌,但是湛蓝天空下的峭立山峰也已经令人无比的心向往之
大约半个小时之后我们进了景区大门。进门之后如果想节省体力可以骑马上山,租马匹的人还真不少,想来价钱应该不是很贵。站在公园门口回望,我们就是沿着这山谷一路走来
右手边的山峰,山顶没有终年的积雪,只有大片裸露的山脊,山坡上下半部分还有些树丛和灌木,半山腰往上就只剩下嶙峋的山石,在如今的旱季满山一片枯黄,好像是圣谷附近的安第斯山脉的典型样貌
转过身来,前方就是通向Humantay Lake的漫漫长路。雪山此时已经隐身在不知从哪里飘来的云雾之中,从气宇轩昂的帅小伙变成了羞答答的小姑娘
此时的两人还在悠然自拍,殊不知严酷的考验马上就要来了
景区门口的海拔大概有3900米吧,站着不动时一切如常,但是开始往上爬的时候忽然就感觉出差别了。进门之前一路走来脚步轻快,但现在才走了几十步就开始感觉脚下越来越沉重,呼吸也越来急促,喘得快赶上小狗了。虽然这坡度看着一点都不陡,但是每一步都好像抬不起腿似的。到后来基本上变成每走十步就得停下来喘一会儿,而且喘的时候都不能抬头,好像头一抬起来气就接不上了似的
20分钟之后,山路开始变得陡峭起来,脚下也是乱石嶙峋。每次喘够了抬起头来,看见巍峨的雪山越来越真切,虽然累但是依旧满心愉悦
Guanwei同样喘的厉害,但还是一直走在我前面。我一度有点担心会不会越往高走反应越强烈,但好在两人除了喘还没有其他的不适症状。反正时间充裕,就慢慢往上走吧。爬山的Trail并没有严格的限制,自己想怎么走都行。我们中途爬上一个小山坡,先把气儿喘匀乎,然后拍拍照片和视频,有蓝天白云雪山相伴,每一步都是美好的回忆
旁边的山峰此时也显得高耸恢宏了许多,褶皱嶙峋的山石显出山的伟岸与刚毅
回望来时路。虽然雪山好像还是那么遥远,但回头看看居然已经走过了这么长的距离,还是蛮有成就感的
Guanwei在给我鼓劲儿。雪山近在眼前,翻过这道山梁就能看到湖水了
雪山的确是离得越来越近了。已经有很多年没有这么真切的置身于壮美的山川之中,上一次眼前雪峰环绕应该是五年前在Olympic NP吧。疫情以来每年的长途旅行都取消了,即使出游也是在周边的魁北克,惰性使然好像对名山大川少了一份殷切的向往。而当如今置身于这片曾经萦绕梦中的山河,才真切的感受到内心深处那份对高山的敬仰与希冀。山,就在那里,等着我们的到来
爬过一个小山坡后眼前豁然开朗,Humantay Mountain主峰上规模宏大的冰川终于完整的呈现在面前,山脚下是一泓深绿色的湖水,Humantay Lake到了。看看表Guanwei和我居然只用了一个半小时就爬到的终点,虽然是五步一喘,十步一歇,但是并没有十分疲累的感觉,比我预期的要好很多
湖对面的小山坡以及更远处如城墙一般高耸的群山。Guanwei和我开启闲逛模式,除了正前方的雪山爬不上去,环绕小湖其他三面的这道小山坡还是可以爬上去看看
我们先下到湖边,找人少的地方各种拍照。Humantay Lake其实面积很小,站在湖边与对岸的雪山面对面的时候,山的雄浑与伟岸气魄铺面而来。冰川刻划过的山体线条粗犷,棱角分明,整片山脊更是如同刀劈斧凿一般锋利,正所谓壁立千仞,高山仰止
湖边的石头滩上有许多人们堆起的小石头堆,我们也虔诚的堆了一个inukshuk,然后把带来的Coca叶子压在石头下面,面对雪山真诚感谢上苍的眷顾和恩赐,祈求幸福与平安。
来到小湖的另一边,Humantay Lake的湖水在阳光照耀下呈现出高山湖泊特有的宝石绿色,而且随着湖水的深浅不一以及阳光直射的角度不同,变幻出浓淡相宜的迷人色调,不禁令人想到中国传统色中那些优雅的名称,石绿,葱青,柔蓝,天水碧,还有那成就了“千里江山图”的青雘
湖边的小山坡看着没多高,爬起来可一点都不轻松。要知道这已经是海拔4000多米的高原了,原地不动的时候没什么感觉,但只要一活动,尤其是爬坡马上就气喘如牛
终于爬上了湖边的这个小山脊。映入眼帘的是一幅群山绵延,天高地阔的壮美画面。冰川退却造就了这宽阔迤逦的河谷,四周高山耸立,峭壁嶙峋,目之所及是山的巍峨,山的雄浑。山川壮丽的自然之美,美得磅礴大气,任何华丽的辞藻此时都显得苍白无力
四周雪山环拥,任何一个方向都是如画的风景。大自然面前的我们是那么渺小,却又是多么的幸运,能够站在这天地之间,拥抱着上天赐予我们的锦绣山河
GPS手表显示海拔4209米,我们顺利的征服了这一高度,对走完Inca Trail又多了一份信心
我们沿着山脊走了很长一段,想来Humantay Trek一路上都是类似这样的高原美景,的确很有吸引力啊!
大部分游人走到终点后都在湖边转悠,很少有人会走这么远。我们在山脊上襄攘了半个多小时,然后才恋恋不舍的往回走。转头回望,行走天地之间的豪迈之情油然而生
终于又回到Humantay Lake湖边,站在高处湖水的颜色显得愈发漂亮,真是怎么看都看不够呢
转到另一个角度拍个全景。这一泓碧波像极了一块遗落山间,未经雕琢的祖母绿,深碧浅青中还掺杂着一抹幽蓝,温润细腻,与山峰的苍劲阳刚既形成鲜明的对比,又浑然天成
我们在湖边上上下下盘桓了一个多小时,拍了无数合影。Guanwei带来了冬天滑雪时自拍用的自制手机架子,夹在手杖上用来自拍非常好用。如今拍照拍人像是最主要的,其他的摄影因素则完全退居其次。定格的不止是美丽的风景,更是相依相伴的我们
等我们再次回到湖边准备下山时终于遇上了我们的导游。他说找了我俩半天,还以为我们没爬上来呢。赶紧让他帮我们拍两张正经的到此一游照
大约12点钟我们终于踏上下山的小路。相比之下下山要轻松太多了,起码不用五步一喘。我们很快就到了半山腰,景区门口已经遥遥在望了
再回头看一眼巍峨的雪山吧
我们在一点之前准时回到了停车场。找到我们的车子后发现司机正在忙着擦车,里里外外的收拾得很干净。大家Hiking回来每人的裤子和鞋上都满是尘土,司机还拿抹布帮大家把土掸干净再上车。随后又是一个小时惊心动魄的盘山路,两点钟回到Mollepata镇上的同一家餐馆吃午饭。午饭也是自助餐,品种比起昨天的豪华午餐要差一些。大家爬山回来都饿了,吃得风卷残云。
午饭后就是漫漫回程,总算都是柏油路了。期间还在一个路边小店停了半天,开始以为又是推销羊毛制品的,后来下车一看才发现是个冰激凌店。Guanwei和我犹豫了半天最后还是没敢吃这等生冷食品。不过后来发现司机在这里停车是为了换轮胎,那段山路不但险峻路面还都是碎石,结果有一个轮胎被扎破了。不禁暗自庆幸我们没有被撂在半路上。
回到Cusco已经是六点多了,天都已经黑了。今天同样没有心思也没有时间找餐馆了,改去KFC边上的麦当劳吃晚餐。很庆幸Guanwei和我有着相同的兴趣和喜好,在美食与美景之间我们毫不犹豫的舍弃了口腹之欲。来到美食之城却每天流连在麦当劳肯德基的恐怕除了我俩没别人了吧。
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