凌晨四点闹钟准时响起。算起来也就睡了不到5个小时,而且还睡得很不踏实。Guanwei笑话我说肯定是被吓得,还真被他说中了,我这心里一直七上八下的,队伍中年轻人居多,真担心自己是那个最弱的。起床之后梳洗完毕,将行李最后整理好,然后把两个大件行李厢寄存在酒店,两人背着小背包,拎着行李袋来到路边等车。四点多的Cusco街头,昏黄的灯光下古朴的鹅卵石街道显得静谧安详
我们出来之前导游发信息说十分钟后到,但我们等了十来分钟却没有看到车的影子。正准备给导游打电话时一个小伙子走上前来,一番问询之后得知这是我们团的副导游,因为车子调头麻烦所以停在了下面的路口,他特意走上来接我们。上车之后没多久昨天开会的9个人就到齐了,接下来就是开往位于Ollantaytambo的Porter House,大约需要两个小时。
车子开出Cusco之后一车人就都昏昏欲睡了。大约晃悠了一个多小时后天光大亮,看看外面的景致应该是到了小镇Urubamba。没过多久车子就下了公路,拐进了一个花木扶疏的宽敞庭院,最后沿着花园小路停在了一个满是落地玻璃窗的大厅门口。仔细一看才发现我们居然是进到一座花园酒店之中,等了大概10多分钟后两名穿着笔挺制服的员工推着两个行李箱走了出来,随后一位经理模样的人指引着两位男士来到门口,然后毕恭毕敬的将两人送上车。这酒店的设施以及服务的级别可比我们住的地方高级多了,我们住四天的价钱估计在这里住一天都不够,于是我俩私下里称呼这两人大款。后来得知小伙子Sergio就是秘鲁当地人,如今住在利马,他的大款朋友来自西班牙。
离开豪华酒店后我们继续驱车前往Ollantaytambo,走着走着忽然感觉周围的景色很熟悉,仔细一看居然是到了Ollantaytambo Archaeological Site遗址下面的那片农贸市场,在这里团里最后两位成员也上了车。Jose来自西班牙,英语都说得不是很流利,他的太太Chandni则是个印度女孩。所有人到齐之后车子终于来到一个大院子之中。一下车就感觉满眼都是绿色,这里是Alpaca公司的Porter House,所有的背夫都穿着绿色的工作服,带着绿色的毛线帽,背包以及外罩也是绿色的,就连临时吃饭用的桌椅都是绿色的
我们下车之后发现桌上的早餐都已经摆好了。炒鸡蛋,面包,麦片,新鲜水果,外加各种冷热饮,有果汁和热茶咖啡,当然还有CoCa茶。从早上四点到现在还真是有点饿了,赶紧坐下来大快朵颐
吃饭的时候小妹妹Oana问大家有谁知道最后给Porter的小费该怎么算,她昨天听导游讲了半天也不得要领,其他几个人也都没搞清楚。我昨天临睡之前倒是和Guanwei粗略算了一下,按导游说每个Porter的小费在80-100Sol,厨师加倍,那么按照26个Porter来算的话分摊到我们每人大概要给230Sol吧。虽说不便宜,但是这是惯例也不得不入乡随俗。旁边的人听完我的算法之后才表示恍然大悟,看来洋人们在数算方面还是不如我们。
吃过早饭之后开始分发租用的装备。租的睡袋还带一个Linner,的确挺沉的,但看上去很干净。睡袋放入个人的行李袋中,而睡垫则直接由Porter来背,不占个人行李的重量。此外每人还发了一块洗漱用的小毛巾,还有单独的枕头可以自取。行李袋收拾好后交给Porter就行了,Guanwei和我开始在院子里闲逛。门口的仙人掌上长着许多毛绒绒的小球球,记得印加人就是用这果子加上柠檬汁来给羊毛染色的
院子之中桃花盛开,倒是很有春天的气息。桃花灼灼,宜室宜家
墙头盛开的Common Lantanas,中文好像叫五色梅,很漂亮柔美的小花
吃完早饭,行装也收拾完毕后大家上车继续前行来到Km 82,Inca Trail的正式起点。进门之前的停车场上颇为热闹,各个旅行社的队伍都在这里集结。每个旅行社都有自己的标志性颜色,红绿黄蓝紫,都是无比鲜艳醒目的色彩。大家在这里做出发前最后的准备工作,上厕所,抹防晒霜,调整手杖。今天以平缓山路为主,所以大家都把手杖收起来挂在背包外面。早上八点半,我们一行人终于进入大门,排队检查了护照之后就正式开始了Inca Trail四天三晚的徒步之旅。
入口处的Inca Trail路牌,开启拍照时间
先是每家/每人的单独合影
然后是全体队员大合影。后排从左到右依次是大款,Guanwei和我,小妹妹Oana,英国人Rick和Laura夫妇,Dan,最后上车的Chandni和Jose夫妇,以及德国帅哥Nico,前排三人则是大款的朋友Sergio,以及美国夫妇Katie和Ben
领队Lizandro一般走在队伍最前方,另一位副领队走在最后收尾
前方是两边高山巍峨,中间峡谷幽深的Urubamba河谷,羊肠土路就一直沿着河畔延伸向峡谷深处。今天要走的15km据说难度不大,以平缓的山路为主
横跨Urubamba Rive的索桥。看网上那些Vlog,过了桥就算正式开始徒步啦
从桥上往下游看去的风光
往上游看去,那云深不知处的远方就是我们将要一步一步走进的印加圣地,Machu Picchu
过桥之后路边的观景台
河谷之中的梯田,正好有一列火车从梯田中间经过。梯田的上方是个小村庄,如今依然有人居住,梯田里据说种植的是蚕豆
开始的一个多小时山路确实很平缓,还经过了不少小村子。村子里都是简陋的土坯房,很原生态的样子。墙头上的紫色花朵很漂亮,和我的衣服挺般配的
Porter和我们同行,看看我们和Porter的背包差别有多大。如今政府有规定Porter背负的重量不得超过25kg。想象一下背着55磅的背包在海拔3000多米的山地跋山涉水,难度可想而知。我觉得如果没有Porter的帮助,我是无论如何不敢尝试这种在高原地区的背包行的
走了大约一个多小时后Lizandro招呼大家在路边的一个茅草棚下休息。这里还有人卖Chicha,一种用玉米酿的酒,味道很淡。还有几种鲜榨果汁,我们没敢喝。大家一边休息一边听领队给大家介绍河对面的一处Inca遗址,Canabamba
Canabamba遗址规模很小,从残存的石墙布局来看好像是个印加的行政检查站,当初去往Machu Picchu的人们都要在这里接受检查。遗址位于河的对岸,去往Machu Picchu的火车正好从旁边经过
沿着Urubamba River的这一段土路很平整宽阔,在旱季有些地方还是尘土飞扬。河谷视野开阔,两岸高山绵延。这一路正如我的预期,我们俩一直落在队伍的最后面。我还时不时的要拿手机或者相机拍照,因此走得就更慢了。那些年轻人们早就在前面看不见踪影,就连背着单反相机的Katie走得都比我快
当身旁的河道慢慢收窄时,我才发现在不知不觉中竟然开始爬山了。好在坡度很平缓,而且都是土路也没有令人望而生畏的台阶,一步一步慢慢走就是了
大约10点半时我们经过一个小村子,导游带领大家进到院子里休息。这里还有个小商店卖些零食饮料还有冰棍,Rick夫妇一人买了根冰棍吃的挺开心,Guanwei和我还是不敢乱吃这些生冷食品。小院里还有个简陋的观景台,我们爬上去看看四周的风景
村里的建筑十分简陋,这里的厕所都是收费的,1Sol一次,因此准备好零钱很重要
小憩之后继续爬山。我和Guanwei早早就把手杖拿出来用上了,而其他人都是两手空空的往上走。前方的山坡看着好陡啊,要一直爬到山脊之上呢
随着高度的攀升,眼前的风景也在不断变化之中,远处的高山巍峨高耸,从云层后面展露身姿,宏伟壮观
副领队一直跟在我们后面殿后,在半山腰给我们拍的合影
终于爬上山顶的一处小平台,这里地势开阔,刚刚走过的山谷也在眼前一览无余。此时身边已是群山环绕,左右前后都是高山仰止,虽然山顶没有冰雪覆盖,但依然能真切感受到山的伟岸与雄浑粗犷
马儿悠闲的吃着草,一派自然的田园风光
继续往前走就看到了印加古道上的第一座主要遗址,Patallacta。此时我们是站在半山腰俯瞰整个遗址的全貌。山谷之中一片开阔的坡地上开凿出层层梯田,最上面一层有许多方方正正的房屋,下面是一层层整齐的梯田,Cusichaca River环绕在遗址的底部,最下方的梯田靠近河流,梯田的围墙也依着河道做出漂亮的弧形。这里同样是进入Machu Picchu之前的检查站,同时也为Machu Picchu提供粮食等农产品
这个平台地势开阔,风很大,一路爬山热得够呛,吹吹风很凉快
不远处是另一个印加遗址,Willkaraqay。据导游介绍这里的建筑早于印加帝国,属于前印加时期的遗迹。从石头的形状以及打磨的粗糙程度上来看的确和印加时期的石墙有差别,但建筑的布局以及房间的样子都差不多
房间里的梯形石龛,在许多遗址中都见过
从Willkaraqay可以更清晰的俯瞰山下的Patallacta遗址
用长焦镜头拍下遗址全貌。最远端靠近河水的地方有一座外墙呈圆形的建筑,有点像Cusco城中太阳神庙的建筑风格。河对岸的空地好像还是个营地,这里离起点很近,不知道是哪条线路选择在山脚下宿营
在遗址之中一番徜徉之后就要接着赶路了。从开始爬山的时候Urubamba River就从视野之中消失了,如今我们是沿着Cusichaca River河谷一路前行。一路溪水欢畅,山谷之中绿意盎然
这一段路坡度平缓了许多,我们俩依旧是走在队伍的最后。我不禁感叹不服老不行啊
一路走来沿途都是低矮的灌木,很少能见到大树,远处这一棵又细又高的树孤零零的伫立在山间,好像是假的一样
不知不觉间耳畔水声潺潺,刚才还在山谷之中遥遥可见的小溪竟然已经到了身边。天气越来越热,Guanwei把帽子沾湿了来降温,还把发的那块小毛巾也打湿用来擦汗。溪水很是清凉,洗洗脸很舒服
过了小桥之后就到了一片小村庄,Hatunchaca,我们吃午饭的地方到了
这里被划分出五大片营地,应该是分属不同的旅游公司吧。我们到的时候Porter们正忙着打水做饭,这里有现成的房间,因此不用搭帐篷。Porter们忙里忙外的时候我们这些游客就在树荫下的一片空地上休息,十几个人在树下躺到一片。此时已经是下午一点多了,虽然一上午也就走了大概10km左右,但从早上四点起床到现在已经八个多小时了,还是挺累的
大约一个小时之后午餐准备好了,导游招呼我们去屋里用餐。吃饭之前每人先喝一碗热汤,虽然天气很热但是那碗香气浓郁的蔬菜汤喝下去还是很舒服的。随后就是一道一道的各式菜肴依次被端上桌,有荤有素还有主食,丰盛程度令所有人都啧啧称奇。这哪里像风餐露宿途中的午餐,简直可以媲美餐馆中的正经晚餐了。而这所有的食材,厨具餐具,乃至桌椅板凳都是Porter们背进来的,而且在这么短的时间里就做出品种如此丰富而且美味的食品,感觉真是太奢侈了。与他们的服务相比,七百多美金的团费真的一点都不贵
午餐的主菜是鱼,两道蔬菜沙拉,主食是米饭,还有炸薯条和秘鲁特产大玉米作为餐后小吃。每一道菜都是双份的,结果我们13个人根本吃不完。剩下的一般都会留给Porter们,不会浪费
吃过午饭之后继续赶路。到营地之前的这段路开始缓慢爬升,以上坡居多,导游说大家可以根据自己的速度自由行动。反正有副向导在队伍的最后面收尾,所以不用担心会掉队。虽然这一路坡度并不陡,但是上坡还是比走平路辛苦多了
路过Wayllabamba营地。这里也是一个小村庄,有些公司出发时间比较晚,因此第一天晚上会在这里露营。对于我们来说距离终点还有将近一个半小时的路程呢。我感觉AE的路程安排还是比较合理的,第一天趁着大家体力尚可多走一些,这样明天就可以少一些爬坡
这里的营地好像就是在人家的院子里。介绍上说这个村子是Inca Trail上最后一个能买到一些日用品的地方,但是后来发现第二天还有好几个地方可以买东西呢,瓶装水,各种饮料,甚至还有啤酒和威士忌
上坡明显费力了许多,一路上休息的次数越来越多。所谓的休息其实就是停下来把气儿喘匀乎而已。既然停下脚步那就顺水拍两张照片吧,对于久居安省的我们来说,眼前的高山是怎么也看不够的美丽风景
过了Wayllabamba之后两边的山上不知不觉变得郁郁葱葱起来,上午满眼还是光秃秃枯黄一片的荒山,如今竟然有点江南山林的滋润。看介绍这里的树木以Alders为主,是桦木科植物的一种。它生长在海拔 1500米以上的高山上,树高在10米左右。这种树可以抵抗寒冷的气候条件,经受霜冻和冬季低温,而且它的根系有助于防止土地侵蚀并有助于保持水质
太阳很快就落到了大山的后面,没有了阳光的照耀气温一下子就降了下来。我们赶紧把外套穿上,Guanwei的帽子打湿了之后还没干透阳光就没有了,有点担心他会不会着凉。回看我们刚刚走过的路,我们身处两座高山之间的山谷之中,远处高耸入云的山峰在蓝天下傲然耸立,如同窗外的风景,令人浮想联翩
下午四点半我们终于来到了今晚的宿营地,Ayapata。这里海拔3300米,与Cusco差不多。最令我惊讶的是Guanwei和我居然是第二批到达营地的,在我们前面的是英国人Rick夫妇,德国帅哥Nico还有Dan,后来他们四个人被称为Fastest Four!中午吃饭的时候我们还是倒数第一,下午却不知不觉的超越了半数的队员。想来下午山路起伏加剧,有人上坡喘的厉害,有人下坡走的慢,Guanwei和我虽然走的也慢但是耐力还不错,比我想象中的疲惫不堪要强了许多
今天走了将近15km。到营地后大家纷纷开始拉伸,一向对拉伸不屑一顾的Guanwei也跟着学。一位Porter还在为大家按摩放松肌肉
营地是在半山腰的一片空地上,像梯田一样分成好几层,这一片应该都是AE的营地,至少有四五个团,满眼都是绿色。每个团除了团员住的帐篷之外还有两个大帐篷,一个是厨房,另一个是大家吃饭的餐厅。后来才知道Porter们晚上就在这两个帐篷睡觉。此外还有单独的厕所帐篷,这个营地有公共厕所,但离得比较远,而且卫生状况堪忧
我们到营地的时候帐篷已经搭好了,一水儿的Eureka三人帐,睡两个人很宽敞。帐篷之中睡垫都已经铺好,即使没租垫子每人也有一个泡沫睡垫,而像我们还租了额外的自充气睡垫,很厚实,地面稍微不平也没问题。到营地之后Porter会把一小盆洗脸水打好放在帐篷门前,还有一小瓶洗手液,可以简单的梳洗一下
早上交给Porter的行李袋到了营地才可以拿回来。两人先收拾一下东西,然后用湿纸巾擦洗一下,换上干爽的贴身衣服。晚上气温骤然凉了下来,白天穿单衣都热,现在就得赶紧把羽绒服套上才行
五点多钟团里的其他人都到了营地。今天是徒步的第一天,吃饭之前还有个小小的仪式,就是和所有的Poter以及厨师正式见面。我们13人的队伍竟然配备了22名Porter,其中还有一位女士,外加两名厨师和两位导游,Inca Trail每天的名额是500人,也就是说这其中游客只有大约200人,其他300人都是Porter。Lizandro是今晚的主持人加翻译,Porter们基本上只会当地的Quechua语,一个个都是淳朴而不善言辞。每个人都说了两句简短的自我介绍,虽然记不住他们的名字,但是每个人都对我们这些游客表示了真心的感谢,感谢我们来到秘鲁旅游,更感谢我们来走Inca Trail,有了游客他们才能有工作有收入。而对于我们来说,徒步Inca Trail是许多人梦寐以求的愿望,是一生一次的难得体验,而所有这一切都离不开Porter们的一路辛劳。对于他们的付出我们也是发自内心的感激
见面会之后大家一起喝茶聊天。有人问Lizandro走过多少遍Inca Trail,他笑着和大家聊起了他的经历。他和众多的Porter们一样,都是来自被称为Community的印加村落,和农民一样种地,自给自足,做Porter是他们赚取额外收入的唯一方式。他的父亲就是Porter,因此他从13岁也开始做Porter,曾经是Inca Trail上最年轻的挑夫之一。那时候还没有对背负的行李限制重量,因此很多时候要背超过25kg的装备。后来他用做Porter挣来的钱上了学,学了英语,最后考下了导游证书,从而转行做了导游,如今已经在AE干了好几年了。疫情期间Inca Trail关闭了一年多,旅游业几乎瘫痪,因此整个秘鲁的经济遭受重创,这两年随着游客的增加才慢慢开始恢复。从做Porter到做向导,他已经和Inca Trail相伴了20多年,一周走一次的话也走过近千次了。无论是为了生存还是出于热爱,他说从未厌倦过这段路程。
晚餐依旧丰盛无比,餐前的蔬菜汤加上洋葱碎味道更加浓郁,主菜是鸡肉,还有两大盘蔬菜,米饭,和土豆饼做的小点心,吃得很舒坦,一天下来的疲劳都消减不少呢
晚饭期间Lizandro给大家讲了一下明天的具体安排。明天将是难度最大的一天,我们要翻越两座海拔四千米的高山,因此早上要尽早出发。对于在高海拔地区徒步,导游特意指出可以尽量做多次的短时间的休息,而不是每次休息都坐下来歇半天。上台阶也是尽量走之字形,避开比较高和陡的大台阶。参加旅游团真是太奢侈了,吃完饭连碗都不用洗,刷牙漱口的水也早就准备好了,以前的背包行哪里有这么好的待遇啊!
吃完饭早早休息,迎接明天的挑战
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