Friday, September 6, 2024

梦中的山河 - Inca Trail Day2 (下)

在山顶前前后后襄攘了近一个小时,大约10:30大家开始排着队继续前行。过了Dead Woman's Pass就是一路下坡。眼前的山谷是Pacaymayu Valley,随着海拔高度的下降,四周群山的峭立山峰逐渐被飘荡在山谷中的云雾遮挡,若隐若现,宛如仙境



下山比起爬坡还是要轻松一些,唯一的挑战就是这石头台阶走起来对膝盖冲击很大,即使有手杖这么一级一级的走上几百级也是伤啊!Poter们背着大包下山时基本上都是一路小跑,这种高频率小碎步的节奏也可以减轻膝盖的压力,但毕竟这么陡的坡快速下山还是挺危险的,相比之下Guanwei和我的双杖支撑下山法就显得优势明显,把两根手杖当成双拐一样撑着往下走,只要掌握好平衡,双腿就能轻松很多,而且速度也不慢

不经意间回头看去,山坳之中的Dead Woman's Pass已经几乎快要看不见了

远处的大山从云层后面显露峥嵘,这样的风景真是怎么看都不会审美疲劳


趁着云雾消散,远山露出清晰的轮廓赶紧拍照留念

中午时分我们终于来到了Pacaymaya Alto,这里海拔3600米,我们竟然已经从最高峰往下走了600米,可见坡度还是挺陡的。从地理上来说这里是灌木草原和山地森林之间的过渡区域,拥有来自两种生态系统的植物和动物物种。最明显的变化就是Trail两边又见到了树林,而刚才从山上下来的一路两边只有低矮的灌木

再次回望走过的山路,Dead Woman's Pass已经隐身在云雾之中

Porter们早就到了,支好了午餐用的帐篷,旁边空地上还铺好了睡垫让大家休息,连简易厕所都搭好了。午休都安排的这么周到,实在是太奢侈了

安第斯山脉中的气候真是多变,刚才在山顶寒风凛冽必须穿羽绒服,如今到了半山腰,在阳光下暖和得可以穿短袖了。我们刚把背包放下,Porter就送来了Coca Tea还有洗脸水,这种水来伸手饭来张口的生活哪里像艰苦的Backpacking啊。只不过我俩在垫子上坐了一会儿就赶紧另找地方,这太阳底下实在是太晒了,再坐下去就成烤肉了

午餐一如既往的丰盛,我们还不敢吃得太饱,下午还要爬一座大山呢。在Inca Trail上每一餐的分量都很大,基本上每一顿都要剩下不少。向导说剩下的饭菜如果是在大盘子之中的都会分给Porter们,但是如果是盛到了自己盘子里的就只能作为垃圾处理了。因此大家吃饭的时候要尽量吃多少拿多少,自己盘子里的饭菜要吃干净,避免浪费
午餐之后把水瓶灌满,稍势休息后继续出发。山路又开始攀升,坡度比早上爬Dead Woman's Pass时陡了不少。一路之字形爬山,不经意间回头望去,刚才吃午饭的地方已经在山坳之中快要看不见了

RUNQURAKAY Archaeological Monument,这座遗址是印加人用来存储食物以及住宿的地方。随着海拔升高,这里的植被以Queuna和Chachacoco为主,是各种鸟类和哺乳动物的家园。可惜我们好像什么动物都没见到


遗址中最著名的圆形城堡,依就地势建成的弧形外墙从高处眺望下别有特色。据介绍每个隔间里放置的是不同品种的谷物

随后山路变得越来越陡,明显感觉爬山的速度慢了许多,一边喘一边慢慢往上爬吧。从Dead Woman's Pass之后的路基本上都是石头台阶了,而且有些地方路很窄,都没法儿走之字形。Guanwei在用双杖Double Polling上坡

走着走着路边出现了两个小水塘。如果赶上雨季这里大概就会变成两个高山湖,但如今是旱季,感觉水都快要干涸了似的

继续向前我们终于来到了RUNQURAKAY Pass,Inca Trail的第二高点。这里海拔4000米,也就是说午饭后我们又爬升了400米啊!山脊上没有遗址,只有一片面积不大的空地,据说这里也是印加人举行仪式的场所,向安第斯的神灵“Apus”献上祭品。这一带的植被以Q'EuNa 森林为主,
都是一些是扭曲而矮小的类似灌木的树种,没有树干笔直的参天大树,难怪他们只能盖石头房子呢。

领队和我们讲了一下后面的行程,从这里到今晚的营地基本上是一路下坡了。在到达营地之前有一个岔路,左转是一处面积很大的印加遗址,因为地势险要要爬一段很陡的台阶才能上去。他建议大家如果去看的话把背包留在山下,然后轻装爬上去。如果不去看遗址就直接右转去营地。Guanwei和我决定到了地方再说。下山之前我们先沿着一条小路爬上旁边的一个小山头,这里视野更加开阔,两边山谷的风光都尽收眼底

左边是我们上山时走过的路,远处陡峭嶙峋的山崖,还有近前的小水塘都清晰可见


右边是我们将要下山的山谷,阳光透过云层将远处的山峦笼罩在一片氤氲雾霭之中,不禁令人想起陶渊明的名句,"山气日夕佳,飞鸟相与回"。虽然魏晋时的终南山与此时的安第斯山相距遥远,但大自然中的诗意却是相通的

两人在山顶自拍合影

后来Nico也跟着我们一起爬上来,并给我们拍照留念

下山的路并不像想象的那么容易,虽然不用三步一喘,但是那一道道高高的石头台阶走起来可并不比上山轻松。期间我还试了试和Porter们一样的快步下山法,但发现必须一路紧盯着地面,实在是太紧张了。因此还是沿用我们的双杖支撑大法吧,一次撑跳可以下两到三级台阶,稳扎稳打,安全第一。

大约走了一个小时后我们终于见到了岔路。此时走在我们前面的最快四人组正准备上山呢。虽然从早上5点到现在的确有些累了,但是想想这辈子也许就只来这一回了,实在没有过门而不入的道理。岔路这里视野开阔,风景很是不错。山脚下有一个规模不大的印加遗址,而对面半山腰上的那片空地就是我们今晚的宿营地

我们也把背包放在了路边,然后背着相机,拿了瓶水就开始往山上爬去。这一路的台阶真陡啊,有些地方得手脚并用。据说爬到顶上一共是100级台阶,我们没数,不过应该差不多。到山顶的时候阳光正好普照山谷,可以看出这里的山谷之中一片郁郁葱葱,和我们出发时经过的那一片森林十分相似。这里气候温润,是亚马逊高地雨林的起点。山下那个规模很小的印加遗址名为Qonchamarka,Inca Trail就从那里经过

SAYAQMARCA Archaeological Monument,印加语中的Inaccessible Village,的确想来到这里不是那么容易啊。遗址所在的位置地势险要,雄踞在陡峭的山崖畔。在印加时期,这里是通往马丘比丘的重要控制中心,很多行政和礼仪相关的活动都在此举行。爬到山顶之后首先见到的就是这个马蹄形的房间,或者是个大厅,墙上有很多的窗户,在夏至的时候初升的阳光会通过其中一扇直射进来,类似于几乎每个遗址中都会有的Sun Gate

石墙上的方形窗户,以及窗外的群山连绵

在下面回望顶端的马蹄形圣殿,夕阳的温婉加上山巅的云雾飘渺,颇有仙境的感觉

在遗址之中闲逛


这片遗址面积还挺大的,有大大小小很多房间,有些用来住人,有些用来存放物品,还有一些小小的方形小屋居然是用来沐浴的,里面会从山上引泉水流过

夕阳下的古老石墙见证着一个文明的繁盛和消亡


从遗址下来之后再走20分钟就终于到了今天的宿营地,CHAKIQOCHA。这里海拔3600米,是海拔高度最高的营地

每个人到达营地的时候都会受到Porter们的热烈欢迎。尤其是今天,经过将近12个小时的艰苦跋涉,我们走完了16km,爬升1000米的山路,终于顺利完成了最艰辛的一天,很累也很自豪

今天大家都走得精疲力尽。Oana的感冒依旧很严重,大款高反更严重,连晚饭都没有和大家一起吃。Katie和Ben是最晚到营地的,好像累得连说话的力气都没有了,到晚上吃饭的时候才缓过来一些。今晚一直没见到领队Lizandro,后来才知道另一个队伍中有位游客下午的时候高反严重走不了路,他和另外几个领队轮流把人一直背到营地。想想从第二高峰下来时那陡峭的台阶路,不得不感叹Alpaca的服务真是太到位了。对于他们的付出我们每个人都是发自内心的真诚的感激。

晚饭时副领队给大家简单讲了一下明天的行程。明天将是轻松的一天,徒步10km都是以下坡为主,中午就可以到达营地。我们离Machu Picchu已经越来越近啦!

No comments: