Sunday, May 8, 2022

南下观鸟行 - Rondeau Provincial Park

昨晚上旁边另外一个营地里一群人大声聊天到半夜,虽然隔着好几个Site但夜半时分那噪音也是格外烦人。好在后面把耳塞塞紧才算落得清静,好歹一觉睡到天明。晚上气温只有6度,清晨虽然有太阳但是感觉好冷啊!

我们在营地里做早饭的功夫就见到一群又一群的观鸟人们在营地里遛达,Guanwei也跟着凑个热闹


早饭过后拔营起寨,今天主要是在公园中观鸟,我们先来到昨天转过的Wabler's Way,Trail里的大树实在太高了,见到小雀儿也很难拍到。Marsh Trail因为Flooding如今暂时关闭,入口处停车场附近的草坪和大树上倒是颇为热闹

Red-bellied Woodpecker。实在搞不懂这给鸟起名字是根据什么,明明这头顶上鲜艳的橘红比腹部几乎看不见的红色要显眼的多,却偏偏叫个红腹啄木鸟而不是黄头啄木鸟

Black-throated Green Warbler

绰号红领巾的Rose-breasted Grosbeak

Baltimore Oriole,叫声真是好听

Black-and-white Warbler,这大概是最名副其实的小雀儿了


临近中午时分我们才遛达到Spicebush Trail,一路上长长的木板小桥是观鸟的好地方



大家都在搜寻漂亮的小雀儿,对不起眼的小麻雀几乎视而不见

Blue-headed Vireo,在望远镜里实在分辨不出是什么品种,回来后查了书才确认

这张看得更清楚一些,灰蓝色的头部,黄绿色的背,还有醒目的白眼圈

Tulip Tree Trail,短短的不到3km的一圈中有四五座长桥。往年罕见的Prothonotary Warbler就在附近的沼泽地中筑巢,今年在这里好像没有见到


红领巾的母鸟,这身材有点太富态了吧

Black-throated-blue Warbler

在园中观鸟的人以上了岁数的老年人居多。Guanwei经常自嘲说明明才人到中年的我们却早早喜欢上了各种老年运动,从徒步到划船到观鸟再到越野滑雪,参与者平均年龄60+。我倒是对此自鸣得意,这意味着等到我们步履蹒跚须发皆白的时候,还是可以一起去爬山,去徒步,去滑雪,去观鸟

转悠了整整一个上午,午后我们在公园里找了个野餐桌吃午饭。刚吃了半个面包就发现旁边草地上走过去一只Kill Deer,再仔细一看身后竟然跟着好几只幼鸟,一个个毛绒绒的像小鸡似的,非常可爱

虽然Guanwei和我一路蹑手蹑脚的跟在后面,走在前面的母鸟还是感觉到了危险。只见她很快的卧倒在草地之中,而其他小鸟则快速的跑到大鸟身边,然后一个接一个的钻到了大鸟的身子下面

很快五只小鸟就都躲在了鸟妈妈的羽翼之下。等大鸟觉得危险信号解除才慢慢的站起身来,确保四周安全后又带着一群小鸟跑向远处

离开Rondeau Park后我们沿着3号公路继续向南,来到我们今晚的宿营地,Wheatley Provincial Park。原本还想扎营之前去附近的Hillman Marsh看看,但上午走了半天实在有点累了,所以便直接来到公园扎营。园中游人稀少,营地空位大把。我们所在的这个小圈中只有两个营地有人。但愿今晚的邻居别再那么闹腾。

露营的晚上点篝火是必须的项目,即使没有红薯可烤也得点起火来才有气氛。前两天从Costco买了两把露营的小椅子,性价比不错

营地收拾齐整之后我们趁着黄昏时分去湖边转了一圈。如今湖边的小路已经不通车了,只能通过小桥走过去。刚刚过去就见到了一只Black-throated-green Warbler在枝头跳来跳去


还一度跳到了岸边的芦苇上,夕阳下黄绿色的羽毛显得格外漂亮


常见的小啄木鸟,貌似鸟喙断了一截

Warbling Vireo,很低调文静的小鸟


Black-throated Blue Warbler,一对小眼睛在一团黑羽之中炯炯有神

终于等到他飞上低一些的树枝,总算可以看清身背后的蓝羽,黑喉蓝雀的名字还算恰当


这一路上见到最多的就是Yellow Warbler,叫声急促清脆,看着赏心悦目

日落之前终于回到营地,晚餐是简单的方便面。把买来的劈柴烧完后9点多就早早睡下,明天还要继续早起呢。

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