Saturday, October 8, 2022

遥看秋色 Day 1 - Mont Orford

今年原本并没有计划赏枫之旅,毕竟我们九月初才从美国休假回来,而且公司10月份还有个规模很大的DB Migration。不过等到九月中旬的时候Migration被推迟到了11月,因此貌似可以安排几天出去逛逛。大牛问我们要不要一起去美东赏枫,无奈Guanwei做的项目10月第一周Go Live,时间实在凑不上。最终决定感恩节之后请四天假,地点嘛,就选在了冬天滑雪度假的Eastern Townships。

邻近9月底我才将住宿订了下来。原本还想先住Lac-Mégantic,在附近的公园爬爬山后再换到Magog。后来仔细研究后发现我相中的几个Trail,比如Mont-Gosford,在十月份因为Hunting Season都处于关闭状态,因此那附近值得去的就剩下Mont-Mégantic Park了。想来中途搬家也颇为麻烦,最后和Guanwei商量之后决定就一直住在Magog吧,每天Day Trip爬山游玩,反正最远单程也就一个多小时,和去趟蓝山差不多。

小分队其他伙伴们的赏枫之旅都比我们提前一周,其中大牛和Eva带上Josie和火娃去了美东,QQ和70去了Gaspe,几乎都是以露营为主,着实令我们佩服。Guanwei和我现在露营都是在盛夏划船戏水,因此一旦天气转凉就失去了露营的兴趣,尤其再赶上刮风下雨更是苦不堪言。所以最终还是订了Air B&B,而且就在二月份住过的那个度假村里。

我们计划是周六一早出发。周四早上收到房东的邮件,说周六天气很好,如果我们想提前出发的话周五就可以入住,多出的一晚免费。这么好的Deal我俩真是不想错过,但是Guanwei他们的Go Live一拖再拖,最后竟然安排在了周五,所以最后只得婉拒了房主的好意。

看天气预报,周六多云周日下雨。为了充分利用宝贵假期,一向早上要睡懒觉的Guanwei竟然提议周六尽量早些出发。一来避开长周末的堵车,二来可以多玩儿半天。我当然举双手赞成。于是上好闹钟,周六一早五点起床,六点准时出发。

出发的时候天刚放亮,在401高速上看到了短暂的朝霞

一路向东,秋色渐渐浓郁起来

一路上大约每开200km休息一下,中午在麦当劳啃了个汉堡。进入魁省后沿10号公路向东,一座座秋色满溢的小山包逐渐出现在视野中

一路上我都在琢磨这半天的时间怎么安排。开始是打算在Bromont附近爬山,后来发现那附近的Trail都归滑雪场,价格不菲可能还得提前买票。另一个选择是小镇Sutton,那里的trail选择更多,但是离Magog有点远。看来看去最后还是选了Mont Orford雪场,离住的地方很近,方便入住前去采购。

午后一点我们就下了高速,在雪场门口排了20分钟的队才进到停车场,停车费$10。今天是长周末的第一天,这样的情景已经比我想象中好多了。收拾停当之后准备上山,坐缆车每人$20,想来不就4km嘛,出门第一天怎能偷懒,我们和随着人流一起沿着雪道开始爬山。

开始的时候山路还比较平缓,大家都是扶老携幼的遛达着,甚至还有人推着婴儿车,像我这样拿着手杖的人很少

随着海拔升高,秋色由近及远的在眼前展现开来


越往高坡度越陡,已经要不时的停下来喘口气了

快到山顶前的Lookout,秋色满溢的山峦环拥着山脚下的Lac Orford。原本阴沉的天空午后逐渐放晴,斑斓的云影在连绵的群山间缓缓流动,每一次回眸都禁不住要驻足良久

Lake Memphremagog水域狭长,犹如一条小河蜿蜒在无边无际的彩色大地上

到山顶之前的一段路非常陡峭,尤其是快到缆车终点站的时候。当我一步三喘的爬到一片稍微平缓的地方,缆车沿线的视野豁然开朗,目之所及的大地完全被绚烂的秋色覆盖,那一望无际的橘红橙黄看得人目瞪口呆,除了感叹一句“太美了”,我实在找不出更恰当的语言来形容眼前所见

这样的美景当然要自拍留念

看地图山顶一共有五个观景台,原本还想着从A到E依次转一圈,结果我们拍照之后就直奔缆车终点的山头,看了平台上的牌子才发现这里是Lookout B,Belvédère Mont-Mégantic

观景台上人真多啊,而且络绎不绝,拍合影几乎不可能,勉强挤到前面拍了几张风景照。山下的停车场,以及从山底直通山顶的缆车清晰可见,还有满眼浓得化不开的艳丽秋色

山顶的松树上竟然结满了厚厚的霜花,现在可是下午气温最高的时候,而且山顶阳光明媚,想不到温度竟然还这么低,看来850米的海拔已经有了高山的感觉

Lookout C景色一般,我们信步来到Lookout D,Belvédère Stukely。从这里可以俯瞰Mont-Orford Park中的湖光山色,山坡上的松树还披着一身霜衣,Lac Stukely在漫山枫红中露出一抹幽蓝


难得用相机拍张照片。如今爬山时沉重的5d3早已经被留在家里睡大觉,基本上我拿手机拍照,Guanwei用Pocket拍视频,用大变焦的次数都屈指可数

通向Look E要先下一个大陡坡,往下好像看着没多陡

转过头来往上看就能看出这坡有多陡了,怪不得高山滑雪那么惊险刺激

Lookout E,Belvédère Bonsecours。因为朝向西北在下午有些逆光,但眼前绵延不绝的斑斓大地依旧是那么美


也许是这个观景台比较偏远,来得人很少,终于可以从容自拍一下

蜿蜒的湿地,碧绿的田园点缀在深深浅浅的秋色之中

下山之前我们才终于回到了Lookout A,Belvédère The Altitude Circuit。这个Lookout的入口很隐蔽,通过一段弯弯曲曲的木板路一直来到山崖边上,这里面向东南,风景独好,不愧是Mont-Orford's best-kept secret。Lake Memphremagog以及湖滨的小镇Magog都看得清清楚楚

秋天的山川大地仿佛脱去夏日浓绿的外衣,换上了艳丽的织锦彩缎,红蓝黄绿交织在一起便是最美的画卷,即便是在午后的艳阳下,即使只有手机的渣画质,那融入记忆中的美景永远不会褪色

千山叠彩,碧湖散落



登高远眺,遥看秋色

不知不觉在山顶竟然晃悠了一个多小时。等到两人准备下山的时候原本明媚的阳光已经有了夕阳的味道,暖暖的日色中漫山的枫红更加浓艳,忍不住再次驻足贪看


沿着雪道下山实在比想象中难多了,不但坡度陡,而且满地的碎石不但打滑而且硌脚,还没下到山底就感觉脚底咯得生疼。好在我带了两根手杖,和Guanwei一人拄一根棍,一路相互搀扶着下了山

下山之后顺路去Orford公园转了一圈,有年票嘛,就可以这么任性

开车经过的湖边小路真是太熟悉了,冬天的时候我们可是一路滑雪来到的湖边的。短短一年时间从满山苍翠到白雪皑皑,再到如今的浓艳秋色,我们见识了这里山水一年四季的美景

从公园出来后轻车熟路的直奔镇子里的Metro去采购,然后入住我们预订的民宿。这次订的房间比冬天时住的要小一些,但基本设施齐备,而且非常干净整洁。晚饭时发现这里的盘子和碗居然都是方的,盘子还好,但用四四方方的碗喝汤可是有点别扭。不禁想起冬天住的那家好像连碗都没有,不得不去一元店临时买了两个碗来应急。如今出门要带高压锅,自带菜刀还有筷子,看来以后还得加上饭碗才行

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