Friday, May 10, 2024

五月观鸟行 - Rodeau Park

每年的五月是鸟儿春季迁徙的高峰,也是观鸟的最佳时节。母亲节前后的这个周末正赶上Guanwei的生日,所以去Point Pelee观鸟成了这几年来的保留节目。尤其是今年新换了相机和镜头,南下观鸟更是不容错过。今年我们的观鸟小分队壮大了许多,新添了QQ和70两名生力军。大家初步商量还是像往年一样,在Wheatley公园露营,然后去国家公园及附近的热点地方看鸟。

提前一个多星期在确认周末那几天天气尚可之后我才去订的营地。但是这计划不如天气变得快,出发前几天天气变得越来越差,尤其是周六不但下大雨还刮大风。虽然大家都很硬核的表示可以风雨无阻,但我想来想去还是觉得冒着风雨露营太过辛苦。即便是我们有一块超大的Tarp,也无法保证在风雨中有一方干爽温暖的天地,更何况搭帐篷,Tarp要耗费无数时间和精力,对于已经是早出晚归辛苦异常的观鸟之行来说更是平添了更多的麻烦。

也许是如今上了几岁年纪,出门在外舒适性越来越重要。我在AirB&B网站上随便找了一下,居然发现一个很好的地方,首先是地点好,离Point Pelee公园门口不过10分钟车程,其次是整个独立House有三个卧房两个洗手间,我们五个人可以住得很舒服。最主要的价钱便宜啊,一晚只要$270,要知道Bird Festival期间Leamington镇上的旅馆一个房间都要$300+呢。小伙伴们都很Easy Going,对我的提议很是赞同。于是在出发的前一天临时改变计划,所有的露营装备都留在家里,车顶盒也不用装了,吃得喝的倒是买了一大堆。

这次行程一共4天,我的计划是第一天赶路,顺道是Rondeau省立公园看看。往年都是先去Long Point,今年我们上个月专程去了Long Point,因此这次改成去Rodeau以及附近的几个地方。为了避开早上的Rush Hour我建议七点钟出发,这也就意味着QQ70早上7点之前就要来我家。小妮子虽然嘴上怨声载道,但是周五一早6点50就来摁门铃啦。四个人麻利的把车子倒腾出来,装满所有的东西,七点准时出发。

大家观鸟热情高涨,一路不停不歇的一直开到了Rodeau Provincial Park。进公园之后我们直奔Spicebush Trail。往年这里是观鸟最热门的地方,尤其是各种Warblers。但是今天实在有些意外,也许是因为昨晚下过大雨,今天早上气温比较低,鸟儿一点都不活跃,我们一圈Trail走下来除了小黄Yellow Warbler之外,其他的品种几乎一只都没看见。虽然没看到,但是林子里鸟儿叫声不断,有一阵Merlin上显示有近十种鸟儿的叫声,可是我们仰酸了脖子,看花了眼睛也没见到一只小雀。在入口处不远遇到的这只House Wren就算是这一路唯一的亮点了




小小黄莺在唱着春天的旋律,Sweet, Sweet, I am so Sweet

Brown-headed Cowbird倒是见到一大群。在今年的第一期OFO News上有一篇专门介绍这种鸟的文章。Brown-headed Cowbird是典型的巢寄生者,也就是说它会把蛋下到别的鸟儿的巢中,由宿主孵化并养大,比如Yellow Warbler就是它最常见的目标。这种鸟颜值不高,还如此的霸道不讲理,实在让人喜欢不起来。不过它的这一习性也是鸟类的一种生存方式,只要没有对其他物种造成伤害,正所谓物竞天择,也只得遵循存在即合理的理念吧

貌不惊人的White-throated Warbler,咋一看还以为是Savannah Sparrow

Chipping Sparrow

随后我们准备走Tulip Tree Trail,走之前先在Visitor Center外面吃个午饭。刚一进Trail我们就听见了Tennessee Warbler的叫声,这次终于是在高高的树尖上看见了,无奈树实在太高,原本以为Guanwei拍到了照片,但回来细看发现完全不是。这一圈走下来鸟儿仍然是屈指可数,唯一的收获就是终于近距离的见到了明星小鸟,Prothonotary Warbler

这是我们第一次在Rodeau公园见到这明星小雀。Tulip Tree Trail有好几段Boardwalk,两旁的沼泽湿地就是Prothonotary Warbler的栖息地。小鸟经常在沼泽地上的枯枝朽木上跳来跳去的觅食,离Boardwalk很近,看得非常清晰。尤其是配上水中娇艳的小黄花,真是名副其实的鸟语花香


孤芳自赏

顾影自怜

春意盎然的小路

QQ对此次观鸟之行及其重视,特意去买了颜色低调的外套和帽子,但是却斜挎了一个颜色无比鲜艳的小红包包放手机,我把这张照片发在朋友圈里,遭到小伙伴们一通嘲笑

午后离开公园,开启Rodeau周边的观鸟行。第一站是Keith McLean Conservation Area,也就是当初看荷花的地方,这里同样也是观鸟的Hot Spot,eBird上说有Purple Martin,正好又是顺路,当然停车看看。一下车先看见一棵八重樱开得正艳

走到曾经的荷花池边,远远的看见池塘对面有两个巨大的Bird House,上面隐约站着两只黑乎乎的鸟儿。在望远镜中细看发现不是黑色而是蓝紫色。这应该就是我们要找的Purple Martin,明明是燕子,不知为啥起了这么个古怪的名字。这紫燕子体型比常见的Tree Swallow,Barn Swallow要大不少,而且一副凶巴巴的样子,一点也不可爱

Warbling Vireo,叫声很好听的小鸟

QQ拍的Guanwei的工作照

Blenheim Lagoo是Best Places to Bird in Ontario这本书中特意提到的观shorebird的好地方。来之前我还特意去网上申请了Permit,到那里一看才发现大门上的锁形同虚设。这里是小城外的一片水处理池,我们进去之后看见好几个大水塘。因为是第一次来,我们看到池塘对面好像有一群人在观鸟,于是决定沿着右边的小路围着几个水塘转一圈。一路左顾右盼,诺大的水池中只有寥寥几群水鸟,仔细看去发现是都是寻常的鸭子,Ruddy Duck还有Bufflehead,一连经过的三个水塘都是如出一辙,实在让人怀疑这里凭啥成为Hotspot啊。

直到我们转到西南角那个最小的水塘时才终于在岸边发现了各种长腿长嘴的Shorebird。此时比我们先进来的另外两个Group也聚集到这个小池塘边,大家对着岸边的各种鸟儿各种拍照。透过望远镜,我勉强能够认出几种以前见过的品种。

Spotted Sandpiper

一只Least Sandpiper

一对儿Least Sandpiper

一群Least Sandpiper

体型修长的Lesser Yellowlegs


这一群金鸡独立的小鸟乍一看以为是Least Sandpiper,后来发现嘴有点长,实在是认不出来啊。于是派社交达人QQ去打探,QQ去求教旁边的小哥,被告知是Dunlin


见到一只小麻雀,眉间的一点黄色显示出这是真正的Savannah Sparrow

这只身材如此肥硕

我们围着这个小水塘转了好几圈,把其中的鸟儿都细细的看了一遍。后来发现北边有几只鸟好像没有见过,尤其是腹部的那块明显的黑斑非常的与众不同。于是再次派出QQ去探听鸟儿名,QQ问的居然还是同一个小哥,结果再次被告知是Dunlin。我们现在一个个都是Shorebird小白,闹出这样的笑话也不足为奇。

刚才离得远没看清楚,如今仔细看去发现和Least Sandpiper区别还是挺明显的。鸟嘴长出很多而且还有点弧度,黑色的腿,当然还有肚子上那一大块明显的黑斑


今天的最后一站是湖边的Erieau小镇,先路过McGeachy Pond Conservation Area,我们沿着湖边的小路走了一段,在一棵柏树上见到一群Cedar Waxwing在吃果子。Waxing的中文名是太平鸟,不知因何而来,也许是长了一副国泰民安的样子?


小黄雀还是随处可见,有意思的是在这里见到的好像都是母鸟,或者是未成年,虽然浑身金黄但胸前没有赭红色的花纹

Baltimore Oriole,还是母鸟。虽然颜色比雄性黯淡了许多,但叫声也是挺好听的


隔几百米就到了Erieau Marsh Trail。我们一下车就看见池塘中的天鹅一家,开始只看见大鸟带着两只小天鹅,后来一转身发现身后还有三只,一共五只毛茸茸的小家伙,非常可爱

Guanwei忙着拍天鹅的时候我发现路边的沼泽地中好像有东西在动,拿起望远镜仔细寻觅一番后发现了这只Solitary Sandpiper,不过待的地方实在太过杂乱


我们沿着小路向北走了一段,Marsh Trail东边紧挨着Rodeau Bay,西边则是大片的农田。路边还有不少铁艺的雕塑,被我们戏称为Rare Bird。Photo by QQ

风中凌乱的大蓝鹭

White-crowned Sparrow

Trail的中间有个观景的木制平台,我们到的时候台子上已经站了好几个人,其中两人还架起Scope,一边认真观察远处的湖面一边嘴里念念有词,我听见他说远处水面上有10多只Ruddy Duck,还有若干Redhead,以及Greater/Lesser Scaup,这些水鸟在冬天司空见惯,实在无甚稀奇。不过后来听见他很兴奋的说见到了十几只xxx,那名字我根本没听说过,又不好意思打扰人家,只得作罢。

我在望远镜中尽力搜索了一番,除了发现两只看不清品种的Sandpiper之外没见到什么新奇品种。倒是Guanwei指着平台下面的沼泽地上的一只小鸟问我是不是以前见过,我低头一看,惊喜的发现竟然是Plover,查了Merlin后确认是Semipalmated Plover

这小鸟长相非常可爱,大脑袋,圆圆的眼睛,小小的嘴。回来看录像时发现它走路的样子非常有意思,经常是一只脚站稳,另一只脚在泥地上快速踩几下,或者说颤抖一番更合适。Guanwei说有可能是通过震动来找吃得东西。查过资料后发现巴西的科学家经研究后发现这的确是Plover觅食的一种方式,称为Foot-trembling,靠抖动让泥地中的小虫开始挪动,这样Plover就能快速发现并捕捉。Guanwei观察细致入微,分析得合情合理,称得上半个鸟类科学家了

下午五点我们终于结束今天的观鸟活动,驱车直奔Leamington小镇。姐姐比我们早出发一天,今天已经在Point Pelee公园里转悠一天了。因为我们开车过去还要近一个小时,因此我提醒姐姐可以先去住处,反正是Slef-checkin。到了住处之后大家开始七手八脚的搬东西,我瞥见后备箱中有个黑色的电脑包非常眼熟,Guanwei说是那是70带来的电脑。当我正抱着其他行李往屋里去时,就听见70对Guanwei说“你们带的是什么电脑啊,这么沉!”Guanwei一脸狐疑,说早上明明看见70提着这电脑放进了后备箱。此时我才恍然大悟,原来这是我昨天带去上班用的公司电脑,还是新旧两台,下了火车之后就放在车后座上忘了拿回家。今早70上车后发现座位上有台电脑,还以为是我们要带的,所以放进了后背箱。度假还带着两台工作电脑,真应该让老板知道我是多么优秀的员工。

今天的晚饭是简便的统华小厨,看这场景恍然又回到了两年前去Eastern Township的骑行之旅。这么多年来大家从开始时的一起徒步,一同摄影,到后来一起骑车一起滑雪,如今又一同观鸟,如此兴趣相投三观一致的好朋友在一起,着实难得

今天还在路上的时候大家研究今后几天的行程,明天白天下雨,下午还要参加Guided Tour,我们就商量着何不趁着今天天气好晚上去看Woodcock的艳舞表演。到住处后和姐姐一拍即合,于是大家吃过晚饭后就直奔Point Pelee National Park。

所谓的艳舞其实是我们对The Courtship Display的昵称。为了博得异性的好感,American Woodcock有着一系列不同寻常的骚操作,先是转着圈宣誓领地的Buzzy call,随后是螺旋形的飞旋冲天,同时煽动翅膀发出类似哨音的动静,在高空盘桓几圈之后再之字形快速下降,回到地面后再把上述过程重新来过。在春季这样的仪式几乎每天都会上演,而且持续好几个星期。QQ的朋友上周刚刚来过这里,把看演出的时间和地点都发了过来,于是今天我们进了公园后就直奔DeLaurier Trail。

我们到达停车场时刚刚7点多,离日落还有一个多小时,所以我们决定先去Trail走一圈。黄昏时分所有的景致都被夕阳渲染上一层金色,以至于看见树上的小鸟我都分辨不出是什么品种了。我们逛了一圈终于近距离的见到了被我们戏称为小偷的Common Yellowthroat。已是日落时分,林子里的光线越来越暗,很难拍出清晰的照片了

我们在Trail上还偶遇了公园里的Guided Hiking Group,Hiking结束后领队小哥要带领队员们去看Woodcock的表演,他首先详细讲解了一份表演的全过程,还热情邀请我们旁听,真是有点受宠若惊的感觉,要知道这Guided Hiking是要收费的,每人$35呢。

随后大家就围聚在停车场边的一排栅栏外面,据领队小哥说栅栏里面的这片草坪就是Woodcock的舞台。今天天气晴好,我们一直等到快九点钟才终于听到那传说中的pre-zee,pre-zee的叫声,但只闻其声,根本不知道鸟儿在哪里啊!其间我身后的几个人还不时的抬头望天,还用手指指点点,但我仰头看了半天除了幽暗的夜空啥也看不见。

正在郁闷之时70走来找我们,说是找到了最佳观测点,旁边还有专家指点呢。我们连忙跟着他走到草坪的另一边,快到的时候我忽然发现Guanwei没有跟上来,于是决定回去叫他。等我找到Guanwei时发现他正端着相机拍得正欢,等他拍完之后我才在他的指点下勉强见到了Woodcock的身影,其实就是草坪上一个黑乎乎的影子而已。随后我们一同去找QQ70,发现原来70找到的是几位Woodcock的狂热爱好者,他们对Woodcock的习性及其熟悉,几个人带着高级的单筒望远镜,已经在这里蹲守好几天了。QQ和姐姐还通过他们的Scope见到了Woodcock的真容,着实让人羡慕啊!

天越来越黑,直到连Woodcock的轮廓都看不清楚之后我们才离开。晚上回到家看视频的时候,我们惊喜的发现Guanwei拍的视频效果很好。那么昏暗的光线下,Woodcock身上的羽毛花纹都能看清楚,而且它转着圈唱歌的样子十分的搞笑,这器材换得真是物有所值

今天从早到晚忙乎了一天,大家都很疲惫。明天下雨,我们决定睡到自然醒,趁机好好休息一下。

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