Saturday, September 7, 2024

梦中的山河 - Inca Trail Day3 (上)

今天是行程相对轻松的一天,徒步的距离大概只有10km左右,按计划中午就能到达宿营地。早上5点多我们就被领队叫醒,拉开帐篷门,两杯热气腾腾的Coca Tea就递到了手边,两小盆洗脸水也放在了门口,外加一小瓶Soft Soup。昨天到营地时天都快黑了,因此早上洗漱时才有机会好好打量一下。整个营地座落在半山坳之中的一片平地上,四周都是连绵高耸的群山。清晨时分山中云雾飘渺,还有些微微的寒意



正在刷牙漱口的时候,不经意间一抬头,发现远处的一带雪山在云雾升腾中显露峥嵘。我急忙丢下牙刷和漱口杯,回身抄起相机一通拍照

这一片参差错落的雪峰就是著名的Vilcabamba Mountain range,远远看去如同浮云一般在天边若隐若现

在营地对面巍峨高耸的是Sayamarca Mountain,我们昨天经过的Sayamarca Ruin就在半山腰上。大山的后面此时正沐浴在朝阳之中的峭立雪峰就是神圣的Salcantay Peak,我们去Humantay Lake爬山那天见过的圣山

六点多钟开始吃早饭。小妹妹Oana的感冒依旧不见好转,Katie听说今天的路程下坡居多也显现出深深的忧虑,后来我们才知道她有严重的恐高,遗址中陡峭的石头台阶对她来说几乎只有绝望。大款的高反症状倒是缓解了不少,吃饭时恢复了和大家说说笑笑的状态。Guanwei嗓子还有点感觉,好在没有加重,但愿下山之后天气暖和起来就会慢慢好转。

不到7点队伍就正式出发了。今天开始的一段都是上坡,我们要一路爬升到整个Inca Trail的第三高峰,海拔3850米的Phuyupatamarca Pass。虽然是上山但坡度比较平缓,而且早晨刚刚出发大家都精力充沛,因此并没有太过吃力。随着太阳缓缓升高,山谷之中的云雾逐渐消散,我们昨晚的营地已经清晰可见

随着海拔升高,Salcantay Peak也逐渐显露出挺拔的身姿,颇有些傲视群雄的王者之风

途中合影。开始的一段山间小路还都在背阴的地方,感觉挺冷的。出发时还穿着外套,戴着帽子和手套呢

一旦太阳从山背后出来,在阳光普照之下很快就感觉又晒又热,外套手套都脱掉,帽子也赶紧换成宽沿的遮阳帽

如今的南半球刚刚过了冬季,旱季里的黄褐色是山野中的主导,其间点缀着零星的新绿

Inca Trail的石砌小路,两旁的树上长满了温带雨林特有的苔藓,长长的像是随风飘荡的胡须。如果是雨季来的话这里应该是满目青翠欲滴,配上古老的石头路,或许会有些江南雅韵

Inca Trail上人为开凿的山洞

越往高走山上的云雾越来越浓重起来,空气中也感觉越来越潮湿。到达Phuyupatamarca Pass的时候四周已经是浓雾弥漫,周围的景致几乎都看不清楚。而且山顶上还有个营地,人来人往的很是热闹。这里据说是走五天Inca Trail的一个露营点,如此看来这里的条件可不怎么样,整个营地几乎就挨着大路,没有什么私密性可言

山顶的小麻雀,Rufous-collared Sparrow,也叫Andean Sparrow。脖子上有一圈漂亮的红褐色围脖,白色的喉咙,灰色的头顶上有黑色条纹。这是在南美洲分布很广很常见的麻雀,相当于我们那里的老家雀


我们没有在山顶久留而是直接下山来到了Phuyupatamarca ruins。这是我们今天经过的第一个比较重要的印加遗址。Wiki上的遗址俯瞰图,可以清晰的看清遗址的全貌。包括层叠错落的梯田,底部的五个Water Fountain,还有顶部弧形外墙的建筑群

首先映入眼帘的是一片修葺齐整的梯田,Inca Trail就沿着台阶从遗址之中穿过


遗址的最边缘有五个四四方方的石头建筑,这就是昨天在SAYAQMARCA时就见过的水房。山上的泉水被引到这里方便大家取用,小屋之中也可以沐浴,为重大的祭祀或者庆典活动做准备。位于Phuyupatamarca Pass的营地也是从这里取水,我们见到好几个Porter背着装满水的水罐爬回山顶,十分辛苦

爬到梯田的顶端回望刚刚走过的山路。对面的山顶就是Phuyupatamarca Pass,小路贴着山体几乎直上直下

五个Water Fountain依着山势由高到低次第排开,最下面还有一片开阔的空场,大概是举行仪式活动的场所

Phuyupatamarca也被称为云中之城,The “City Above the Clouds”,如今看来真的是名符其实。我们爬到顶端之后才发现遗址的另一面有很多瞭望台,房间形状各异,有方形的,有半圆形的,还有的的像心型。有的有窗户,有的则直接就是矮墙

所有徒步的团队都会在这里作短暂的停留,由领队给大家讲解印加的历史知识。有些队伍围坐在某个小房子之中,我们则是坐在梯田上。Lizandro长篇大论的讲了许多关于祭祀以及印加神灵崇拜的话题,由于没有文字记载,这些观点很多都是现代人研究之后得出的结论,更准确的说应该是猜想

领队讲解完之后就可以自行下山了。由于队伍中的人体力差距大,Lizandro特意叮嘱速度最快的Rick夫妇以及Nico在走到下一个遗址之前在路边等候大部队。Guanwei和我在队伍里居中,按照自己舒服的节奏慢慢走就是了。下山之前我们还在遗址之中转悠了一下,可惜山中云雾缭绕,将四周的景致遮挡得严严实实,只能好好感受一下这云中之城的魅力

浓雾之中方方正正的房间和拥有弧形外墙的瞭望台。所有的窗户都面向浩瀚的Urubamba峡谷,只不过如今都被浓雾笼罩



这几间房都是弧形的外墙,应该是顺应山势以及所处的地基而设计的


仰望山顶的瞭望塔。可以看出这里的石料选材都比较粗旷,打磨的也不够精细,说明这里的建筑等级不是很高

开始下山了。从这里往后基本上就是一路下坡,而且都是以石头台阶为主

也许是因为常年云雾缭绕水分充足,遗址下面居然有好大一片竹林,翠竹幽篁,颇有几分终南山中的隐逸超然

下坡,下坡,还是下坡。虽然坡度或缓或陡,但是真的是一直向下走,无穷无尽一般。这一段路很有特色,是在整块石头上开凿出的台阶,经过数百年的雨水冲刷,台阶边缘的棱角已经变成了圆润的弧形

典型的印加古道,同时也是令人望而生畏的膝盖杀手。即便是有手杖,这样几百上千级台阶走下来对膝盖也是不小的冲击



这种时候不得不再次提到我们的双杖支撑下山法,真的是非常有用。把手杖当成双拐一样用,每撑一下可以跨越两到三个台阶,双杖的支撑减轻了身体重量对膝关节的冲击,走起来很轻松。唯一要掌握好的就是身体平衡,而且手杖的长度要够长,质量要绝对过硬

又经过一个山洞。这个洞又深又长,洞口很小好像只能一人出入。刚一进去里边黑漆漆的,下十几道台阶之后才能见到出口


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