Friday, October 8, 2021

魁岭秋日 Day7 - Grands-Jardins Park

虽然昨天早出晚归的忙乎了一天,但今天绝对不能再偷懒了。明天就要离开Chalevoix,所以今天就是再累也一定要去探访那著名的Parc National Des Grands-Jardins,走园中最美丽的Le Mont-du-Lac-des-Cygne Trail。

早上起来感觉还好,没有特别疲惫的感觉。也许是因为昨天的攀岩虽然看上去惊险但实际上挺轻松的,毕竟全程只有3km,考验的是胆量而不是体能。再有可能就是从姐姐那里学来的几个拉伸动作起了作用。虽然Guanwei对于这些从来不以为然,但是这几天运动强度比平时大的多,因此对于疏于锻炼的我来说每天晚上拉伸一下还是挺有必要的,最明显的感觉就是第二天没有腰腿酸疼得走不动路。

早晨收拾齐整后出门北上。路过前天经过的那片蓝莓农场时忍不住又停下来驻足观看,今天是阴天,成片的灌木红艳非常,如同一幅巨型地毯从脚下平铺开来




公路从138转381,一路忽上忽下的大坡,感觉像坐过山车似的。9点多我们就到了公园,虽然是周五,但是来Hiking的人也不少,停车场已经满了一多半。这里查验门票宽松了许多,既不扫码也没人守门,只在Trail的路口给Ranger看一下就行。十年前来这里的时候我们走过Le Pioui Loop,沿途最难忘的不是风景而是遍地垂手可得的蓝莓。如今以看风景为主,我便把La ChouenneLe Mont-du-Lac-des-Cygne这两条Trail合二为一。

这两条Trail是同一个起点,出发之后大约一公里就到了岔路,我们先右转直奔 La Chouenne。随着海拔的升高,山谷中的秋色逐渐显现


天空中一半阴云密布,另一半逐渐放晴,阳光透过云层,洒向五彩斑斓的大地

一路爬山,一路不停的回眸远眺

远处那一片裸露的山顶就是待会儿要去爬的Le Mont-du-Lac-des-Cygne的顶峰

 La Chouenne的顶峰海拔730米,因此视野没有特别的开阔。记得到了山顶,不过是可以俯瞰整个山谷的景色而已。当我俩漫不经心的爬上顶峰,当整个山谷尽收眼底的时候,眼前的这幅画面让我们震惊得说不出话来。套用小品中的那句台词就是,“词穷啊!”

所谓的山顶其实就是一片巨石平铺的开阔地。向北看去三面群峰绵延,将381公路所在的山谷环绕其中。而秋日的山谷就如同打翻的油漆桶,浓郁的橙黄金黄橘黄,红褐棕褐赭石,所有能想到的秋天的色彩就这么一股脑的堆叠在你的面前,那种视觉上强劲的冲击力真的是找不到合适的词汇去形容

既然已是无语,就只有用相机手机记录下眼前的一切。无论是照片还是视频,虽然都无法令人再回到那片极致美景之中,但总是可以将那份美好珍藏在记忆深处,回味无穷


从谷底到山顶,从落叶林深深浅浅的黄褐到苔原的赭红,无须特意搭配便是一幅幅最美的秋日图画

蜿蜒在山谷中的公路给整个画面增添了一份动感灵秀

层层叠叠的秋色之中一座座小小的木屋隐约可见,山路盘桓在密林之中,宛若仙境

不论是Algonquin还是New England,自认为早已见识过美东最绚丽的秋色,但如此这般的浓墨重彩还是令人叹为观止。多么想在左上角那两个小木屋里住上一晚,置身于这五彩缤纷的山林该是多么陶醉

Mont du Gros-Bras,浑圆裸露的山体被波浪般连绵起伏的秋色环拥着,仿佛是秋色海洋中的一座孤岛


眺望南方,山势逐渐趋于平缓,而色彩依旧铺满大地,绵延不绝


无论远观近看,每一个角度都是无可言喻的自然之美。无论是黄绿相间,还是红黄相配

山石的陡峭嶙峋与秋林的绚烂,冷峻与温暖相辅相成,刚柔并济

也许是因为这条Trail名气不大,来爬山的人相对少了许多。我们在山顶上晃悠了20分钟才有一对年轻人带着狗狗爬了上来。虽然只有手机和自拍杆,我们也在山顶上东西南北的自拍了一圈,自娱自乐,其乐无穷




中国画中的山水画讲究的是意境,无论是泼墨还是设色都以水墨为底,恬静淡雅。眼前的风景更像是一幅西洋油画,质感丰富,色彩殷实厚重。这般的浓油重彩,令人过目难忘


在山顶徜徉了许久之后我们才终于下山继续前行。快走到交叉路口的时候迎面走来一人忽然喊出了Guanwei的名字,仔细一看居然是姐姐靓靓群中的马晓红。我们出发之后就曾经听姐姐提前说有两位靓靓也在魁省自驾游,没想到居然真的偶遇了。说起来大家也并不陌生,我们在接力赛时见过几次,更巧的是我的旧雪板竟然就卖给了她,只不过是通过火娃转交的。


别过朋友之后我们继续爬山。半山腰处也有一个非正式的Lookout,从这里可以远眺山谷中的绚丽色彩。但是毕竟这里高度不够,角度也欠佳,比起刚才在山顶所见实在逊色了不少

不过此时天气转晴,阳光下的秋日色彩依旧是那么迷人


山道蜿蜒,通向秋色烂漫的五彩山林

这才是名副其实的金秋。明黄的秋叶层层叠叠,苍翠的青松点缀其间,红褐色的灌木勾勒出山岩的陡峻,每一个角度,每一个看似随意的组合展现在眼前都是无比和谐动人的美景


半山腰处的Lac George,再普通不过的小小的高山湖。湖边有很多长椅,还有个豪华的小亭子供游人休息,看看四周人挺多的我们就没有久留,拍完照片就继续爬山

换个角度看过去,原本不起眼的小湖在蓝天和秋色的映衬下立刻显得明媚秀丽


山路还在无休止的往上爬,两边的树林已经由艳丽的阔叶林变成了常绿的针叶林,笔直的树干高耸入云

不知不觉间身边的树林就被苔原取代,这种极地苔原的生态环境十分脆弱,许多地方都铺上了木板小路。沿着木板路上的台阶一步步向上走,蓦然回首,天地间又换上了另一幅色彩明艳的图画。火红一片的苔原取代了山谷之中的金黄主宰了脚下的山峦,明黄和松绿一片片一簇簇的缀满红艳艳的大地,如同一幅织金云锦般华美亮丽

大自然真的是最出色的设计师,无论是红绿相间还是红蓝相配,穿在身上都是配色大忌,但付之于山水草木便是相得益彰的视觉盛宴。所谓自然之美,无可比拟

五彩斑斓的秋日色彩

有了山,风景便有了层次。有了色彩,风景更添了一份温暖


秋日里的苔原色彩实在是太美了,红彤彤的色调浓而不艳,透着收获季节蕴含万物的殷实

终于爬到了山顶。早上还阴沉的天空此时已变成蓝天白云,明媚秋阳下方圆百里的景色都尽收眼底

东南方向看似一片平原,其实这里就是著名的Charlevoix crater,大约4亿年前形成的陨石坑

在黄绿相间的秋色渲染之中最醒目的就是不规则形状的Lac-des-Cygnes

山谷之中有很多条小路蜿蜒在山林之中,仿佛一条条细丝带缠绕着妖娆秋色


Cygnes Lake的形状有点像阿拉丁里的神灯,在斑斓的秋色和蜿蜒的小路环绕下仿佛也带了点仙气。湖边还有几座Cottage,住在那湖边也同仙境差不多吧

陨石坑直径约有近60km,我们所在的山顶正是在陨石坑的边缘。如今山下丘陵起伏,山林农庄错落有致,亿万年间,沧海桑田


回望爬山时经过的小湖

郁郁葱葱的山谷已被浓浓的秋色覆盖,停车场对面的Mont du Gros-Bras那裸露的山崖显得格外雄浑壮观

山顶上的指示牌,连我俩住的小镇都在左上角标了出来

再次开启360度全方位自拍模式



更有意思的是我们在山顶还偶遇了另一位靓靓GaoYuan。她和马晓红结伴出游只不过今天两人走了不同的Trail

今天的天气真好,尤其是我们爬到山顶的时候,晴朗而温暖。我们在山顶上悠闲的吃了午饭,然后沿着Boardwalk转了好几圈后才恋恋不舍的往山下走。下山途中天就逐渐阴了下来,等回到半山腰的Lookout时又已经阴云密布了

树林中的色彩倒是愈发浓重了

虽然一路上的风景在早已在上山的时候看在眼里,但此时面对这色彩满溢的绵延群山还是禁不住驻足停留。看不够眼前的山川秀色,审美疲劳这种感觉大概永远不会出现在我们心中

Grands-Jardins,法语中大花园的意思。再也没有比这名字更贴切的词语来形容这被秋色渲染的浓墨重彩,五彩斑斓

下山之后已经是下午4点钟了。回程的路上我们特意走了一段Mountain Route,沿着起伏的公路游弋在七彩山间,回想着当初迷路时的窘态,往事如歌,荡漾在眉间心头


前两天我就坐Google Map上发现我们的住处对面有一条Hiking Trail,Belvédère de la chute de la rivière Jean-Noël,看名字应该是个瀑布。前几天一直都是早出晚归实在没时间去看,今天到家时还不到5点,终于可以去一探究竟了。

我们停车的地方是一个足球场,沿着围栏外面的小路还真找到一个小牌子。后面的Trail维护的很好,台阶齐整,尽头处是一个挺大的木制平台,山谷之中的小瀑布跃然眼前

虽然算不上绝美景致,但瀑布形态细长,水流细腻,在山谷之中颇为灵动飘逸

虽然只是个街心公园的规模,但这里环境清幽,设施良好,实在是令人感叹魁省的户外资源的丰富和条件的优越

到家之后正在车里收拾东西时遇上了住在隔壁的邻居老太太,她先问我们暖气是不是修好了,然后用磕磕绊绊的英语问我们这两天是不是自己做饭,我们说是的,然后她就问你们做的是啥晚餐啊,简直是太香了,她和另外一个邻居都说从来没闻见过这么香的味道。没想到Guanwei和我这么不善厨艺的人都能做出令法国人垂涎的美食,看来这电高压锅真是个好东西啊!

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