Monday, August 3, 2020

Killarney Bell-David Lake Loop (下)

今天要搬家,划船加上Portage距离有十几公里,再加上还要找营地,因此不能再睡懒觉,早上7点就把Guanwei叫起来。昨晚到后半夜雨才终于停了,早晨依旧是大阴天,不是薄阴,而是无边无际的阴云密布。不过就在我在湖边转悠的时候,东方的天际竟然透出些许旭日晨光

朝阳初升,给对面的山林涂上一抹温暖的金红

金色朝阳,美丽的色彩转瞬即逝

今天的早餐是Mountain House,只需要烧开水就可以了,简单快捷。不过从昨晚我就意识到气罐带少了。出门之前我问过Guanwei要带多少气罐,他把一个460ml的MSR气罐灌满后说足够了,我虽然觉得有些不放心,但是看他言之凿凿也就没再质疑。但是这一趟毕竟是5天的行程,如今行程还没过半感觉就已经空了半罐,这要是后面无法烧水做饭岂不就麻烦大了。不过即便如此我还是坚持早饭后烧水冲了咖啡,生存重要,情怀也同样重要啊!

收拾打包完成,上午十点准时出发。今天附近营地的人也都开始打包离开,大部分都是出公园,好像只有我们是往里面走。旁边89号营地也一早就撤了,一个营地里居然有6条船,住了12个人啊,还外加两只狗狗!不过这样一个大Group这两天来却几乎听不见什么动静,看在他们如此安静的份上就暂时先不去举报他们的违规行为了。

一路向北都是顶风,阴沉沉的天空下竟然感觉有些冷,穿上外套还得戴上帽子,颇有些秋日的凉意。这一路都是昨天巡游过的路线,而且还是同样的阴天,因此我们没有再做停留而且一鼓作气划船来到Balsam Lake最西边,通往David Lake的Portage。

这一段Portage有600多米长,而且坡度还挺陡的。如今换了NoBugZone之后终于可以省去了Double Portage的麻烦,而且为了减少我这边的零碎物品,Guanwei特意带了两条长长的bungee cord将救生衣和船桨都绑在船底,这一堆东西以前都是绑在我包上和拿在手里,加起来也得有5lb重。如今这样的安排让我的背包看起来清爽了许多,少了那么多外挂看上去也更专业。


终于进入了David Lake。虽然整个湖的面积很大,但湖中有很多幽深的港岔和湖湾,南面就是著名的La Cloche Range,白色的石英岩山体绵延起伏,Killarney最经典的湖光山色一览无余。我们今天的目标很明确,首选营地就是Killarney Outfitter网站上推荐的#106。这个营地位于湖的西南部,面向东南,与Silver Peak遥遥相望。

离开Portage之后还经过了一个建了几间Cottage的小岛,这里地处公园深处,几个Portage距离都不短,想来要到这里度假只能是坐水上飞机了。随后我们一直沿着右岸一路寻找,终于在将要错过营地的时候及时发现了位于半山腰一棵枯树上的,已经被太阳晒得褪了色的小小的标志牌牌。岸边没有船,上面也没有任何扎营的痕迹,看来我们运气不错,这湖中的最佳营地这两天
就是我们的家。

营地位于半山腰的树林中,地势高,视野开阔,山上的平地可以搭三个帐篷不成问题。我们研究了一番后决定将NoBugZone搭在视野较好的空地上,离原有的火塘有点近,Guanwei说把火塘挪个地方就行,很简单。

昨日半天一夜的大雨,早晨打包的时候雨衣,外帐还有地垫还都是湿漉漉的,如今先挂起来晾一晾,营地里各种绳子拉得天罗地网一般,Guanwei感叹绳子的数量绝对和生活质量成正比。先不管能提高多少生活品质,如今这个样子的确平添了许多生活气息

虽然阴天下的风景不够出色,但面对青山绿水,忘却尘世烦忧,夫复何求

遥望Silver Peak,南安省的最高峰

两人正忙着拣柴滤水时忽然由远而近的传来一阵飞机的轰鸣声,循声望去真的有一架飞机在湖上盘桓了半圈后降临在北边的湖面上,看来这里的Cottage还挺热门的


Guanwei去挂Bear Bag的时候偶然发现有一条小路可以通向后山,反正闲来无事,整理好东西后我们就一起上了营地后面的小山包。山顶上一片相对开阔的平地,某些地方可以远眺山下的David Lake和对面的白石山

Guanwei在假装航拍

山顶上长着一丛一丛的蓝莓,但是果实寥寥无几,不知是已经过季了,还是因为今年天气太过炎热收成不佳

从后山漫游归来,Guanwei要去游泳,我怕凉还是在岸上看书吧。岸边都是大石头,湖水也很清澈,在水里泡泡也挺舒服

一只瘦天鹅在水中翩翩起舞

临水而栖,悠然恬淡,我还是更喜欢这样的生活


虽然是漫天乌云,但依旧可以闲看天空中的云卷云舒

吊床也是露营必不可少的享乐用品

今天的晚饭是简单快捷的Mountain House,很快就吃饱并收拾完毕。Guanwei把火塘从林子里挪到了一片开阔的大石头上,今天没有下雨,很快就篝火熊熊了

早上起来出门一看,外面依旧是阴云密布,今天更是连一点红光都没有了。原本按计划今天要去爬山,如今看来登高可以免了,还是划船四处转转吧。早饭时越发感觉燃气短缺,后面还有一顿晚餐和一顿早饭,既然今天没有阳光,因此早餐后的阳光咖啡也就可以免了。

我们带好简单的行装驾船出游,准备先去湖最西南角的Portage看一眼,然后查看一下沿途的几个营地。一来到湖面赫然感觉今天风势不小,我们出去的时候是顺风,感觉还好

昨天下午湖面上很多小船在游荡,而今天我们沿途只遇到一条船,仔细看居然是一家四口从Portage出来。要知道这条通往Great Mountain Lake的Portage长度将近3km,而且地势陡峭难行,是园中几个难度最高的路线之一。这一家人中还有两个小孩子,看来是高手无疑

我们上岸巡视了一圈,起点处是片小小的湿地,可惜没有看到Moose出没

离开Portage之后顺路去右岸边上的几个营地看了看,条件都比较一般,倒是Backpacking的H34条件不错。途径一个Beaver Dam时还上去拣了不少干柴回来。回来时一路顶风,湖面上既阴且冷,我们也没有再去更远的地方,找到通往Boundary Lake的Portage之后就直接回家了

回到营地才刚刚中午,吃完午饭后无意间发现这只红松鼠行为怪异,开始还以为它在啃绳子,后来仔细一看竟然啃的不是绳子而是树皮,而且还吃得津津有味

营地前的湖面上经常有Loon在游弋,按照Loon的习性一般来说一个湖中只会有一对,因此看这成群结伙的架势应该是一家子吧

最多的时候我们看到过8只Loon结伴游湖。看个头和颜色完全分不出年龄大小啊,莫非是邻居湖里的来串门?

昨天来的路上还遇到Loon母子,因为有幼鸟在身边Loon妈妈不能飞走,一直带着小鸟试图避开我们,还不断发出警告的叫声。我们也没有穷追不舍,还是尽量不要去打搅它们的生活吧,毕竟它们才是这里真正的主人

下午时我在吊床上看了会儿书,因为怕凉还特意把睡袋拿出来盖上。但不知为何起来之后就开始头痛,开始时还能忍受,后来越来疼得越厉害,太阳穴处仿佛有一条锯齿线在扯动一般。感觉应该就是受风着凉了,赶紧吃了片感冒药躺回帐篷中,昏睡了大约两个小时后才慢慢缓了过来。看来就我们这样的体格睡吊床实在是行不通。昨天Guanwei游泳之后也是在吊床上躺了会,然后就感觉喉咙发紧,好像感冒初起的症状,他赶紧去劈柴纵火,直忙得满头大汗之后才逐渐症状消退,恢复正常。

在我休息的功夫Guanwei可没闲着。如何解决气罐不足的问题已经是刻不容缓,唯一的办法就是直接在篝火上烧水做饭。但是我们带来的锅都是不粘锅,不能直接在火上烧,所以怎么实现Campfire Cooking还真是个难题。Guanwei不愧为DIY专家,他最后用午餐肉的罐头盒子做容器,居然不知从哪里还找到一根琴弦做了个提手,竟然真的把水烧开了。

我们的晚餐就是如此烧水做饭,吃完饭还做了一碗蔬菜汤,效果不错。看来以后还得预备一口能在火上直接用的锅啊,以备不时之需

清晨钻出帐篷,隐约觉得外面仍然是灰蒙蒙的天空。信步来到湖边,这才发现满天的阴云终于已经向着东北方退去,经历了一天下雨两天阴沉后的天空终于放晴了。

西南方向已是朗朗晴空,一轮明月还悄然挂在天边

早早起床后赶紧吃早饭,随后就是紧锣密鼓的收拾行装。今天天气转好,我们决定离开公园之前去爬Silver Peak,因此早晨时间还挺紧张的。不过因为罐头盒烧水成功,早晨终于有足够的燃气烧水冲咖啡,坐在水边享受真正的阳光咖啡,好不惬意

上午9点半一切收拾停当,准时出发

虽然昨天已经勘察过Portage登陆的地点,但是今天一出发湖面上就硕风劲起,原本看好的地方结果划着划着就歪了,最后还被几个找地方晒太阳的年轻人误导,襄攘了半天才终于找到登岸的地方

我们登岸后把行装扣在船下面,然后带上午饭和水就轻装上路了。爬上一个小坡后就到了Backpacking Trail,去爬山之前我们先沿着Portage Trail来到Boundary Lake查看一番。Boundary Lake面积不大,湖中只有一个划船的营地,是个非常幽静的所在。如果能在这里住两天则真的有武陵遗迹的感觉了。

离开Boundary Lake后我们就沿着La Cloche Silhouette Trail一路前行。6年前的深秋我们从这里走过,满眼都是浓郁得化不开的艳丽秋色,而今仲夏时节,同样的天高云淡,风光无限

我们刚刚走出树林来到第一个Lookout,还没等看见山下风景就恍然觉得远处有黑影闪动。Guanwei眼尖,说前面有熊,真是把我吓了一跳。我拢眼神向前方看去,竟然看到一只小黑熊爬到一棵小树上正在向我们这边张望,样子很萌。相比之下黑熊妈妈体型就大得多,而且就守在旁边。此时的我满脑子想的都是带着幼仔的黑熊有多么危险,完全忘了要拍照拍视频。最后还是Guanwei比较镇定,他拿着相机绕到另一边,在保持着安全距离的前提下总算拍下了宝贵的影像。在安省见到野生黑熊,于我们来说还是第一次呢。

两只小熊憨态可掬,一边跑远一边还回头看看我们

黑熊妈妈十分淡定,而且很明显这家伙对地上的蓝莓更感兴趣。它只是抬头看了我们一眼,大概觉得我们不会对它构成威胁,就继续埋头大吃。


一路上熟悉的风景,Silver Peak离得更近了

经典的白色石英岩,回想当初背包行时这样的路走起来是多么艰辛


还记得这条通往Boundary Lake的小溪,当初还在这里打水滤水,而如今的小溪已经几乎断流了

再往前走经过一个小池塘,曾经也是波光粼粼,倒影幽静,如今干旱之中早已干涸见底

继续往前不远就到了通向Silver Peak的岔路。记得这一段几乎是不间断的爬升,如今有几处改了路线,景致也有所变化。仔细想来我上一次登上Silver Peak还是在2008年,同样是八月的长周末,不知不觉竟然已过去了整整12个年头。Guanwei倒是在那年Backpacking时登过顶,至今说起来还颇为得意。

终于爬到了山顶,极目远眺,首先映入眼帘的就是David Lake,我们的营地#106更是清晰可见

David Lake中遍布绿意葱茏的小岛,还有很多幽深的水湾,可惜这次没能一一去探寻

远处的Balsam Lake

山的另一边,远处是烟波浩渺的Georgian Bay

山顶上人很少,只能找块大石头支上相机自拍

我们在山顶找了个背风又有阳光的地方吃了自制Tuna三明治,然后就和黑熊一样一头扎进蓝莓丛中一饱口福。山顶的蓝莓真多啊,个头越大越好吃,清甜多汁,满口留香。我俩开始是一棵一颗的吃,后来变成了一把一把的吃,那味道与店里卖的相比实在太可口了,真是令人欲罢不能。

在山顶时就看见远方不时有阵雨飘过,我们下山的时候天就越来越阴,快到湖边时开始下起了小雨。这半天体力消耗巨大,加上又要躲雨,因此我们索性在林子里用最后剩下的一点燃气煮了一锅方便面。

加餐结束后雨也停了,于是我们继续划船返程。湖面上依旧和早上一样风急浪高,而且划了没多久天又阴了下来,随后阵雨忽至。谢天谢地我们是一路顺风,否则再加上下雨可就太艰难了。

穿上雨衣冒雨划船终于来到通往Bell Lake的第一段Portage。上岸的时候天已经晴了,把湿雨衣,救生衣和船桨绑好,Guanwei现在可以一个人扛船放船,完全不需要我帮忙,本事真是越来越大了

雨后的花岗岩湿滑异常,身背肩扛这么多装备,一路要格外小心

200多米的Portage很快就过去了,前方就进入平静清幽的David Creek


把刚才湖面上的风雨交加抛在脑后,眼前的David Creek仿佛进入了另一番童话世界,一平如镜的水面,清凉拂面的微风,美如仙境


调转镜头,赫然发现乌云再次从身后追了上来

上岸之后就剩下此行最后一段700多米的Portage了。虽然距离最长,但一路上起伏不大,几乎都是平路。不过即便如此我还是一不留神踩在树根上滑了一跤。当时感觉一下子就被身后的大包压得倒地不起,我挣扎了半天愣是没能从地上爬起来。最后只得卸下大包才终于站起身来。还好旁边没有深沟或者大石块,否则没准就得像大哥一样摔个肋骨渣渣

当我们终于来到Bell Lake湖边的时候身后的雷雨终于追了上来,刚把船放好大雨就伴着雷声倾盆而下。


雷雨来得快去的也快,大约15分钟后身后就已经是阳光普照。再次推船入水,荡舟久违的Bell Lake

乌云退去,蓝天重现

雨后清新的湛蓝,水天相映,难得的静谧幽静



五点钟我们终于回到了5天前出发的岸边

经典的路线,悠闲的假期

回到家中已经临近午夜。这次出行一共5天,算是我们划船露营时间最长的一次了。虽然圆满完成,但是失误还是难免的,其中第一个就是气罐没有带足,最后差得干啃方便面啊。其次就是出发之前我们只把行程简单的和邻居说了一些,但忘了告诉小伙伴们。以往去的公园几乎全程都有信号,但这次在Killarney则是完全No Service,不要说上网,连手机信号都没有。其实注册的时候我想起来应该和大家打个招呼,无奈那时早就没有信号了。如此一来到了周二群里还没有我俩的消息时朋友们都非常担心,火娃甚至还打电话去公园询问,实在是非常过意不去。不过也真心的感谢这些好朋友们,这如同亲人一般的惦念和关心让人心中无比温暖。

划船视频

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