Saturday, October 7, 2017

Climb Every Mountain - OSA Lake Canoeing

感恩节,一年一度的最佳赏秋时节。虽然假期只有短短三天,附近赏枫的地方也不过是那几个省立公园,但最终去哪里总还是要挑拣一番。而今年的目的地却是非常明确,安省最美的公园,Killarney。

之所以选择Killarney却不是因为那里的风景,而是为了买船。在多伦多定居十多年来,Guanwei和我几乎走遍了安省南部的Provincial Parks,Conservation Area,就连许多默默无闻的Ghost Town和Backroad都一一寻来。如今靠着汽车和双腿所能到的地方都开始慢慢的人满为患,如果想要寻觅一方清静所在就得另辟蹊径。而不知不觉之间,Canoe Camping竟然渐渐的成为我们夏秋之际的主要活动。安省虽然没有高山大海,却有着星罗棋布的大小湖泊,得天独厚的地理条件简直是水上活动的天堂。尤其是这一趟西北之行,只要瞄一眼地图就能发现那如同蛛网般密布的河道与湖泊,而身临其境时那广袤天地间的自然之美更是令人无比的心神向往。虽然如今的我们还没有时间与能力去探索那些人迹罕至的秘境,但驾一叶扁舟去享受山水之美还是不难实现的。

自从决定要买Canoe,Guanwei就热情高涨的开始四处寻觅。我们的目标很明确,Used Ultralight Kevlar Canoe,16',重量不超过43lb。除了每天在Kjiji上刷屏,还去以前租过船的Outfitter问了一遍,甚至连远在Atikokan的Souris River船厂都打听过。不过结果颇令人沮丧,虽然是二手船,但是价格依然在$2500左右,虽然已经比新船便宜了不少,但对我们这种入门级水平来说还是太贵了些。几番权衡,最终还是决定趁着感恩节去Killarney附近的两家Outfitter看看,反正没有定金也不用签约,看到合适的就买下,不行就接着租船吧。

地点敲定之后行程就成了大问题。如今的Killarney已是声名鹊起,远不复当初的清幽宁静。记得十年前感恩节时湖边的营地随便挑,如今网上一看营地早已经预订一空。我们只能故伎重演,每天去网站上刷屏,希望能捡个别人临时取消的地方。离周末还有不到一周,当天气预报中周末阴雨不断的时候,我们终于如愿以偿的等到了空位,竟然还是最最心仪的O.S.A Lake呢。

周六一早不到8点就出发了。最终的天气预报是周六风雨交加,周日周一都是晴天。天气阴沉,一路北上,Hwy400两边秋色渐入佳境,比起上周的Algonquin已经很不错了。

Hwy637上的秋色

一路不歇不停径直来到偏居一隅的Killarney Kanoe。原本只是抱着看看的心态,没想到这里的Canoe竟然十分符合我们的要求,价钱也适中,Guanwei和我毫不犹豫的付了钱,我们终于也成了有船一族。虽然只是条5年的旧船,但第一次划着自己的船这感觉还真是不同以往。

来到公园,办好手续,来到George Lake,一切收拾停当已经是午后1点多了。出发之前合影留念,这船上的几个垃圾袋实在有碍观瞻。船有了,看来这相应的设备也该更新了。




天气一直阴沉沉的,不时细雨飘飘。秋风瑟瑟,好在是西南风,我们今天一路都是顺风。穿过George Lake,轻车熟路的来到Portage的入口,岸边已经停了几条Canoe,看来这条Unofficial Portage走的人真多啊。

上岸后收拾背包,Guanwei背着他的20L背包,扛着Canoe先走了,我把剩下的各种零碎都挂在背包上,帐篷,三脚架,救生衣,相机,外衣,水瓶子。收拾齐整之后准备提包上肩,两膀用力居然没能把包提起放在膝盖上,这重量已经远远超过了寻常Backpacking所背的30lb。用尽浑身力气才总算将包背了起来,硕大的体积和重量压得我几乎直不起身来。小路的一开始就是一段不算陡的上坡,我只感觉每迈一步都是举步维艰,没走几步大腿,胯骨都开始隐隐酸痛。走平地还好,这一路还有好几处倒伏的大树,有两个勉强能从边上绕过去,有两处就必须得私自并用的从上面爬过去。背后的包又高又沉,身子稍稍一晃马上就失去平衡。这1.3km走的真是艰苦啊!想当初大姐大他们去WCT时据说背包就有40lb,真不敢想象背负这样的重量连走7天是什么感觉,能坚持下来靠的不止是体力,更是坚强的毅力。

快到湖边的时候要经过一段很陡的下坡,我一路小心翼翼,生怕脚下打滑滚下山坡。在这里遇上了两个年轻人,抬着沉重的装备走两步歇半天。见到我下来,两个人大发感慨,"You must be with the guy swing the canoe!","What a smart idea!!"。看来Guanwei又想出了什么歪点子让这两人如此佩服,Swing the canoe,不知道这是什么新技术。后来才知道,Guanwei不过是在扛船的时候在船头拴了根绳子,一路上只要拽拽绳子就可以控制船头的方向。这还是去年在Killarney和别人学来的招数呢。

好不容易终于走到了湖边,眼前的景象着实吓了我一跳。窄窄的渡口竟然停了5条船,还有两条船已经下水划向远处,想来这湖中只有5个营地,这抢营地的任务很艰巨啊!虽然下着小雨,Guanwei和我也顾不上防水,把背包放在船上就登船启航了。我们的目标首选是三个位于小岛上的营地,随后是位于北岸的Site #30,最后才是南岸的Site #28。前面的两条船一条右转走远,另一条直奔西北方向。很快我们就发现最好的#29已经有人了,随后左转直奔Site #31,远远的就看见前面的船已经靠岸,看来只能去32号了。

我们终于在32号营地登陆。上岸视察一番,不禁有些失望。营地所在的小岛实在是太小了,活动的范围非常有限。而且营地面向西北,视野十分狭窄。这里距离Site 31非常近,如今那里住的是个8人的大Group,估计会比较闹腾。权衡一番后我们放弃了做岛主,驾船来到了对岸的Site #30。

30号营地位于湖的北岸,背靠白色的石英岩山脊,眼前是O.S.A Lake的湖光山色,门前还有几个盆景般的小岛,旁边一湾碧水清幽的私家港湾,真是出乎意料的美啊!林间的宿营地也很宽敞,还有许多好事闲人搭建的各式桌椅,工作台。Guanwei和我都很庆幸选了这个地方。

选好地方后便是忙碌的安营扎寨。天气预报里说的大风大雨到现在也没见踪影,但在野外实在不敢掉以轻心。我们这次带了两块Tarp,还带了两把雨伞。如今搭了防雨棚用于做饭吃饭,林子里树木繁茂,帐篷上的雨棚可以免了,总之一切收拾停当就快到傍晚时分了。晚上没有下雨,风倒是刮得呼呼作响。我们也没有点篝火,不到9点就钻进帐篷,看书,聊天,早早休息了。

周日一早醒来,听得外面仍然是风声萧瑟。爬出帐篷一看,外面仍然是阴云密布,根本没有预报中的大晴天,虽然风很大,但却没有瑟索寒意。两人正在抱怨天气预报的不靠谱,却在无意间发现西南方向竟然乌云流散,蓝天重现。不到半个小时,头顶上厚厚的乌云就被西南风刮得无影无踪,湛蓝的天空上白云飘荡,温暖的秋日艳阳洒满营地,美好的一天从阳光明媚的清晨开始。

营地全景。如今今年新添置的三人帐已经成了Canoe Camping和Car Camping的专用帐篷,空间大,结实耐用又便宜,称得上物美价廉。虽然重了些,好在Portage的距离都不长。Kelty Tarp也是防雨挡风的必备之物,还有那两把折叠椅,这些Backpacking时的奢侈品在划船露营时都成了不可或缺的必需品,生活质量仿佛一下子提高了许多。

去年来Killarney划船我们只是在最后一天来到O.S.A Lake匆忙的转了一圈,实在意犹未尽。这个在洁白石英岩山脊环拥之下的小湖有着清澈澄碧的湖水,湖面上散布着星罗棋布的小岛,近看似盆景,远观如海上仙山。这次我们的计划很简单,那就是爬遍湖边的每一座山峰,俯瞰山川,笑傲群峰。

我们今天准备爬北岸的Blue Ridge,沿途没有任何Trail,完全是野路。我们先划船来到湖的东北部,找了个相当平坦的地方泊舟上岸,然后就一路穿越丛林,一直走到石英岩遍布的山脚下。从这里开始沿着白石头一路向上便是。

 很快就爬上一个小山包,放眼四周,找到最高的山峰,再研究GPS和地图。只要知道大致方向就不会迷路。

 虽然看着对面的山头没有多远,但走过去往往还得经过一条条山沟,免不了在大石头堆上一番爬上爬下。

出了树林,阳光下的石英岩闪着耀眼的白光,映衬得天空蓝的更加深邃透彻。快到山脊了,坡度陡峭了许多,但四肢并用还是可以很轻松的爬上去。

终于爬到白色山脊之上,回身远望,秋色斑斓的群山在脚下绵延开来,风光无限

沿着山脊继续向上,一直爬到开阔的山顶, O.S.A Lake已尽收眼底,连远处烟波浩渺的George Bay也清晰可见

极目西望,群山苍翠绵延,红黄相间的秋色与白色的山岩点缀其间。天边有一湾湛蓝色的湖水,那就是宛若内湖的Baie Fine。

借助长焦镜头,可以清楚的看见那白石山下的一泓碧波,远处竟然还有庞大的风车阵,蔚为壮观。来过Killarney这么多次,还是第一次有机会眺望西部的风景。那又是一片少人涉足的宁静山水,等着我们去探索发现。

天日晴和,秋色满山。虽然没有名山大川的恢宏瑰丽,能与心上人携手并肩徜徉在灵山秀水之间亦是心愿足矣

愿得一心人,白首不相离

秋色环拥下的O.S.A Lake宛若剪水秋瞳,顾盼生辉

从高处俯瞰,湖中的一座座小岛,佳人般遗世独立

白色的石英岩山脊绵延数百米,信步走来,四面风景如画,又是这样晴朗温暖的秋日,那种置身天地间的洒脱自在美妙得无可言喻。紧挨着O.S.A Lake的是Killarney Lake,蜿蜒曲折的湖岸勾勒出山水相依的美丽图画


 遥遥相望的The Crack。春夏秋冬都曾经在那里眺望无限风光,如今换一个方向,换一个角度,白山碧水依旧,心境却是更加恬淡平和


 看完了南面的山青水秀,镜头一转,北面则是连绵白石山,斑斓秋色点缀其间,浑圆的Silver Peak在丽日晴空下也清晰可见

在山顶上东南西北,来来回回的逛了半天,诺大的山脊上就只有我们两个人,无比的自由自在。在山上吃了简单的午餐后我们开始下山。Guanwei新买的GPS手表发挥了大作用,下山的路还是挺陡的,一路上都是四肢并用,一步步蹭着往下走

回到营地已经两点多了。一上午在山上爬上爬下真挺累的,先在营地里休息一下吧。今天的天气真好,我们先是一起在湖边淌水,不由得感叹这个营地真是个好地方。正所谓山美水更美,营地旁边的小小港湾中,碧蓝的湖水清澈见底,而且离岸数十米都还是浅浅的刚刚没过半身。如此美景当前,两人立刻就打消了继续去爬Gulch Hill的念头。Guanwei索性下水游泳,而我更喜欢泡上一杯清茶,在吊床上悠闲的看看书。

懒散的晃悠到4点多,看天色尚早,我们决定去营地背后的山脊上看看。顺着林间小路一直来到山脚下,随后就是在山岩是一路攀爬。刚开始山岩并不太陡,两人手脚并用很快就爬了上去,但爬到一半的时候发现难度增大了许多,Guanwei身高腿长算是挣扎着爬了上去,可我就没那么顺利了。期间想稍稍退回一点,一低头才发现距离地面已经很高了,身处的悬崖虽然算不上立陡绝壁,但坡度已然是很陡了。虽然我没有恐高症,但此时此地还是不免有些心惊胆颤。索性自己还算冷静,稳住心神,心无旁骛,最后总算在Guanwei的帮助下爬上了山顶。

这一路爬山颇为惊险,看来今后还是要小心谨慎一些,安全第一。

来到山顶还真是有些两腿发软,不过眼前风光旖旎,山水之美总算略微平复下受到惊吓的小心灵。我们的营地处于湖的西北部,登上山顶后O.S.A Lake的全貌尽览无疑。秋日的午后阳光已经没有了炙烈炫目,湖光山色,碧水蓝天,清新自然。

湖中的一个个小岛此时离得更近,看得更加真切。浑圆的礁石上苍松挺立,点点枫红夹杂其间,野趣天成。
 

 山水全景图

下山的时候不再冒险,老老实实的绕到后面的山沟,很顺利的回到营地。劈柴滤水,等开始做饭的时候已经是日薄西山。夕阳下的山水草木都笼罩在温婉的金色之中,水影天光,相映如画


晚饭之后夜幕降临。今夜晴空少云,繁星满天,浩瀚的银河垂挂天幕。这次出游我们没有背沉重的单反,只带了新买的Sony Rx10。虽然号称大底相机,但效果和全幅还是没法儿比。Guanwei却依旧乐此不疲的摆弄着这台傻瓜相机,没有快门线,我就在一旁帮他掐表计时。两人闹着玩儿一般的试图记录下这美好的夜空,不经意间竟然真的抓拍到美丽的流星

昨晚对面小岛上的营地一直是空的,今天终于有人入住了。而且在湖的最西端竟然也有人露营,晚上熊熊篝火清晰可见。从地图上看哪里并没有营地,估计是某些人私自扎营吧。O.S.A Lake是公园之中最难以预订到的地方,估计有不少人来冒险吧。野外露营这么多年来我们从未遇到Ranger来检查许可证,但既然有规矩还是要遵守,这样一方美丽的净土需要所有人的共同努力来保护。

早晨钻出帐篷,只见湖上大雾弥天。四周的山已经完全没了踪影,就连营地后面的小山头都看不见山顶。

早饭后收拾行装,今天原本计划绕道Killarney Lake回程,结果昨天犯懒没爬Gulch Hill,于是决定今天先去爬山,然后再划船出去。收拾齐整已经快10点了,太阳早就应该升得很高了,但漫天浓雾却依旧没有消散的迹象,只得在浓雾之中出发了。

小船飘荡在雾中,湖中的一座座小岛如同仙境中的蓬莱仙山


早上研究地图,我们订下了今天爬山的大致路线。顺着一条小溪先爬到半山腰的Teardrop Lake,随后再沿着右岸一直爬到山顶。穿过湖中的几座小岛之后我们很顺利的找到了小溪,停船上岸,溯溪而上。树林之中依旧是黄绿相间,秋色还不够浓郁

太阳终于出来了,林间的雾气正在慢慢的散去。此情此景仿佛热带雨林中的朦胧润泽

两人光顾着在林子里拍照,完全没注意脚下的小溪已经转了方向。等身边晨雾散尽时才发现已经偏离了很远。此时已经爬上了一座小山头,虽然视野还不够开阔,但飘渺的云雾已经在脚下渐行渐远

湖面上的雾气散得好快,刚上山的时候还是云山雾罩,如今拨云见日,漫卷云雾已经退向了群山深处的Killarney Lake

 遥望白石山下我们住了两晚的营地,依山傍水,宛若仙境

 既然已经偏离了预设路线,我们便继续找路往高处爬,爬到更高些的地方,此时山上秋色渐浓

我们最终还是先绕回到Teardrop Lake,随后很快就爬到了山顶。当眼前的景致豁然开朗时,我们才发现原来此时面向的是南部广袤的平原,还有水天相接的Georgian Bay。山顶上有一方奇石,不知是谁费尽心机搬来的,还是浑然天成之作。

天降奇石沙发

此时的Georgian Bay完全笼罩在浓雾之中, 茫茫云海仿佛令人感觉置身天庭


云海之中的山林,从高处俯瞰,云雾升腾,蔚为壮观

Gulch Hill有东西两座山峰,此时我们爬上的是东面的山头,与西边的山峰遥遥相望,中间隔着一道山谷。此时就回头未免心有不甘,于是我们继续向前,先下山再上山。山谷之中有一片小小池塘,静静的倒影着蓝天白云,清幽异常

终于爬上了西边的山头,这大片裸露的石英岩与Silver Peak如出一辙。Guanwei兴奋的登顶拍照,身后刚好一片白云飘过,平添几分仙气

回望刚才爬过的山顶

还有山脚下不知名的小湖

山顶之上面积很大,四处逛逛,东西南北各个方向的美景尽收眼底。西面的Baie Fine此时离得更近了一些,峡湾之中的云雾已经散尽,而远处的Georgian Bay依旧烟云浩淼。

远眺Baie Fine,颇有些峡湾的秀丽风光

公园的北面则是连绵不绝的秋色满山,白色的石英岩点缀其间,如同白雪皑皑

爬完了东西两座主峰,该是下山的时候了。此时的我们已经绕到了山峰的北侧,原本是计划沿着半山腰一直走回Teardrop Lake,谁知走着走着就又爬回了东边的山头,看看离山顶也没多远,索性又一番攀爬到了山顶。同样是East Peak,此时展现在眼前的却是公园北面的大好河山。狭长的Muriel Lake如同一条蓝色的水绸荡漾着山间,配上艳丽的秋色,美丽如画

 又见O.S.A Lake,山青水秀,如诗如画

湖光山色全景图

浓妆淡抹总相宜

无论是长焦还是广角,山水如画,令人流连忘返啊

今天真可谓踏遍了Gulch Hill上的每一座山峰,而这两天以来,我们更是几乎爬遍了O.S.A Lake周围的群峰,Climb Every Mountain,乐在其中

回到湖边已经是快下午4点了。此时的湖面依旧一平如镜,倒映着蓝蓝的天,五彩的山


O.S.A Lake全景

此时已经没有时间去绕行Killarney Lake了。我们依然原路返回George Lake,这一路走得好辛苦,尤其是开始不远处的那个大陡坡,我歇了两次才终于爬了上去,感觉腿都软了。出来之后称了下背包,我竟然负重将近45lb,好在只有1.3km,这要是Backpacking早就崩溃了。

连背包带扛船,60lb的重量对于Guanwei好像还挺轻松的。好在是买了条Ultralight的船,否则他也得累趴下。

回到家中已接近午夜。秋游Killarney,赏秋之余终于成了有船一族,亦是一种惊喜啊。

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