Saturday, October 3, 2020

烟雨行舟 - Algonquin

 一般来说每年的最后一次Canoe Camping都是在感恩节,但今年Guanwei公司那边早早就订下了长周末要做Prod Release,因此不但远行是不可能了,就连短途的野外露营也行不通,因此这感恩节前一周的周末就成了我们今年划船的收官之旅。原本是想9月底在Algonquin订个营地,没想到一直没有找到空位,最后时间只能选在了10月初才终于订到了位于Pen Lake的营地。

今年是个多事之秋,秋天也比往年都来得早。尤其是Algonquin,上个周末已是漫山红遍,随后就是几场大风大雨,到这周已经是妥妥的Pass Peak了。再加上天气预报又是低温又是下雨,Guanwei和我犹豫再三,最后决定既然是收官之旅,那就还是风雨无阻吧。

周六早晨6点多就起来了,但是收拾完东西和装备,捆好船准备出发时已经八点半了。出发时还是多云,到了北边居然还蓝天白云的出了一阵太阳,比想象中已经好了许多。相隔两周,一路上的秋色已经有些凋零的感觉了


离西门还有好几公里时就开始堵车,Google Map上显示堵车11分钟。原本还以为是在修路,没想到竟然就是因为车多排队。大部分的车都是来Algonquin一日游,因此都要在西门买票。看看时间才刚刚10点,这架势可真是不多见。跟着车流慢慢晃悠了20分钟我们才终于进了公园大门。公园里就更热闹了,最热门的Track and Tower Trail的起点处车子在公路两边停了长长的一串,看这样子保持距离已经几乎不可能了,估计爬山都得戴口罩

如今疫情期间公园里的注册规矩也改了,所有的Backcoutry预订不需要再去办公室拿Permit,只要打印一份注册确认信,放在车上以及随身携带就可以了。我们径直来到Rock Lake码头,此时里面的Booth's Rock Trail已经满员,关门谢客了。看来今后赏枫如果不是露营的话还是不要来Algonquin了,到处人山人海,实在没有野外的感觉。

推船入水,临近中午时分我们终于划船离开热闹的码头。Rock Lake四周已有些秋意阑珊,我们径直穿过湖面来到湖的最南端,经过375m的Portage之后进入Pen Lake。还记得6年前和Josie来这里划船赏枫,那是我俩Canoe Camping的处女航,所有的装备还都是那么业余。如今已经俨然是老水手的样子了

Portage途中见到的大灵芝。Guanwei在国内的同学说这红灵芝是极品,极其难得,让他改行倒腾灵芝就能赚大钱。

进入Pen Lake,一如六年前风平浪静的湖面,只不过没有艳阳高照,山上的秋色也已经暗淡了许多


Pen Lake顾名思义状如铅笔,细窄狭长。因为明天想去南边相邻的Clydegale Lake看看,因此我们首选靠近南部的几个营地。根据以往的经验西岸的营地早上阳光明媚,因此我们先依次去查看了西岸的三个营地。可惜这几个地方都隐蔽在密林之中,完全没有开阔的视野,倒像是住在地洞里似的,果断放弃。

东岸的营地条件要好得多,从地图上看有好几个都是位于小小的半岛之上。不过我们一路划过去,第一个营地没找到标志,第二个被人占了,第三个营地就是我们当年住过的地方,虽然视野不够开阔但里面很宽敞,但如今也有人了。我们无奈只得继续南行,很快就到了下一个营地,看看湖边没有船,林子里也没有帐篷,于是停舟登岸,豁然发现不经意间我们竟然拿到了一个位置绝佳的地方

这个营地位于一个松树林立的小小半岛上,面向西南都有平缓的巨石,视野开阔,风景优美。林子里有着大片的空地,搭三个大纱帐都不成问题。两人正讨论着在哪里搭帐篷的时候忽然发现远处一片烟雨迷蒙,湖面上的风也大了许多,眼看着一场大雨就要来了。于是我们俩赶紧掏出绳子和Tarp,用最快的速度搭起了人字形的Shelter,刚把所有装备安顿好大雨就哗哗的下了起来。

这阵雨来得急去得也快,10来分钟后就雨过风停。我们赶紧又把Tarp重新调整好,然后支起帐篷。这么大的地方对于我俩来说实在是太奢侈了,因为要防雨防风,我们最后只在营地的一角搭好了Tarp,一半生活区,另一半还得用来遮挡四季帐的前厅

安营扎寨之后已经是下午两点多了,赶紧烧水泡茶,然后吃了自制的三明治午餐。如今天气寒冷,不能再游泳戏水,公园里也没有网络不用刷网,所剩下的娱乐就只有睡觉和读书了。只不过没有明媚暖阳,坐在寒风之中即使全副武装的穿着羽绒服,戴着帽子手套也还是寒意袭人,实在是无法像夏天那般随心所欲。这也就是为何一直以来我对Winer Camping并没有多么大的兴趣,如果没有Hot Tent,瑟缩在冰天雪地里实在没有什么乐趣可言。

晚上天黑得很早,6点不到就开始准备晚饭了。今天晚饭有一半是Mountain House,但我忘了带配套的包装袋,因此只能两个锅来回倒腾。天气阴沉,没有夕阳,更没有银河和满天繁星。天黑之后的篝火是野营的保留节目,火塘边上有很多柴禾,但是这几天下雨之后实在是太潮湿了,点起来之后烟越来越大,但火却怎么也旺不起来。Guanwei带了个小风扇,吹着风的时候还能有火苗跳跃,可一旦风停下来就只剩下炭火了。两人就这么轮流举着小风扇,各个方向不停的吹,最后总算是把一块红薯烤熟了。如同完成任务一般的吃完烤红薯,终于可以心满意足的回帐篷睡觉了。

半夜被外面噼里啪啦的雨声吵醒,这雨一下就是好几个小时,几乎到了天快亮的时候才停。迷迷糊糊的睡到7点才起床,钻出帐篷之后外面大雾迷漫,空气中潮湿得都快拧出水了。虽然没有明媚朝阳,但雾中的山水朦胧飘渺,更加有泼墨山水的恬淡意境

对岸的殷实秋色也隐匿在浓雾之中,雾气氤氲,飘飘如仙

初升的阳光还短暂的崭露出层层阴云,浓重的雾气迅速在晨光中升腾消散


我们推船入水,秋日的清晨泛舟湖上,浓艳的秋色,平滑如镜的湖水,再加上袅娜荡漾的云雾,宛若舟行画中,人在画中游




在水面上回看我们营地所在的小小半岛



太阳渐渐升高,眼前的山水逐渐变得清晰起来,色彩愈发的浓郁鲜艳


湖的北面此时还隐没在山峦的阴影之中,云雾正浓,远远看去云雾缭绕,恍若蓬莱仙境,世外仙山

国画中的泼墨山水,云烟深处,山水苍茫


划船出来时的那一点阳光终究是转瞬即逝,待到目之所及的地方都已经雾气消散时,天气就回复了山雨欲来之前的阴沉


虽然是阴天,但秋天的色彩没有阳光的照耀倒显得愈发浓郁了。湖的西岸以各种落叶树木为主,虽然如今艳丽的红枫已经凋落,但其他的橙黄橘红依旧是浓墨重彩,与水中的倒影相映如画

湖的东岸,山坡上落叶乔木被山顶和山脚下的苍松环绕,如同天地之间展开的彩娟一般,纹路清晰,纹理细腻,色彩殷实而浓烈


Guanwei在悠闲摆拍


巡游归来就该吃早饭了。简单的Mountain House加麦片早餐后我俩来到湖边喝咖啡,此时天空中又逐渐放晴,居然还短暂的晒了一会儿太阳。趁着湖边有断断续续的信号,我让Guanwei赶紧查查天气预报,结果前两天预报中的小雨如今不但没有消失,反而变成了10多毫米的大雨,真是气死个人。

既然大雨逃不掉也就认了吧。趁着上午天气尚可我们依然决定按原计划去南边的Clydegale Lake探寻一番。一路向南,我们先顺路考察了一下路过的几个营地,在南边离我们最近的营地条件欠佳,几乎找不出一块平地,视野也不够开阔,最靠近Portage的那个营地倒是还不错。随后经过275米的Portage后就进入了Clydegale Lake。这个湖面积好大,形状也很不规则,四周山上的秋色似乎也不够浓郁。一路见到空的营地我们就上去转转,最北边的这两个都挺不错的。继续向前走,发现远处山坡上秋色醉人,看来湖的南部风景会好得多。

我们刚刚划到Madawaska River的河口时天空中就飘起了细雨,看看已是中午时分,这天气预报还挺准。我们赶紧靠岸避雨,刚刚登陆没多久就听见远处传来几声很悠长的叫声,细听之下感觉应该是狼嚎,Wolf howling。这要是在夜深人静的时候听见这声音还是挺渗人的。

我们在岸上大概等了10分钟,雨没有任何要停歇的意思,于是决定趁着雨还不大赶紧冒雨返回吧。好在这次出门带了两件一元店买的雨衣,穿上之后防雨效果很好。我们以最快的速度回到Portage,回营地之前还特意跑到河边看了看小瀑布,秋雨依稀,秋水潺潺,秋色宜人



回到营地已经快2点了。天气潮湿,气温又低,感觉气罐里的气都不足,烧水的速度慢了许多。热汤热水加上越南包,午餐倒是吃得挺撑,雨就这样一直下着,到天黑都没有停过。我俩巡游回来之后就把Tarp和帐篷都调整了一下,以免顶上积水,但随着雨一直下个不停,地面上的积水却越来越多,Guanwei又各种挖排水沟,地面上纵横交错的,有几个地方怕踩坏了影响排水效果上面还搭了几块石板,真是无所不用其极啊!

曾经对Guanwei说我很喜欢雨天的温润清新,如今才发现这喜好完全是以气温为基础啊!温暖的日子里可以坐在Tarp下面静听雨声,而今瑟瑟秋风,绵绵秋雨,凄风冷雨中穿着羽绒服,戴着帽子手套躲在Tarp底下还是缩手缩脚,哪里还有闲情逸致去赏雨啊!

Guanwei和我最终抵御不过潮湿阴冷的天气,两人只得钻回帐篷中避寒。先迷迷糊糊的补个觉,然后继续缩在睡袋中看两眼闲书,听听有声小说消磨时光

阴雨天气中天黑得格外早,虽然不是很饿,但两人还是在天黑之前早早吃了晚饭。昨晚剩下的柴禾早已经被雨水浇的透湿,今天连篝火都没得点了。没有夕阳篝火,没有音乐和啤酒,没有了无限情怀,野营的乐趣一下子少了很多。

绵绵秋雨一直下到半夜才停,而树林之中帐篷上滴滴答答的雨声大概到天快亮时才渐渐止住。我昨晚戴上耳塞倒是一夜安睡,这两天虽然下雨但每天也划船10来公里,活动量还是挺大的。清晨起身看了看窗外,雨停了,天空依旧阴沉,湖面上半点晨雾也没有,于是翻身接着睡,直到8点多才起床。

虽然天气预报说今天不会再下雨,但早晨依旧是乌云满天,没有半点要放晴的迹象。早晨我俩终于搬出Tarp底下吃早餐,虽然没有阳光,但早上的湖畔咖啡还是不能少的,这几乎已经是此行最后的一点情怀了。

早饭过后我们按原计划划船去西岸通往Welcome Lake的Portage看一看。记得当年和Josie来的时候也试图去看看那里的小瀑布,结果因为水位太低没能如愿。今天我们很顺利的找到河口,这里湖水依旧很浅,但以我们俩的体重小船通过还是不成问题。沿着弯弯曲曲的河道很快就见到一座Beaver Dam拦路,近几日的大雨过后河中水流湍急,岸边的很多地方都被水流漫过,我俩又都没有穿水鞋,原本很简单的Liftover如今竟然变得颇为挑战。最后看看湿鞋不可避免,我们干脆就脱了袜子,光脚穿着Hiking shoes下水搬船,好歹回去还有干爽的袜子和Crocs shoes可穿。

过了Beaver Dam后前面的水流之声越来越大,我们很快就来到了Portage上岸的地方。此时正好有几个人从对面过来正准备下水,于是我们就停船在对岸等他们。这群人六个壮汉三条船,几十磅重的Canoe被搬来搬去的像玩具似的,而且每个人的大包外面都挂满了攀岩用的绳索,Guanwei很好奇的问他们是去哪里攀岩,结果人家说这两天雨太大,这些绳子是为了搭Tarp用的。相比之下我们的野营生活实在是太极简了啊!

停舟上岸,我们惊喜的发现这不到300米的Portage沿旁边是一条幽深的小峡谷,水流跌落形成了好几级瀑布,非常惊艳。我们先径直来到最上游处,眼前溪流平缓,水平如镜,远山满溢的秋色适时的被阳光普照,一片明媚灿烂,秋日的美好跃然眼前


最美的景致还是在刚刚经过的峡谷之中,两人沿着山坡小路下到河边,眼前的瀑布落差还挺大,乱石参差水花四溅,不逊于园中那些著名的High Falls


再往下河道迅速收窄,清亮的溪水汇集成一束顺着窄窄的岩壁跌落,如同白绢轻垂,煞是好看

令人惊艳的溪谷飞流

最下游处是峡谷中的第三级瀑布,虽然落差不大,但是四周秋叶婆娑,有了斑斓色彩点缀的潺潺秋水亦是别具特色


能见到如此美景Guanwei和我又惊又喜,全然不在乎一路上光脚穿着湿鞋爬上爬下,雨天带来的阴郁更是早已一扫而空。回到营地已经是中午时分了,此时天空转晴,阳光明媚,赶紧把湿嗒嗒的Tarp,帐篷都好好晾晒一下。吃了简单的午餐后开始收拾行装,午后两点我们准时离开营地踏上归程。


通往Rock Lake的Portage路旁的小瀑布,山谷之中艳丽的红枫尚未凋零,白水枫红,格外靓丽

出发之前湖面上风刮得呼呼的,原本以为这出去的一路都是顶风,没想到划了不远才发现这一路都是顺风,艰苦的行程立刻变得轻松了许多。看着远处山上的秋色我还和Guanwei说上岸之后可以再去走走Booth's Rock Trail,不过后来看看那两双湿乎乎的Hiking Shoe后还是作罢了

湖边的巨石山崖,Rock Lake大概就是因此得名吧

四点多终于安全返回了起点处的码头。回程时我们取道公园的东门,一路穿过Haliburton Highlands,沿途的秋色非常漂亮,也算是来个走马观花的自驾游

落日余晖中的满山秋色



行舟临秀川,
山水如墨染,
宛若丹青未干,
缱绻怡然。

烟雨行舟,曾经无意中听到这首古风歌曲时我和Guanwei开玩笑说以后划船可以用这首歌作背景。而今日的Algonquin之行正是应时应景




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