Saturday, September 28, 2019

划船野营 - Head Lake

又到了一年一度的赏枫时节。虽然早就已经订了感恩节去Killarney,但九月底正逢Algonquin枫情最佳,自然是不能错过如此良机。看了一下天气预报,又和火娃Allison商量了一下便欣然决定去Canoe Camping。只不过如此热门时节想临时找到合适的营地太难了,因为只是周末短途,首选当然是我们曾经去过的Pen Lake和Ragged Lake,如今Pen Lake早已满员,但Ragged Lake还有三个空位。谁知等我开完会准备去预订下单时才发现竟然一个空位也没有了。

懊恼之余大家开始调整计划,一边看看有没有可能等到取消的营地,一边看看其他可能的路线。Algonquin公园虽然面积巨大,湖泊数以千记,但适合周末的短途路线也就是60号公路两侧的几个湖,选择实在不多。无奈之下只能把目光投向那些需要长距离Portage才能到达的地方。在Jeff's Map以及公园的预订网站上权衡一番,我相中了位于Cache Lake南部的Head Lake,唯一艰难的就是那1600米的Portage。到群里征询大家意见,

Guanwei: 你行我就行
Michael: 没问题。为了诗和远方,我可以扛船走四方

既然大家都没有意见我当机立断马上订好了营地。出发前再看时发现湖中的6个营地居然已经订满了4个,再加上所有Car Camping的营地几乎都是满员,这个周末的Algonquin真是热门啊

在网上做功课的时候发现了下面这个网站,不但有图文并茂的Trip Report,还对每个去过的营地都有详细描述,可以作为今后行程的参考。
https://algonquinbeyond.com/trip-reports/thanksgiving-in-algonquin-solo/

周五下了一天雨,到周六早上还仍然是细雨霏霏。7点钟我们准时装船出发直奔Algonquin Park。一路北上,秋色渐入佳境,进入公园西门之后公路两旁的枫树已经红了大半,虽然还是下着小雨,但阴沉的天气中色彩确实愈发的浓郁。

十点多我们到了Canoe Lake边上的Portage Store办好手续,出门之后Michael和Allison也准时到达,于是继续向前来到位于Cache Lake湖边的Access #8。停车场中已经停了很多车,后来发现大部分人都是拖着行李箱去往湖对岸的Bartlett Lodge。一艘摆渡船来来往往的运送客人,生意很是兴隆。我们差不多准备就绪的时候忽然间来了一个5条船的大部队,熙熙攘攘的一下就把码头堵了个严严实实,我们只能见缝插针的赶紧推船入水。一开始我真担心他们也是去Head Lake和我们抢营地,不过Guanwei说他们应该不会走很远,因为据他观察他们的船根本没有扛船用的Yoke。看来最近“神探狄仁杰”,“大宋提刑官”这些电视剧没白看,观察以及分析推理的本事见长啊!

从出发就一路相伴的绵绵秋雨到我们开始划船的时候适时的停了下来。秋日的湖中没有了熙熙攘攘的机动船,远山层林尽染,枫红一片。

一路过了若干大大小小的岛屿之后我们就来到了湖的南岸。登陆的地方有个陡坡,旁边修建了平整的木梯,看来这一段热门路线维护得相当不错。

停船上岸,Guanwei和Michael每人背一个小包然后再扛船,两人看上去很轻松的样子,一路健步如飞在前面走得飞快。因为这1600多米的Portage,这次出门装备是尽量精简。统华小厨的四菜一汤换成了Mountain House,没有啤酒没有零食,连吊床都留在了家里,唯一没有精简的是两把Campchair。我和Allison每人的Canoe Pack都是100多升,我的背包在家称了一下是35磅,如今再加上水和一堆零碎又得将近40磅了。Allison的包虽然比我的稍轻,但30多磅的重量也是少不了的。我在后面拍照的功夫Allison就一直替我拿着两把船桨,我试图追上去自力更生,但无论怎么努力也赶不上啊!

这一路虽然距离长,但是起伏很小,沿途的泥泞路段也都铺设有木板小路。如今树林之中还是一片葱茏翠绿,只有地上飘落的枫红预示着秋日来临

一路上和Allison聊天,还找个树桩或者大石头把包架在上面休息了两次。正纳闷为啥两位男士中途也不休息一下,然后就看见Guanwei和Michael迎面走了过来。我还以为他们是趁着中间休息时来接应我们一下,没想到Guanwei说前面不远就到湖边了。闻听之后我心中窃喜,原来这1600米的路程也并没有那般恐怖嘛。也许是因为有同伴一路说说笑笑,总之这曾经令我望而生畏的超长距离如今走下来感觉良好,信心大增。

出发之前研究地图,Head Lake中一共有7个营地,其中6个都是在湖的西岸,东岸只有一个营地,而且是在一个小半岛上,又清静早上还有阳光,因此是我们今晚露营的首先之地。我们的运气真的不错,到了Head Lake之后远远的就看到这个营地空无一人。划船过去一看果然是是空的,赶紧停船上岸,巡视一圈后发现这地方真是超豪华,条件太好了。

湖边视野开阔,湖光山色尽收眼底

营地四周都是参天的松树,地上铺着厚厚的一层松针,简直如同柔软的地毯。树林之中有好几块宽阔平坦的地方,搭三五个帐篷绰绰有余。火塘边上还有一个颇费了一番功夫搭建的厨房,我们还在松树下面找到一堆悉心存放的干柴。

支起帐篷和Tarp,我们烧水泡茶吃了简单的午饭,随后就开始驾船在湖中闲游。我们先去最北边的两个营地看了看,其中一个条件无比简陋,比以一般Backpacking营地还要小。公园中的Highlands Backpacking Trail也经过Head Lake,十多年前我们在春天时走过这条路线,其中第二天就住在这个湖边的营地呢。

通向Head Creek的小瀑布。如今的水位低,下游的Head Creek已经几乎不能通行了


从湖的北岸晃悠到东岸,这里同样有两个营地,经过的第一个条件非常好,宽敞平整,视野开阔,风景优美,几乎并不比我们的营地逊色,看来可以作为今后行程的备选之地

再往前就是通往Harness Lake的一条窄窄水道,反正闲来无事我们便沿着河道继续前行,其间还要过三个Beaver Dam,上船下船的一通折腾,最后终于来到了尽头的Portage上岸的地方。从这里还要走一公里才能到Harness Lake。原路返回的时候顺便从Beaver Dam上顺了几根干柴

转过一个小湾之后我们直奔地图上标明的小瀑布。瀑布的附近也有两个营地,其中靠近瀑布的被称为"Honeymoon Site",大概是因为这里远离大湖,又有漂亮的瀑布相伴,住在这里很是幽静浪漫。而另一个营地则是“Honeymoon Over site”,据说那个营地位于一个斜坡之上,需要经常爬上爬下。我们去的时候竟然发现蜜月营地已经有人住了,他们和另外一个营地应该都是昨晚就已经入住了,没想到我们今天来还能住上那么好的营地,运气着实不错。

瀑布水流细小,几乎要断流的样子,有点小小失望

爬到瀑布上面,沿着小溪可以一直走到Kenneth Lake

今天巡游的最后一站就是200多米Portage之后的Kenneth Lake。我们刚一上岸就忽然发现两条小船直奔我们的营地而去,好像就是刚才遇见的从Harness Lake过来的四个人。如果是来找营地的应该早就发现那个营地已经有人了,首先因为我们的红色帐篷很显眼,而且Michael把帐篷就扎在水边,离得很远就能看见。这帮人不但好像没看见帐篷,还划船围着我们的营地转了半天,看看表已经快5点了,他们总不会以为我们是还没有Check-out吧。直到看着两条船离开我们才放心的去Hiking。Kenneth Lake四周以松树为主,秋色寥寥,景色比Head Lake差远了。

巡游结束回到营地已经快6点了。今天一直是阴天,虽然没有下雨但看样子也不会有晚霞。这次出行因为这超长的Portage,我们的晚餐已经精简成了便捷的Mountain House,只要烧一锅开水就没事了,好像省了很多事,但也少了很多乐趣。我还带了一小瓶Rum酒喝两口意思一下,但总觉得不如喝啤酒那样痛快。如今想来这一夏天的划船野营真是太奢侈了,大碗喝酒大口吃肉,还有弹琴唱歌,令人向往啊!

晚上温度骤降,好在我们有足够的干柴点篝火。只不过今天的风向不对,我们的帐篷正好在下风处,于是中途还得赶紧搬家,否则这一晚上都烟火气息了。

营地里的前一拨人竟然砍了很多翠绿的松枝来点篝火,看着这些违规之举十分令人气愤。为了在我们走时留下一个更加整洁的营地,Allison和Michael决定把这些树枝都烧光,于是一晚上我们的营地都是篝火熊熊。我们背了两块红薯晚上烤着吃,在充足的炭火烘烤下美味无比。入睡之前火灭灯熄,此时四人方才注意到天空早已放晴,深邃的苍穹之中繁星满天,银河浩瀚,蔚为壮观。

周日早上上了七点多闹钟,但还没到点就得起身去Box了。一钻出睡袋就感觉外面阴冷潮湿,拉开帐篷一看外面大雾漫天,毫无一丝日出的影子。Guanwei闻听之后又翻身接着睡了,我穿戴齐整来到湖边赏晨雾。

整个Head Lake此时都笼罩在浓重的云雾之中,连湖边的小山包都看不见


晨光中的营地。昨晚低温潮湿,我们忘了把门口的通气孔打开,如今外帐的内壁都是湿的。不过好在是四季豪帐,内帐里一切还是干爽温暖的。


很快Allison和Michael也起来了,此时阳光终于从山背后缓缓升起,初升的太阳还不足以驱散阴沉浓重的雾气,反倒是金色的朝阳弥漫在氤氲的雾气之中,光晕层层,仙气袅袅。


戴着墨镜并肩看日出,别样的浪漫情怀

在阳光下雾气在湖中飘来荡去,Guanwei也终于从帐篷中爬了出来,于是大家决定去雾中荡舟。湖面上依旧是浓雾弥漫,勉强能看见我们的营地,其他景致皆无。我正想划到远处等雾气消散时看看晨光下的雾中秋色,而Guanwei则吵着要回岸上去放无人机。我都几乎忘了昨天辛辛苦苦的把无人机背了进来,于是把Guanwei送回岸上之后我便一个人继续在湖里飘荡,没准儿还能在航拍里露一小脸。


一人一舟在湖中随波荡漾,大团大团的雾气从身后的湖湾中源源不断的涌出,在阳光下升腾漫卷着飘向远方,营地所在的小小半岛在眼前时而清晰,时而朦胧,恍若仙境。

太阳晒着后背暖洋洋的,猛然间发现Allison和Michael正驾船向我驶来。两人身后云雾缭绕,而身上则是洒满明媚阳光,感觉真像是从仙境中缥缈而至。

早上风平浪静,我一个人在湖面上漂着悠哉游哉,真没意识到可能一个人根本划不回营地。好在火娃及时来救援,最后Allison在前面将两船齐头并进,我和Michael在后面划桨,才顺利的靠了岸。这期间Guanwei在湖边忙得团团转,因为一块电池好像有点问题,他没敢让无人机飞得太高太远。不过即使只是在Head Lake上空转了一圈,这从空中俯瞰的秋山云雾图已是足够惊艳

也许是因为朝阳灿烂,也许是因为霜后枫华,总之预报里70%的秋色如今看来竟是100%的红艳。再加上缓缓荡漾山巅的云雾,美得无可形容。


美景当前,上岸之后大家一致决定先在湖边边喝咖啡,边赏美景。秋日暖阳下的阳光咖啡厅


雾中晨光。才刚过八点半,住在蜜月营地的人已经启程出发了。

喝完咖啡,湖面上已是云雾散尽,我们这才开始准备早餐。

阳光早餐之时,早晨还在微风中波光粼粼的湖面变得一平如镜,山色水影,相映如画


早饭过后大家开始有条不紊的收拾行装,11点准时出发踏上归程。这一天一夜也就消耗了几包Mountain House,背包几乎没减多少分量。1600米走下来真辛苦啊!

按事先的计划我们回到停车场之前准备去Track and Tower上的Skymount Lookout登高赏秋,因此进入Cache Lake之后我们直奔右边湖湾深处的Portage。其间我们还经过曾经的铁路遗址,横跨湖面的Trestle Bridge如今只剩下断木残垣,倒是很有沧桑感。

 过了铁路桥所处的狭窄水道,我们很快就发现北岸上的树林中游人络绎不绝,想来都是来走Track and Tower Trail的。在Portage的地方停船登岸,从这里到山顶只有大概2km。这一路上人真不少,今天天气好,因此Day Trip来赏枫的人肯定也很多。虽然预想到这赏枫胜地的热闹非常,但是当我们来到山顶的Lookout时还是被眼前的景象吓了一跳。所谓Lookout不过是一片山顶上裸露的岩石,前方视野开阔,可以俯瞰山下的Cache Lake以及周围的湖光山色。如今这片并不宽敞的空地上已经挤满了人,就连悬崖边的石头上都是人头攒动。

我好不容易才挤到前边胡乱拍了两张照片,

远眺Cache Lake

万山红遍,秋色无边



山顶实在人太多了,这样的地方无法久留,大家一致决定还是下山登船去寻一方清静之地吧。荡一叶轻舟入水,我们终于逃离了游人如织的嘈杂和拥挤

围着湖面上废弃的铁路路基凭吊一番,眼前秋山碧水环绕,耳畔鸟鸣悠扬水声清零


随后在岸边吃了简单午餐后才意犹未尽的划船返回码头。此时已是下午三点,但停车场中依然有很多车,岸边也是游人不断,想来现在回家路上一定要堵车。因此我们也不急着回程,先在码头上闲逛了一下,然后到对面的Canisbay湖边野餐。Allison很贴心的准备了方便面,此时能热乎乎的吃上一碗面条真是十分享受啊。

停车场边上的小池塘,幽静秀美

湖畔的一株红枫十分惊艳



这个周末大哥在Cottage修房子,因此也在Algonquin附近。WangYi则早上陪大哥跑步,上午划船,下午竟然独自一人骑车沿Hwy60横穿Algonquin Park。看微信此时他已经到了西门正准备返回,我们回家的路上应该正好能遇上。一路上Guanwei和我睁大眼睛寻找对面是否有人骑车,最后终于在Tea Lake Dam附件和WangYi偶遇。这家伙还有50多公里才能骑到东门,体力毅力不是一般的强啊!


回程的路上顺道去著名的牛舌河一游,小桥边上秋色正浓



山谷之中日照短,叶子竟然还没有多少变化,既然来了也拍一张到此一游吧

这次出行居然完成了1600米的Portage,非常的有成就感。但是第二天就累得爬不起来了,浑身酸痛,尤其是大腿和胯骨,差不多三天之后才缓过劲儿来。看来体力还是太差,想要完成那些长距离的划船路线难度还不小啊!



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