早上终于不用早起了,睡到8点才起床。今天的飞机是上午11点半,因为都是国内航班就不用那么早去机场了,提前两个小时就差不多了。这个酒店从机场接客免费,但去机场要交钱,15Sol算是很便宜了。昨晚上就和前台订好了出租车,等吃过早饭后不久司机就已经在路口等我们了。
到机场之后换登机牌,办理行李托运,一切顺利。11点40飞机准时起飞,从安第斯高原飞向亚马逊雨林。虽然飞行时间只有两个小时,但窗外高原风光的苍凉与壮阔令人心驰神往,怎么看都看不够
褶皱般隆起的山脉绵延不绝,山顶上是终年不化的皑皑冰川,山谷之中散落着一个个翠绿的山间湖泊,翡翠般的色彩给贫瘠的大地添上一抹亮色。如果将来有机会在这样的雪山翠湖间徒步也是不错的选择。初次踏上南美大陆,我已经对这里的山山水水念念难忘
冰雪盖顶的皑皑远山在碧蓝天空下格外美丽
登船出发之前还要重新收拾行李,因为渡船上空间有限,体积大的行李箱无法带上船,因此每人只能携带后面几天用到的简单行李,还必须放在Duffle Bag之中才行,剩下的大件行李则寄存在这里。到了办公大厅之后大家就开始翻箱倒柜的整理行装,好在昨晚我已经将后面几天的衣物用品单独整理打包好了,如今只要拿出来装包就可以了。
开饭啦。上船之后每人发了一个午餐盒,里面是棕榈叶包着的饭团,味道还不错
出发之前导游介绍说要坐船两个多小时才能到Resort,这一路沿着Tambopata River逆流而上,沿途的风景实在算不上漂亮,甚至有些乏味,与想象之中的热带雨林完全不一样。如今还没到雨季,整条河流还处于枯水期,有些地方水比较浅,甚至还能看见露出水面的礁石。游船经过这些地段不得不减速,另一位导游Yuri则站在船头,不时用手中长长的细木棍插进水里去查看水深
一路上见到好几处正在燃烧的林火,也没人扑救,基本上就等它自生自灭
河中的淘金船
接送客人的快船来往频繁
船长和向导都是火眼金睛,一旦看到岸边的小动物也会减速,然后慢慢的靠近让大家看清楚。首先见到的就是Cayman,也就是我们俗称的鳄鱼。这只在岸边晒太阳的小鳄鱼我一直以为是块石头,等我们的船离得很近它才慢悠悠的起身向河里爬去
Capybara,中文应该叫水豚。乍一看像一只大号的土拨鼠,懒洋洋的趴在沙滩上晒太阳。站在它后背上的黑鸟是Giant Cowbird,经常和水豚一起觅食,形影不离
水豚是世界上最大的啮齿动物之一,虽然个头强壮但却是十分温和的食草动物。长相也很萌,圆圆的小眼睛和鼻孔,尤其是那一对小耳朵,憨态可掬
差不多两个半小时之后我们终于来到了度假村,Finca Sachavacayoc。从码头下了船之后要爬一道长长的木头台阶上到岸边的高坡顶上,随后沿着干净整洁的木栈道穿梭在花木扶疏之间。两旁都是高大的椰子树和棕榈树,满眼绿意盎然,繁花似锦,终于有点想象中热带雨林的样子了
到处都是叫不上名字的奇花异草,这奇形怪状的红色花朵也说不上是花还是果实,看着都那么新鲜
度假村的经理已经在大厅迎接大家了,入住之前他给我们介绍了一下这里的基本设施,还有后面几天的简单安排。我这才知道我们同船来的这些人是参加不同Tour的,我们和另外两对年轻人是四天三晚的行程,其他人则是三天两晚的行程,分别由不同的导游带队。
度假村的大厅,左边是餐厅,右边则是酒吧
整个Tour包吃包住,但酒水和各种冰镇饮品都要额外花钱购买。这个大厅里有七八张吊床和好几张沙发椅,这里也是整个度假村唯一有WiFi信号的地方,因此平时没事的时候大家都不约而同的聚集在这里,聊天加上网
夜幕降临之后导游就带我们进了度假村后面的一片树林。我们这个四天三晚的团共有六名游客,德国妹妹Natalie和比利时帅哥David是一对小情侣,Niki和Alex则是来自希腊的新婚小夫妻,四人都是不到30的年轻人。向导Yuri身材魁梧,对各种野生动植物了如指掌。夜晚的雨林之中各种虫鸣不绝于耳,我们戴着头灯,向导打着高亮度聚光手电,据说找动物的诀窍就是看黑夜之中动物眼睛的反光。Guanwei和我几乎是毫无经验,David以前好像参加过类似的活动,竟然还发现了好几种昆虫
我们见到了很多种蚂蚱。自然界中昆虫的种类比鸟类多的多,对我们来说搞清楚具体品种和名称实在太难了,就看个新鲜吧。这蚱蜢的触须真长啊,比它的整个身长还要长呢
大家都在惊叹这蜘蛛好大的个头,然而Yuri说这只是个幼虫,随后就捡了根小树枝开始在地上的一堆枯叶子旁边抖动。很快我们就发现地上好像有个小洞,就在大家满腹狐疑的时候,一只巨型的毛茸茸的黑色大蜘蛛从洞里慢慢的爬了出来。只见它八条腿分开大概比我的手掌都大,看着好吓人啊!
在众人的惊呼声中,Yuri介绍说这蜘蛛看上去很恐怖,但对人类其实毒性很弱,即便是被咬了也不会致命
不知不觉就在林子里走了一个多小时。虽然太阳已经落山但依然十分闷热,吃饭之前赶紧回去洗个澡清爽一下。刚才Night Walking的时候几个年轻人就对Guanwei拍的照片很感兴趣,尤其是看到在光线如此昏暗的情况下拍的动物很清晰时更是惊叹不已。吃晚饭的时候Natalie问我能不能发两张照片给她,我说当然没问题,于是拿手机连上相机之后让她自己去挑照片。这下可热闹了,David和Niki也凑了过来,把今天Guanwei拍的所有片子都翻开了一遍,尤其对坐船时拍的水豚还有苍鹭赞不绝口。后来才发现整个度假村里的所有游客中,Guanwei是唯一一个拿单反相机的,其他人只看见一对香港夫妇拿着一个Canon的卡片机,剩下的就全是手机了。于是在后面的行程中Guanwei成了不折不扣的团宠,但凡见到好东西大家都第一时间给他让出最佳位置,而分享照片则成了每天出游回来的重要任务。
等所有人都收拾好之后导游便带我们去到码头坐船。印象中热带雨林的河流应该是绿油油的沁人心脾,没想到眼前的Tambopata River却是如沙漠般的土黄色,浑浊得像是流经黄土高原的黄河
两岸风光,树林中的小茅屋就是保护区中众多的度假村之一
Horned Screamer,体型硕大的鸟儿,乍一看有点像大公鸡。它头顶上有一根细细长长的触角,据介绍那不是羽毛,而是一种附着在头骨上的角质组织
Cocoi Heron,南美非常常见的Heron,类似于我们那里的大蓝鹭。鸟儿抓了条大鱼,正在美美的享用午餐旁边还有一家三口,两只幼崽体型小很多,很可爱
水豚是世界上最大的啮齿动物之一,虽然个头强壮但却是十分温和的食草动物。长相也很萌,圆圆的小眼睛和鼻孔,尤其是那一对小耳朵,憨态可掬
到处都是叫不上名字的奇花异草,这奇形怪状的红色花朵也说不上是花还是果实,看着都那么新鲜
度假村的经理已经在大厅迎接大家了,入住之前他给我们介绍了一下这里的基本设施,还有后面几天的简单安排。我这才知道我们同船来的这些人是参加不同Tour的,我们和另外两对年轻人是四天三晚的行程,其他人则是三天两晚的行程,分别由不同的导游带队。
大厅中的简易地图,标出了我们后面几天要去游览的地方
分发了钥匙之后我们就入住了丛林中的小木屋。房间还挺宽敞,我们住的Twin Room有两张双人床,挂着洁白的蚊帐,四周的窗户只有纱窗,连玻璃都没有,可见这里没有猛兽也没有严寒。放下行李后赶紧洗澡换衣服,但是没过多久就又开始出汗了。在多伦多30多度的高温天气原本就少见,更不用说这种湿度接近100%的桑拿天了,而且在家里不论外面多热屋子里都有空调,而现在房间里只有一台电风扇,如此的暑热气候还真是有些不适应。
今天的安排是下午自由活动,晚饭之前由向导带着去Night Walking。安顿好行李后我们便在度假村里逛了一圈,熟悉一下环境。我们住的小木屋
园中有许多热带水果树,果实累累的树木随处可见
绿色的蚂蚱,这颜色太像荧光棒了
Cockroach,野生蟑螂。个头比我们常见的小强大了许多,颜色也是深蓝色的
Wood Cockroach,巨型木纹蟑螂,我差点以为是屎壳郎
小小的萤火虫,和我们露营时见到的差不多
Guanwei居然发现了一只小青蛙。我们发现这动物的命名也是有规律可循的,南美这边如果不知道具体名称,就在俗名前面加一个Amazon或者Andes,基本上能蒙对一半。比如这小树蛙,就统称为Amazonian Tree Frog
另一个品种的Tree Frog,这只体型更大一些,身上的皮肤也是疙疙瘩瘩的
Dead Leaf Moth,枯叶蛾。这拟态以及保护色实在是惟妙惟肖,与满地的枯树叶几乎一模一样
Whip Spider。准确的说应该不是真正的蜘蛛,而是俗称无尾鞭蝎的无鞭目动物。看着挺可怕,其实无毒无害
这个应该是某种蜘蛛
今天的重头戏终于登场了。Yuri先发现了一只黑色的大蜘蛛,八条腿上都毛绒绒的,看着很吓人,这就是南美雨林中特有的bird-eating Tarantula,食鸟蛛




















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