Sunday, September 1, 2024

梦中的山河 - Cusco掠影

我们订的航班是周六晚上11点。如今只有Air Transat有到利马的直航,为了省去转机的麻烦只好牺牲一天假期了。临近出发的这几天我开始祈祷周六千万不要有雷暴大风这样的极端天气,因为到利马之后我们马上就要转机去Cusco,虽然中间有三个小时的时间,但是一旦遇到极端天气造成飞机延误,后面的行程就乱套了。

周六上午我们还去附近的Bob Hunter Park溜达了一圈,午饭后休息了一下,然后把行李最后打包称重。预订的机场接送不到7点就到了门口,好在师傅来得早,周末的Hwy401堵车还挺厉害,到机场时正好是晚上8点。我们昨晚已经Online Check-in过了,如今找个机器把托运行李条打印出来,然后把行李送进托运口就行了。原本十分简单的事情,结果Drop-off行李的队伍排得九曲十八弯,后来发现四个自助行李口有两个是坏的,剩下的两个也不好用,看见有人鼓捣了半天行李还是送不进去。后来还是开了两个柜台来人工办理,耗时一个多小时我们才终于托运了行李,过了安检来到候机大厅。

飞机晚了20分钟起飞。一路上看了两个电影,然后昏昏沉沉的就到了早上,吃了顿简单的早餐后就开始下降了。当地时间早上5:30飞机降落利马国际机场,居然还提前了半个小时。持加拿大护照在秘鲁免签,因此入关也非常简单。入关之后先去提行李,然后再去LATAM柜台办理登机手续,还是打印行李牌然后Drop Off行李这一套流程。等一切手续办完终于又回到候机大厅的时候我才算松了一口气。

机场之中也没什么可逛的,路过麦当劳顺便吃了个早饭,然后就直奔登机口去候机了。因为办理登机手续比较早,我们的登机牌上并没有标注登机口。我俩一路走来看到这个登机口上的航班信息是早上9:10 LATAM Airlines Lima to Cusco,因此认定这肯定是我们的航班了。直到快到8点要登机的时候Guanwei发现航班号并不是我们登机牌上的LA2188,可是时间以及目的地都对啊,总不会一个航空公司同一时间有两个航班飞去同一个地方吧。保险起见我去柜台问了一下,然后被告知这里真的不是LA2188的登机口。我赶紧去显示大屏上仔细搜索一遍,才找到了LA2188的真正登机口。原来一个航空公司在同一时间真的有两个航班去到同一个地方啊,自己实在太孤陋寡闻了。

旅游公司和Cusco的酒店都提到从Lima飞Cusco一定要坐飞机的左边,一路风景最好。恰巧今天的飞机我们就是在左边靠窗的位置。短短一个小时的飞行时间,窗外的风景很快就变成了连绵不绝的群山。没有想象中的雪峰高耸,只有裸露的山坡,褶皱的山脊


几个大大小小的高山湖散落山间

大山之中的繁华小城,Cusco

下了飞机,提取行李,一切顺利。在Cusco的酒店提供接机服务,因此出了机场就见到举着我名字牌子的司机小哥。从机场到酒店大约20分钟,一路上车窗外的街景让人恍然到了国内18线的小县城。路两边都是两三层的小楼,临街的一面还算整洁,侧面就破破烂烂的了,而且有很多房子都没有屋顶,顶层的钢筋水泥都裸露着,好像烂尾楼似的


我们的酒店Hotel & Mirador Los Apus位于一个挺僻静的小巷子中。下车后司机扛着行李径直走上旁边一条满是台阶的小路,我看着那几乎一眼望不到头的石头台阶眼前一黑,差点背过气去。这可是海拔3300米的高原啊,天天爬这么高的楼梯岂不要了老命。好在上了五六级台阶就是酒店的大门了,这点距离还勉强可以接受

到酒店之后前台的大婶很是热情,我们刚一进门就端上两杯可可茶

办完手续后我们被告之房间还得过半个小时才能入住,我们可以在酒店大堂里等,或者先出去转转然后下午再回来。看看时间还不到11:30,两人下了飞机后好像还没有任何高原反应,因此我们决定先去城里随便逛逛,熟悉一下环境。大婶给我们拿了张地图,很贴心的在上面标注出在哪里换钱,哪里洗衣服,哪里买东西等等。我们把两个行李箱以及一个背包留在了酒店,然后背上小背包,打开Google Map,找到城中心的武器广场Plaza Mayor de Cusco,Let's Go。

从酒店到武器广场走路只需7分钟。跟着Google导航我们走进一条窄窄的街道,两边都是各种卖手工纪念品的小店,地面上铺着各种各样的鹅卵石,最具代表性的印加石墙更是随处可见

后来才知道这条街就是被列为秘鲁国家文化遗产的著名的Hatun Rumiyoc步行街,拥有许多最具标志性的印加工程遗迹,其中最著名的就是这块Twelve-Angled Stone,十二边石。如果不是亲眼所见很难相信这么大的石头是如何一块一块如此严丝合缝的垒砌成墙。这块12边石材质为火成岩,约6英尺深,重达6吨,经过精心打磨之后,其12个角与周围的石块无缝贴合,堪称完美

这面石墙是印加建筑的典范之作,各种多边形的巨石打磨之后精密的相互咬合堆砌起来,不需要任何水泥砂浆之类的粘合剂,两块石头之间的缝隙连张薄薄的纸都塞不进去。墙上的石头有大有小,以四边形和六边形居多,12边石是其中最复杂精度最高的范例


这面石墙遗址曾是印加贵族的宫殿,Palacio Inca Roca,如今是Archbishop’s Palace的外墙

到武器广场之前我们先去附近的Av. El Sol街边找了家外汇店用美元换了当地货币,再去旅游公司的办公室认认门,然后才溜达到武器广场,准备参加12:30的Free Walking Tour。当初规划行程的时候我想在网上找些别人的游记做参考,还特意装了个小H书,结果打开一看满屏都是浓浓的网红味,很多标着必看攻略,避坑大全的帖子点进去其实就是罗列几个景点加几张照片,有些甚至就是旅行社的广告,还不如ChatGPT给的线路安排详细呢。因此看了几篇之后就果断放弃,连App都卸载了。曾经也想过按照LP书上的介绍自己边走边看,后来想想当初去故宫参观时还租了个电子语音导游一路解说呢,感觉这种历史文化比较厚重的地方还是听人讲解一下比较好,于是老老实实的用回Google,找到了这个口碑不错的Free Walking Tour
https://freewalkingtourcusco.com/free-walking-tour-cusco-in-english/

终于到了Main Square,城中心的武器广场。在印加时代,Cusco是印加帝国的首都,而武器广场也就成为整个印加帝国的中心。各种节日的庆祝活动以及宗教仪式都在这里举行,军队也在这里庆祝胜利。但如今整个广场已经几乎找不到任何印加文明的痕迹了,取而代之的是西班牙殖民时期风格的建筑群。正午时分广场上游人如织,首先映入眼帘的就是两座宏伟的大教堂,Cusco Cathedral和Church of the Company of Jesus。旅游公司网站上的这张照片角度比较好,整个广场的全貌看得更清晰

Cusco Cathedral,一座宏伟的罗马天主教堂,是Cusco被列入世界遗产的标志性建筑之一。教堂是在一座印加寺庙的地基上耗时近百年建成的,具有经典的殖民时期哥特式文艺复兴风格

The Church of the Company of Jesus,整体建筑风格以西班牙巴洛克式风格为主,乍一看没有Cusco Cathedral那么恢宏,但是教堂正面的外墙装饰得更为华丽


各种精美繁复的雕刻装饰

广场四周遍布各种餐馆,商店还有博物馆,都是清一色的黄瓦白墙,中间点缀着五颜六色雕栏精美的阳台。想来这应该是典型的西班牙建筑风格吧,与当初在古巴哈瓦那老城看到的建筑如出一辙

还有这样位于墙角的精美的双面阳台,栏杆上的雕刻精美奢华,与印加石墙的古朴简洁形成鲜明对比

广场中心的喷泉和雕塑。开始我还以为这雕像肯定是某位印加帝王,后来听了导游介绍才知道是一位抵抗西班牙统治的英雄,Jose Gabriel Tupac Amaru。他自称为新印加帝国的萨帕印加人,是秘鲁独立斗争和土著权利运动中的传奇人物

今天我们要参加的Walking Tour就在这里集合。到12:30时果然来了个穿红色T恤的小伙儿,但这孩子英语不是很灵光,说了半天我也不得要领,后来还是旁边一位美国MM来热心做翻译,我才明白他在问我们有没有注册。我还以为直接到现场集合就行,没想到还必须先注册,于是赶紧掏出手机操作一番

Tour正式开始后导游换成了一位中年大叔。他先带我们穿过广场来到一处游廊的尽头,这里墙上有一幅巨型图片,展示了Cusco城市的形状如同一只美洲狮

虽然现在已经很难看出印加古都的旧轮廓了,但是从图中可以清晰的看出曾经的古城形状的确像头美洲狮。城外山顶的城堡Sacsayhuaman是美洲狮的头,武器广场是它的腹部,而最重要的太阳神庙Qorikancha则位于它生殖器的位置。印加人认为人类的生命被分为三个阶段,分别是地狱、现世和天堂。而这三个阶段都以古代印加人神圣的动物为代表,其中蛇Serpent代表地狱,秃鹰Condor代表天堂,而美洲狮Puma则代表了现世中生者之地的力量勇气和意志力。Cusco也因此被称为The City Of The Puma

位于Av. El Sol大街尽头处的地标,也是城中古老的印加古道的起点。箭头所指代表四个方向,分别是Chincaysuyo(西北),Qollasuyo(东南),Kuntisuyo (西南) 以及 Antisuyo (东北)

Avenida El Sol,太阳大道,这条双向四车道的大街是Cusco的一条主干道,是城区里最宽敞的街道了。这里最初是Saphy River的河床,在上个世纪初期开始改建成道路,并逐渐发展成现在的规模。整个街道靠近武器广场和太阳神庙等主要景点,是城市公共交通的主要通道,街道两旁遍布商店,餐馆,酒店以及银行

而Cusco大部分的街道都是这个样子,狭窄而又陡峭,只能勉强通过一辆汽车。即使这么窄的街道有些还是双向通车,两车相遇错车的时候简直如果车技表演


介绍完太阳大道,向导带我们走进了Jesus大教堂旁边的一条小街,Loreto Street。在西班牙人到来之前,这里被称为“Intik’ijllu”,即“太阳巷”。一走进这条小街,我们不禁震惊于这街道两旁整齐高耸的石墙。仔细观察之下,发现这里的石头虽然也大小各异,但形状都是规整的四边形。据介绍左手边的石墙属于House of the Virgins of the Sun,而右边的墙曾经是Huayna Capac宫殿的一部分,只有皇家的宫殿所用的石头形状才如此规整,表面的打磨和抛光也更加精细。

印加建筑的主要特点就是石块的完美组装以及各种打磨技术。他们并不是将石块切割之后简单的堆砌起来,可以看出整个石墙底宽顶窄呈梯形,底部的石块体积较大,随着墙体的升高逐渐变小,这样建造出来的石墙坚固无比,在1650年的大地震中许多殖民时期兴建的教堂都坍塌损毁,但这些印加石墙却屹立不倒,完美的留存到今日。

很喜欢这条太阳小街。脚下的鹅卵石小路被岁月打磨得圆润光洁,两边的石墙厚重坚实,仿佛诉说着印加文明的坎坷与神秘

导游带我们进了右边石墙内的一座院落,蓝天白云下黄瓦白墙的建筑群煞是好看。这里有几个卖羊驼毛制品的商店,院子里还有几头羊驼,交点钱可以和小羊驼合影留念

继续往前走,一座宏伟的建筑映入眼帘,这里曾经是著名的Qorikancha,太阳神庙,印加帝国最重要的寺庙。只不过如今的神庙和众多的印加宫殿一样都只剩下了残存的石头地基,眼前的这座高大建筑是西班牙人在其地基上建造的Convent of Santo Domingo,圣多明哥修道院

教堂外残留的这堵印加石墙是用体积巨大的方石堆砌而成,每一块都被打磨得圆润光滑,甚至有着金属的光泽。这些无论是形状还是表面都无比完美的方形石块充分证明了这座建筑的崇高地位,同时也是印加建筑艺术的典范之作

远眺Cusco城外

神庙遗址前的花园庭院

Ahuacpinta Street是位于修道院旁边的一条小街,在这里右手边的石墙是太阳神庙的一部分,可以看出这石块无论是体积还是形状以及表面的整洁度都比刚才在Loreto Street上看到的石墙更胜一筹,显然建筑的规格也更高一等。而左手边这些小块鹅卵石砌的墙都是现代仿品,石块之间都是有水泥或者砂浆粘合,其精美程度比之对面真是云泥之别

离开太阳神庙后向导带我们走进Romeritos Street,这片矮墙后面是一片印加宫殿遗址

整个遗址可以免费参观,但不巧的是今天是周日不开放,所以大家就隔着墙上的一片玻璃窗张望了一下。里面好像面积还挺大,可以了解印加人住房和庭院的布局规划

下一站导游带我们去了一家商店,店里售卖各种旅游纪念品,尤其以乐器居多。店老板给我们展示了一些传统的印加乐器,有各种尺寸的排箫,竖笛,还有贝壳做的小螺号。其中一种乐器像个奇形怪状的葫芦,装满水后提起来转动就能发出好听的声音,很有意思。

随后兜兜转转我们又回到了Hatun Rumiyoc步行街附近,这里的石墙比起太阳神庙那边显得朴实而粗犷,其不规则形状的交错堆叠形成了独具特色的美感,而且还蕴含着许多不易察觉的惊喜

比如这面墙中就隐含着印加神兽美洲狮和蛇的图案,对照着下面的指示图我总算找到了Puma。而蛇因为手机广角不够,没有拍全


午后的步行街上游人川流不息,尤其是12边石这里更是拥挤不堪。听导游介绍这12边石也有特殊的含义,好像是代表印加王朝期间的12个不同家族。

离开Hatun Rumiyoc后我们就沿着另一条鹅卵石铺就的小街开始爬坡。Cuesta de San Blas Street真是名副其实,一路沿着这陡峭的斜坡通往Plaza San Blas。San Blas District被称为艺术家区,沿途有许多美术馆和工作坊,还有不少很有特色的咖啡厅和餐馆

终于来到了Plaza San Blas。小广场面积不大,中间有个小喷泉,正面露台的下方还有个大型的喷水池。爬到露台上面可以俯瞰小广场,以及环抱Cusco的远山。右手边有着漂亮钟楼的建筑是San Blas Church

在这里导游问大家,是想接着往上走去Lookout,还是去某个著名餐馆免费品尝特色菜品?我其实很想去Lookout,但其他人都说要去尝鲜,于是我们就决定还是跟大部队一起活动吧。返回途中经过这个Km 0,我还以为是什么重要的地标,后来才看明白原来只是个餐馆而已

餐馆门口的黄铜路标,指示出此地相对于美洲狮的位置和方向

狭窄的Cuesta de San Blas Street,Cusco典型的小巷子,和北京的胡同很相似

大家跟着导游进了一家小餐馆,先给每人端上来一杯好像是玉米酿的酒,我们尝了一下好像没有什么酒味,随后老板端出了要大家品尝的菜品,原来竟然是拌着各种特殊佐料的生鱼片。Guanwei和我面面相觑,这可是出发前医生明令禁止食用的食品啊。为了顺利走完Inca Trail,我们实在是不能冒险。最后只得婉拒了品尝会,给了导游小费之后我们就算结束了Walking Tour。

出了餐馆我们就直接回了酒店。到门口拿了钥匙,得知我们的房间在三楼。进门一看,房间面积不大,一床一桌而已,干净整洁最重要。酒店服务不错,我们留下的三大件行李已经被搬进了房间


我们的房间位于整个楼房的一角,非常安静,外面还有一个小阳台,风景也很美


在酒店简单收拾了一下,休息了一会儿之后两人再次出门。今天的一项重要任务是去Alpaca Expedition公司交钱,赶上今天周日,办公室下午四点才开。两人再次来到武器广场附近,看时间还早便决定找家旅游公司安排一下接下来几天的活动。因为担心高原反应,在走Inca Trail之前我特意留出了四天的时间在Cusco适应环境,而且没有提前预定任何活动,一切视身体情况再做决定。今天下飞机之后两人一点不适的感觉都没有,而且后来在街上逛了几个小时也没有问题,看来应该是不用担心高反了。主广场附近的大街小巷里各种旅游公司比比皆是,我们找了两家进去咨询一番,项目和价格都差不多,于是选了Discover Peru Travel,先订了明天的Sacred Valley一日游。

 我们走Inca Trail选的是Alpaca Expedition。当年选择这个公司很简单,因为我听说过的走过Inca Trail的朋友或者朋友的朋友都是跟的这个团。而且简单Google一下就知道,Alpaca Expedition是World Travel Awards排名第一的旅行社,因此根本不用做功课,更不用货比三家,直接发邮件搞定。四点钟准时来到AE的办公室。在大厅排队等候的时候又遇到几位同胞,真是份外亲切。他们一行6人来自美国的Washington DC,也是走四天三晚的Inca Trail。可惜他们比我们早两天出发,不能一路同行

很顺利的交了余款,确定出发前一天晚上来开出团会。办完正事之后两人遛达着往回走,无意间来到了一个小广场,Plaza Tricentenario。从这里可以俯瞰武器广场,忽然发现阳光照耀下的远山已经有了黄昏的色彩,看看表明明才5点多啊。后来才想起这已经不是北半球的夏末,而是南半球的残冬,当然是日短夜长啦

如今的Cusco放眼望去都是西班牙殖民者留下的恢宏教堂,真正的印加遗址早已沦为这些巍峨建筑的地基。但那些鹅卵石铺就的窄窄小巷,还有或平整或参差交错的高耸石墙才是这座城市的精髓。消失的文明,但并没有被遗忘

在Cusco,精美的欧式教堂真是随处可见。路过的Capilla de San Antonio Abad,沧桑的黄铜大门与精美的石雕完美的融为一体。这个教堂如今是旁边豪华酒店的一部分

教堂旁边有一条窄窄的小巷,里面还有两个高高的拱门,这样的街道还是第一次见。Siete culebras Street,后来才知道这名字来源于石墙上刻有七条细蛇。在印加时代,这条街被称为“Amaru ccata”,意思是“十四条蛇”,也就是说墙的两边各有七条蛇。

街道的两侧都是在印加石墙上建起的殖民时期的高屋广厦,如今都是豪华酒店。这条小街一直通向我们的酒店所在的Choquechaka街,因此后面几天每次从武器广场回来都是走的这里,夜幕下尤其静谧安详

一路上两人都在找地方吃饭,但是吃什么实在是伤脑筋。秘鲁的当地特色美食,诸如烤豚鼠之类的菜品与我们平时所吃的食材太不一样,因此还是不敢冒险尝试。沿途我们进了两家Google上Review不错的餐馆,但发现能吃的太少,而且还很贵。最后来到了旅馆附近的Restaurant Piedras y Carbon。Google上的Review高达4.9,我点了一个牛肉Pasta,Guanwei点的Alpack Steak,结果真的是大失所望。我的Pasta卖相不错,但一半的牛肉硬的咬不动,最要命的咸得难以下咽。Guanwei那份好歹算是吃饱了,但味道实属一般


吃完饭在附近的小店里买了两大瓶水,为明天的出游做好准备。原本还想买点水果,但发现店里的水果都烂兮兮的,只得作罢。回到酒店后值班的大叔说大堂里有开水,CoCo Tea也是免费的。明天早上6点半出发,因此还来得及吃早饭。

短短一天的时间,从北半球来到南半球,从夏末到残冬,从平川到高原。半天的浮光掠影,我已经迷上了美丽的Cusco


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