Friday, March 25, 2016

说走就走看樱花 - Washington DC 1


青黄不接的时节又迎来了复活节假期。今年的天气冷热无常,雪季早早的就结束了,而灿烂的花季还离得很远。Charles忽悠大家去遥远的魁北克为雪季谢幕,小伙伴们只有羡慕加喝彩,最终却无人应征。我十分喜爱越野滑雪,却远没有情有独钟的痴迷。X-Country Skiing 和Snowshoeing,Hiking,Backpacking以及Cycling一样,都是不同季节亲近大自然的不同方式,各有各的时节,各有各的乐趣。如果真的实现了Winter Forever,岂不是失去了四季更迭的天然与美好。

4天的假期照例是不能宅在家中,但去哪里又成了老生长谈。不想再追逐冰雪,南下美国便成了唯一的选择。上周偶然查了下华盛顿樱花节的花期预测,没想到盛花期竟然就是长周末期间。这样的巧合真是太难得了,我的心中立时就充满了对花开满枝的无限憧憬。吸取了上一次过早预订行程的教训,一直等到周三,在确定了没有异常天气的情况下我才最终订了酒店。千里奔袭,让我们也来一场说走就走的旅行。

周四下了一天的冰雨,到周五早上气温才开始缓慢回升。我们出发的时候,树枝上厚厚的冰凌正在稀里哗啦的掉落一地,那景象着实凄凉。一路向西,在Hwy 401上真是险象环生,许多车子车顶上都是一层厚厚的冰壳,如今在高速上被风掀起,只见一块块的坚冰漫天飞舞,这要是被砸上也和挨了一板砖差不多吧。等到了Niagara半岛情况才有所好转,看样子这边好像根本就没下冰雨。出关耽误了20分钟,随后就是一路南下。原本还说路上去号称宾州大峡谷的Pine Creek Gorge看看,但今天大阴天,又是如今这光秃秃的季节,想来也没什么好看的,还是专心赶路吧。

中途在Pittsburgh附近的Costco吃饭,随后经过小城Frederick时又去Costco加油,才发现美国的Costco居然还在用American Express的卡。Frederick距离Washington已经不远了,虽然仅仅是穿成而过,但路边一树树的梨花盛开,如云似雪。逃离了冰天雪地的多伦多,春风十里,眼前终于是春花烂漫的美好时节。

来到与华府隔河相望的Arlington已是傍晚。吃过晚饭后我们迫不及待的来到Tidal Basin,此时天色已晚,虽然停车场已有空位,但湖边依旧是游人如织。借着昏暗的灯光终于看清几乎所有的樱花都已经盛开。明天,将是一个阳光灿烂的日子。

昨日驱车10个小时,奔袭近1000公里,今天早晨依旧是5:30就爬了起来。周末酒店的早餐7点才开始,我们是无缘享受了。好在这次订的是King Studio,带一个简单的厨房和餐厅,如今正好自己做点简单的早饭。一切收拾停当6点半就直奔Tidal Basin,一下高速,一拐上Ohio Dr.就看见了眼前汹涌的人潮。原本还打算停到离湖边最近的Parking A,结果到Parking C转了一圈无果之后Guanwei果断折回今天加开的临时停车场,总算在几乎最远的区域找到了停车位。刚刚把车停稳,附近的10几个空位就被后面跟上来的车子站满了。来之前我早已预想到今天赏花的人会很多,但真的没想到会是这么多啊!

按计划今天早晨趁着人少,是想换上漂亮裙子拍几张美照的。谁知今天早上寒气袭人,走过去路途遥远,而且人又这么多,实在是没有心情也没有机会拍照了。于是毅然改变计划,我们俩骑上自行车直奔湖边,先去感受一下这春花怒放的盛况吧。

 日出之前湖边就已经是人潮汹涌了。这人头攒动的景象快赶上国内的黄金周了吧


朝阳初升,枝头上盛放的花朵在阳光下梦幻如画

真正赶上了盛放花期,几乎每一棵树都是花开满枝,在阳光下摇曳生姿


徜徉在这漫天花海之中,即便身边依旧是络绎不绝的人潮,心底的喜悦却难以言表

花如海,人如潮,此番场景亦是不多见的经历

 骑车到了湖边之后就再也骑不动了,于是自行车就成了我们的道具,在花丛之中别有情趣


赏花的人们装备各异,摄影师自然是少不了的,除了司空见惯的长枪短炮,这位边走边拍的GoPro大师也极富特色

相比入门及其容易的摄影,绘画称得上真正的艺术。画家的气定神闲与脚步匆匆的游人对比鲜明

来华盛顿看樱花,最大的特色就是这些掩映在花丛中的Monuments。虽然称不上古迹,但是那坚硬的石材与春花的绚丽刚柔并济,相辅相成。


 艳阳下真正的春花烂漫。相比之下,High Park的那几株樱花未免有些太寒酸了。



远观近看都是那么美


名副其实的鸟语花香

 虽然没有轻衫靓裙,虽然还裹着厚厚的棉衣,但如此大好春光岂能辜负,拍照留影是不能免俗的



环湖一周,太阳已经升的老高了。气温也逐渐回升,看看还有越来越多的人涌向湖边,我们决定还是去别处骑车转转吧。网上说National Arborebum花也开得不错,看看单程也就10来公里,于是便决定骑车过去转一圈吧。

骑车上了公路才发现没有带Biking Map,我们沿着Bike Lane走了一段后就找不到自行车道了,再加上通往湖边的各条公路都堵车,这一段边骑边找路很痛苦。后来我依稀记得沿着河边有一条Trail可以一直通到植物园外,于是我们便找路来到了河边,误打误撞的进入了Yards Park。

从这里上了Anacostia Riverwalk Trail,一路滨河而行,还穿过Navy Yard,草地上有很多军舰模型,港口之中还停泊着一只威武的驱逐舰。

 USS Barry Destroyer

这一路骑车真是清静,除了偶尔遇到一个跑步的,一路上基本上只有我们两人,之所以人少大概是因为今天天气凉,而且沿途没有繁花似锦吧。过了一个大型体育场之后小路到了尽头。Guanwei看了下GPS说往右转接着走,我也没多想就跟着他继续向前。沿着大路不知不觉之中过了河,而后竟然还跨过一条繁忙的高速公路。离开河边之后四周的环境立刻感觉异样了许多,房屋密集而破败,街上也多了许多闲散游民,恍然到了电影红番区中的场景。我赶紧要过GPS一看,原来方才岔路应该向左拐才对。Guanwei和我忙不迭的原路退回,赶紧逃离这气氛不祥的是非之地。

或许是在黑人区受了点惊吓,再加上小区里的路起伏还挺大,这最后的几百米骑得真是辛苦。好不容易终于进了植物园,我已经累得几乎要瘫倒在地了。赶紧找了个路边的长椅,坐下来歇歇腿,吃点东西。


不远处有一棵巨大的Wipping Cherry,如此高大的垂樱还是第一次见到。花枝低垂,如同云萝伞盖一般,远远看去倒像是多伦多冰雨过后的满树银枝。



园中的标准性建筑,国会大厦最初的廊柱


植物园占地面积广阔,虽然门口也是车水马龙,但在园子里完全看不到人山人海的场景。除了樱花,开得最灿烂的还有玉兰。一棵棵巨大的紫玉兰花枝累累,在春光下无比的艳丽。

或骑车或走路,抑或是在花丛之中小憩,这春日美景真的令人流连忘返啊



玉兰花朵硕大,色彩美艳


园中随处可见的巨型樱花树


偏安一隅的Asian Garden。山坡上密植着各种原产亚洲的植物,繁花点点


紫荆也陆续绽放,远远看去如同一团紫色的云雾。因为花朵细碎,怎么照也照不好,花枝太多则乱,太少又过于单薄,拍不出那妩媚而神秘的意境。

午后三点终于该打道回府了。回去的路上下坡居多,还算轻松。我们还到Kingman Island上转了一圈。如今这里一片荒芜,再过些时日大概是个打鸟的好地方。




回到Tidal Basin,湖边的人比早晨只多不少。我们稍事休息,而后接着在East Potamac半岛上骑行赏花。 沿途花枝繁茂,游人比起湖边已经少的很多了。


终于可以支起三脚架拍几张合影



没等到日薄西山我们俩就已经累得精疲力尽了。今天竟然骑了40多公里,实在没想到,此时腿也酸了,屁股也疼。我们也顾不上拍什么日落,回去路上草草吃了晚饭,回到酒店倒头就睡了。

2 comments:

Ivy Liao said...

又买新外套啦?

PHOTOHIKER said...

我那件是旧的呀。Guanwei穿的是今年新买的 :)