Tuesday, May 14, 2019

你是我的远方 Day5 - Olympic National Park

昨天晚上就开始下雨,断断续续的到早上还没有停。这样的天气没法在外面多待,我们一早起来就忙着收拾行装,拔营起寨之后就直奔Fork小镇。先去Subway吃了早饭,随后前往著名的Hoh Rainforest。

中途路过镇子上的伐木博物馆,虽然陈设简陋,但那一片盛放的杜鹃花即使在菲菲细雨中也让人眼前一亮,流连其中,颇有江南雨巷的诗情画意。


探访过巍峨的雪山和绵延的海滩之后,我们今天的目的地是公园中的另一片神奇所在,Hoh Rain Forest。来自太平洋的潮湿空气被高耸的奥林匹克山脉阻挡,从而在山下形成丰沛的降水,温带雨林由此应运而生。观赏雨林当然最好在雨天里,所以我们选了今天这样细雨绵绵的日子来此处探寻。虽然下着雨,也不是周末,但来到Visitor Center停车场时发现车子好多啊,这号称华盛顿州七大奇迹之一的地方真是旅游的热门景点。

穿好雨衣,背上背包,Guanwei和我擎着雨伞,伴着霏霏细雨走入雨林


我们先走了The Hall of Mosses Trail,不同于热带雨林的物种多样,这里的植被以针叶林为主,尤其是各种杉树。厚厚的苔藓覆盖着高耸入云的笔直主干,纵横交错的粗壮枝桠上也挂满了如胡须一般的苔藓和藤蔓,在空中恣意的舒展,犹如魔幻电影中千年的树妖



被雨水侵润的苔藓清泠润泽,如同吸足了水份的绿色海绵,包裹着密密层层的枝干,甚至如珠帘般垂挂半空。而一簇簇蕨类植物又从苔藓上冒出嫩绿的新枝新叶,各种深深浅浅的绿色在眼前交汇融合,一路走来仿佛漫步在宏伟的绿色城堡之中,如梦如幻


漫步在林间的清幽小径,满眼青葱翠绿,耳畔雨声淅淅。一般来说旅行的日子总是希望阳光灿烂,阴天雨天越少越好,而唯有漫步雨林中若是少了绵绵微雨便仿佛失了应有的情致。没有时间紧迫,没有行色匆匆,只有一路的闲庭信步。读一读路边的小诗,抚摸一下曾经高耸入云如今倒卧路旁的参天大树,时光亦如这丝丝细雨,轻柔绵长,沁人心田


午后我们终于结束了雨林漫游,离开Hoh Rainforest之后沿Hwy101继续南行。昨晚看天气预报今天一天都有雨,于是我决定放弃露营,在公园南部的小镇Quinault找个旅馆休整一下。下午我们就来到了位于Lake Quinault湖边的Lake Quinault Inn,旅店规模不大,但交通方便,房间也干净整洁,对习惯风餐露宿的我们来说实属奢侈。安顿下来之后窗外雨依然下个不停,我们先把湿漉漉的野营装备摊开晾一晾,然后心安理得的宅在房间里,吃点零食,看看电视,顺便眯个午觉。

临近傍晚时分雨势渐缓。看看天色尚早,我们便决定趁晚饭前再出门逛逛。既然Lake Quinault近在咫尺,沿着North/South Shore Rd.环湖一周当然就成了首选。湖的北岸一带基本上是在树林中,路边有零星的几个度假屋,看不到湖水以及湖滨的景色。进入河谷之后才出了遮天蔽日的林荫小路,郁郁葱葱的高山,蜿蜒的河水清晰可见。过了一座小桥,跨过水流湍急的大河之后就进入了South Shore Rd,我们再次进入了绿色隧道一般的温带雨林,循着清泠的水声,Merriman Falls从一片绿林中闪现出来。

瀑布就在路边,坐在车里就能看得一清二楚。不过我们还是来到小溪旁细细观赏,所谓的空山新雨后,清泉石上流,王维笔下的仙源莫不就是眼前的一切
 


继续往前走,当波光粼粼的湖水进入眼帘的时候,道路两旁也开始热闹起来,各种商店和度假村越来越多。跟着路边的指示牌,我们很快就找到了这棵著名的大树,World's Largest Sitka Spruce,世界上最大的云杉树

千年岁月精华的凝聚,造就了眼前这棵名副其实的参天大树。笔直粗壮的主干高高耸立,墨绿色的枝叶在四周春日的新绿中显得格外沧桑。周长近20米,直径6米,高达65米,所谓的高耸和伟岸,只有身临其境才能真切的感受到这些数字背后的含义。读万卷书,更要行万里路亦是同样的道理

看完了大树信步来到湖边。已是黄昏时分,下了一天的雨终于停了。雨虽停,云未散,对面的山坡上更是云雾缭绕,恍若仙境


在旅馆旁边的Dino's Pizza and Grill吃了晚餐,简单的Club House三明治,这北美的西餐品种单一,实在不如中餐花样繁多,口味丰富啊

No comments: