Saturday, May 18, 2019

你是我的远方 Day9 - Palouse Scenic Byway

昨晚睡得还算安稳。午夜之后火车应该少了许多,基本上一觉醒来已是天光大亮了。按计划今天要赶往千里之外的Palouse,在踏上漫漫征途之前还有半天时间可以消磨,于是我选了Starvation Creek State Park去转转,这还是前天在Vista House时Ranger推荐的看瀑布的好地方。吃完早饭,收拾好行装后我们直接来到Trail Head,小小的停车场就在高速公路边上,倒是十分便捷。只不过如今刚刚过九点这停车场中车子都快停满了,再仔细一想原来今天已是周六,而且还是长周末,怪不得这么多人。

从地图上看这里的Trail纵横交错,很多都是翻山越岭15k以上的路线。我们时间有限,就只能在山脚下看看瀑布了。这一段路维护得相当好,开始的一段居然都是平整的柏油路,小路旁边绿树繁茂,春日里的新叶还带着清新的嫩绿,舒爽宜人

偶尔视野开阔,还能远眺峡谷之中云雾缭绕,烟雨蒙蒙

看介绍这一路上有四个主要的瀑布,第一个就是停车场附近的Starvation Creek Falls。瀑布高达60多米,分为上下两级,下半截被山石所遮挡,远远看去像是悬于半空中的白练,飘逸隽秀

Cabin Creek Falls差点就被完全忽略,瀑布纤细袅娜,几乎完全藏身于一块巨大的落石之后。转过那有同小山一般的巨石后只见绝壁嶙峋之中泉水轻盈,苔藓碧绿,好一派别有洞天之感

Hole in the Wall Falls 同样姿态纤弱优美,只不过这个瀑布完全是人工改建的结果。最初的公路在经过Warren Creek时经常被洪水破坏,因此最后设计了一个暗渠将溪水改道,于是曾经的Warren Falls不复存在,新的瀑布Hole in the Wall Falls由此诞生

 随后过小桥又爬了几个小坡,我们终于见到了Lancaster Falls。这个瀑布其实非常高,但我们可见的只是他的下半截,涓涓细流,泠泠心弦

看完瀑布后原路返回,一路溜溜达达的也走了6km。回到停车场已经11点多了,此时汽车已经一辆挨着一辆的停满了路边,但我们一路上居然没见到几个人,想来大部分人都去爬山了吧。不得不感叹西部的人民真是太幸福了,对于住在Portland这样大城市的人们来说,这绵延数百公里的Columbia River Gorge就是他们的后花园。Starvation Creek这一段毫无名气,来这里的基本上是本土本地的居民而非游客。想来人家周末随便走走就有这么美的高山幽谷,天气好时雄伟的雪山也是历历在目,而我们呢,只能走走平淡无奇的Bruce Trail,实在是天差地别啊。

临近午时我们终于启程前往Palouse。Hwy84沿着哥伦比亚河一直向东,道路两旁的山峦越来越平缓,土地也越来越贫瘠,从山青水秀渐渐变成了荒山野岭,景色自然也逊色了很多。这一路我开车,Guanwei休息,一直来到沿途经过的最大城市Kennewick。以我的驾驶技术要穿城而过还是蛮紧张的,于是在城外的麦当劳吃饭小憩,然后Guanwei接手开车继续赶路。

穿过繁华城区,跨过跨河大桥,我们终于离开了哥伦比亚河谷,开始沿着Hwy395北上。一路上不再有大河奔流小河蜿蜒,也没有湖光山色,眼前只有笔者的公路,还有两旁连绵起伏的低矮丘陵。如果说395公路两边还有大片的农田,等我们拐上260,261号公路后满眼就只剩荒野无垠了。沿途几乎没有一个像样的镇子,公路仿佛是游弋在戈壁荒滩,苍凉空阔

就这样一路人烟稀少人迹罕至,好像只有我们俩人一车孤独的前行。下午我们终于来到了Palouse Falls State Park。跟着路牌来到停车场,猛然间眼前人头攒动,游人如织,与一路上的蛮荒偏僻实在反差太大了。卖票的地方,厕所旁边居然都排着长队,这么多人仿佛是从地底下冒出来似的。虽然今天是周末,天气又好,游人多些是难免的,但是如此荒僻之处还能有如此多的人来造访,也足见这里确有不俗的景致。

Palouse Falls,当然就是人们趋之若鹜的原因。高达60多米的瀑布水流轰鸣,气势磅礴。

瀑布下游的山谷,可谓峭壁高耸,深沟浅壑。不同地质年代的岩层在绝壁上层叠堆砌,线条分明,颜色各异,仿佛微缩版的大峡谷。

春日里的Palouse Falls水量丰沛,奔涌的河水从山崖顶端直落而下,直坠深潭。升腾而起的漫天水雾在阳光的照耀下形成一道美丽的彩虹。此次美西之行所见的瀑布基本上都是清新秀丽,宛如江南美女歌晓风残月般婉约柔美。只有Palouse Falls与众不同,不论是水流激昂犹如万马奔腾,还是荒芜绝壁上的沟壑纵横,都与清幽秀美毫不沾边。黄褐色的岩壁上乱石参差,不见一棵绿树,瀑布水声轰鸣,河水浪花飞溅,如同关西大汉唱大江东去的苍凉豪迈


公园面积很大,有很多条Hiking Trail,有的通向瀑布脚下,有的可以一直走到瀑布顶端。看介绍才得知我们眼前的大瀑布只是Lower Falls,上游还有一个小得多的Upper Falls,估计沿着河边小路走过去才可以看见。可惜我们时间有限,只能匆匆在几个Lookout Point转了一圈,然后就继续赶路了。

离开瀑布之后我们沿着26号公路继续东行。这一路就是著名的Palouse Scenic Byway,沿途是如波浪般起伏的山丘农场。Palouse位于华盛顿州东南部,是一片广袤的农业区,大片大片的田野中种植着小麦,大麦以及油菜等农作物。地壳运动以及长期的风化作用,造就了这一带连绵起伏的低矮丘陵。独特的地貌与人为的耕作相结合,使Palouse的大地在不同的季节呈现出不同的色彩。如今的我们就驾车游弋在这丘陵起伏的五色斑斓之中



晴朗的周末,春日的阳光暖暖的洒在身上,感觉无比惬意。看看时间尚早,于是我们先来到Kamiak Butte County Park,先小小的领略一下Palouse的独特风光。公园之中人很少,很是清静。这里还可以露营,虽然条件比较简陋,但如果要想拍个银河或者日出大片的话倒也不失为一个安身之地。公园之中有一条Pine Ridge Vista Trail,看看距离有5.6km,我们商量了一下决定还是放弃Hiking,只在附近看一下就好。毕竟要把更多的时间留给更好的地方

公园所在地是个小山包,虽然并不是十分高耸但山下的田园风光依旧能够一览无遗。而且正是因为海拔不够高,感觉山下的景致离得更近,看得更加真切。碧绿的田野,肥沃的黄土地,还有天边的一带远山,由浓重到淡远,由清晰到朦胧。极目天舒,心旷神怡



 西北方向,一片绿野妖娆。远远看去,在天地交界处的Steptoe Butte清晰可见

Steptoe Butte是田野之中一座突兀的小山丘,海拔一千多米,净拔高300米。在山顶居高临下,可以尽情俯瞰四周360度的美景,是来Palouse的必游之处,也是摄影爱好者们云集的天堂。下午5点我们终于来到了绿草如茵的山脚下,随后沿着公路一路曲折盘桓来到了山顶

虽然离日落还有好几个小时,但此时山顶的停车场已经停了很多车,公路边上到处都是全副武装的摄影人,三脚架加长焦镜头几乎是每个人的标配。如今Guanwei热衷拍视频,沉重的单反就交给了我。无奈习惯了用大变焦随走随拍的我实在是离摄影人的标准差得太远,满山顶上不要脚架拍照的人大概就只有我一个吧


山顶狂风呼啸,环境极其恶劣。我们在山顶上各个方向转了好几圈,不得不感叹眼前的无限美景,的确无可比拟。这里海拔高,视野开阔,方圆几十公里的景色可以尽收眼底,那份辽阔与宽广是置身其中,亦或是在Kamiak Butte上都无法感受到的。北面的田野中有许多白色的风车,于田园风光显得有些突兀,因此并不是摄影的最佳角度。向西此时还是阳光灿烂,逆光之中的田野远山都变得朦胧悠远。最美的景象无疑是在东部和南部,初春时节,如波浪般起伏的田野中,麦田还是一片新绿,与尚未耕种的黄土地错落相间,在阳光的照耀下色彩斑斓,生机勃勃


我们顶着狂风在山顶一直等到红日西沉,夕阳斜照将五色斑斓的大地变成一块巨大的调色板,鳞次栉比的丘陵线条柔美,色彩,曲线以及光影的更迭,在镜头之中如梦如幻




虽说经典的画面都是出自长焦镜头,但广角之下也能够更真切的感受一览众山小的意境

当太阳终于全部沉入地平线以下,山顶上的人群才终止渐渐散去。我们下山的时候天边最后的一丝光线也已经消散殆尽。因为在这里只盘桓一晚,因此我并没有订住宿,山下的Steptoe Butte RV Park就是我们今晚的营地。跟着Google Map在漆黑夜色中来到小镇里的营地,虽然就在路口,但是居然连个正经的牌子都没有,更不用提什么办公室了。我们在门口转了半天,看路边小屋隐隐有灯光,只得硬着头皮去敲门。开门的大婶倒是很和善,指了指路边的一大片草坪说随便搭帐篷,一晚收费10刀。

Guanwei和我今天日行千里,其间只吃了两顿快餐,而今真是饥寒交迫。晚上气温越来越低,在外面吃饭还凉嗖嗖的,无奈煮好面条两人只好缩回车中捧着锅吃了晚餐。今晚倒是没有火车了,但营地紧挨着穿城而过的195号公路,即使是夜里也是车来车往的好不热闹。不过一天的奔波之下两人已经很累了,路旁的噪音并没有带来太大的干扰。

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