Thursday, May 16, 2019

你是我的远方 Day7 - Columbia River Gorge

昨天晚上就开始下雨,断断续续的到早上也没有停,看来今天注定是要在雨天赏瀑布了。Guanwei昨天搭建的Tarp,挖好的排水沟都起了大作用。帐篷里保持干爽,早上也有个地方可以做早餐。在营地草草吃了早饭后我们就驱车向西,直奔Columbia River Hwy上的第一个景点,Vista House。

其实我们的第一站是Portland Women's Forum | State Scenic Viewpoint,在这里可以远眺哥伦比亚河谷的壮观景色。哥伦比亚河是华盛顿州与俄勒冈州的界河,这里大河奔流,宽阔的河谷之中云雾缭绕,郁郁葱葱。而远处山巅之上的Vista House如同点睛之笔,完美的融入青山碧水之间。Vista House本身也是个不错的景点,圆形古堡状的建筑雄踞在200多米高的山崖之上,山下的丛林湿地,还有远处的秀丽山川尽收眼底

如今的Vista House大厅宽敞明亮,一层是Visitor Center,二层有个小型的博物馆。我们咨询了一下Ranger这附近的徒步路线,然后就拿上旅游小册子,准备将图上标出的那些著名瀑布一一寻来。山谷之中的Historical Columbia River Highway是一条著名的景观大道,从山顶下来这一路浓荫密布,满目苍翠,一道道姿态各异的瀑布就散落其间。Latourell Falls便是下山之后经过的第一个瀑布。

从停车场就能远远的看见一道白练从山巅垂落。此时天空飘着细雨,我们打着雨伞沿着山间小路一直来到瀑布近旁。Latourell Falls造型简洁,溪水由悬崖顶端飞出后直落而下,没有经过阻挡和羁绊直坠谷底,细细高高的水流像极了一匹光洁的白绢,在飘飘细雨以及升腾的水雾中显得格外飘逸秀美

Latourell Falls高达76米,水流跌落后腾起漫天水雾,再加上下雨实在难以拍照。除了美丽的瀑布,岩壁上柱状的玄武岩也别具特色。灰黑色的岩石是远古时期火山喷发后的遗迹,柱状的岩层排列整齐,如同一架巨型的管风琴,凝固着沧海桑田的历史乐章

因为下雨我们便放弃了Hiking,上车之后继续前行,走不多远就到了Shepperd's Dell Falls。这个瀑布就在路边的小桥下面,原本还有条小路可以下去转转,如今道路被水流冲坏已经关闭了,好在瀑布还能看个全景

从地图上看Bridle Veil Falls也是在路边,没想到却要沿着Trail一路下坡走上好一段才能一睹芳容。瀑布的水流被均匀的分为上下两段,幅面不宽不窄,流速不急不迅,确如新娘头上的面纱,洁白纯净

再往前就到了Wahkeena Falls。同样是从停车场就清晰可见,但想一睹瀑布的全貌却没有那么容易,甚至是不可能。在绿色满溢的山林间一道白色的水流由高处层层跌宕,曲折婉转,如同一条细细的丝带若隐若现,一派清溪幽谷的隐者风范。沿着小路溯溪而上,在跨过溪水的小桥边瀑布的水流近在咫尺,虽然这只是整个瀑布的一小部分,但水流上窄下宽,白色丝绢般的水流配上山岩的厚重与青苔的翠绿,煞是好看

过桥之后山路呈之字形迂回曲折的爬升,小路维护得很好,石头砌成的护墙上覆盖着厚厚的绿苔,山坡上更是绿草繁茂,野花盛开,小小的粉色花朵如同满天繁星般点缀着的青翠欲滴的山林,流连其间,虽是一路爬坡但却毫无疲累之感

爬上山坡之后不久,欢畅的溪水不知不觉间又回到了身边。流水顺着山势淙淙而下,或湍急或舒缓,欢愉而流畅,令人神清气爽

逆流而上,不经意间就来到了Fairy Falls。瀑布呈扇形,完全是从山岩上逐级跌落,层层叠叠的水流更像是绸缎细腻的纹路。简简单单的小山流水,清清爽爽的白绿二色,便成就出大自然中最寻常不过的动人美景

过了瀑布之后从一条岔路返回,这一路上最触目惊心的是一片片焦黑的树林,这是两年前Eagle Creek大火留下的满目疮痍。2017年的9月长周末,几个十来岁的熊孩子在林子里玩儿烟花引发了森林大火,赶上那年天气炎热少雨,大火整整烧了近三个月,烧毁了近5万英亩的山林,生态环境遭到了严重的破坏,许多景点和Trail都因此而关闭,需要长达数年甚至更长的时间才能恢复,而最著名的Eagle Creek因为山火引起的塌方景观已经被彻底改变,曾经美丽的幽谷飞瀑如今再也见不到了。

如今漫步在这被大火洗礼过的山林间,惋惜着这里的昔日美景,同时也惊叹着大自然中生命的顽强。虽然曾经的绿树还是漆黑一片,但地面的焦土早已被绿油油的青草覆盖,各式各样的野花也在其中恣意绽放,紫色优雅,黄色娇羞,一派盎然春色,一派勃勃生机

Hiking结束之后我们在停车场边的小公园里吃了简单的午餐,稍事休息后继续瀑布之旅。午后沿途的景点越来越热闹,于是我们略过Multnomah Falls,直接来到Horsetail Falls。束状的水流窄窄长长,倒是像极了马尾的样子

 沿着旁边的一条小路上山,大约1公里后就到了Upper Horsetail Falls。瀑布的水流自崖顶跌落,一路毫无拦阻的直落山涧,很有腾空飘然的逸动之美。小路从山崖的下面经过,正好可以绕到瀑布的后面,看水流在眼前喷薄而下,雨丝清凉,水雾迷蒙,无比奇妙的感觉


哥伦比亚河谷中瀑布众多,但最著名的几个都集中在峡谷西部,因此从Horsetail Falls下来之后我们的瀑布之旅算是告一段落。现在需要考虑的是接下来的几天行程如何安排,当初只在Ainsworth State Park订了两晚的住宿,明天如果还在这附近的活动的话还得另寻营地。今天的天气一直是阴天加阵雨,雨中露营已经够辛苦了,晚饭还是找个正经餐馆好好吃一顿吧。于是我们驱车直奔小镇Hood River,先去Walmart采购,然后去麦当劳喝个咖啡,蹭个网。

前两天查天气预报,周末那两天Palouse那边也是阴天有雨,如果没有阳光照耀,Palouse的麦田美景将会大打折扣,因此我一直拿不定主意要不要绕道近千公里去专程一游。华盛顿州雪峰林立,Mt. St. Helens,Mt. Rainer,还有North Cascade,任何一个地方都可以待上一个星期,无奈如今这个季节大部分公园都还没有开放,即便去了也只能是山下门口看看,不能爬山那还有什么乐趣可言。相比之下Palouse这种原本就是开车巡游的地方倒是更合适,于是在权衡了后几天各地的天气预报,以及附近的其他景点之后,我终于把后面的行程计划妥当。而且吃饭之后我们还去顺路去Cascade Lock镇子上KOA看了看,营地里条件还真不错,明晚就住这里吧。

在镇子里的餐馆吃完晚饭后我们开车返回,回营地之前又特意去Multnomah Falls转了一圈。虽然依旧是傍晚时分,但瀑布下边的游人仍然很多。Multnomah Falls无疑是景区中最著名同时也是最具特色的瀑布。瀑布高达190米,被巧妙的分为上下两段,水流从高处飞泻而下如银河倒垂,壮观飘逸又不失秀美

除了优雅的造型与恢宏的气势,那座横亘在瀑布前方,位于两段水流交汇处的Benson Bridge无疑是整个画面的点睛之笔。小桥造型简洁,朴素的桥身与四周的山岩仿佛合为一体,不但没有人工建筑的生硬突兀,反而在水流的衬托下有着凌空欲飞的空灵之美。而有了小桥点缀后的瀑布也不再只是一缕单调的跌水,山崖之高,山林之秀,流水之飘逸,都在眼前的画面中展现得淋漓尽致

沿着小路一直走到小桥之上,在这里不但可以近距离观赏第一级瀑布的壮观,也可以俯瞰整个河谷的秀色,当初的设计者可谓是心思巧妙,才使得一切都仿佛浑然天成

结束一天的瀑布漫游后终于回到了营地。晚上又开始小雨不断,洗漱完毕之后我们早早就钻回了帐篷。如今感觉对于这种多日的旅行途中,如果是一直露营的话有一辆遮风挡雨的房车生活品质会提高很多啊。不是豪华一体的大型房车,那种像个拖车一样拖在车子后面的水滴形Trailder就很好。也许如今真的是年纪大了,风餐露宿,尤其是在恶劣的环境中已经感觉渐渐力不从心。既要贴近大自然,也要享受舒适生活啊。

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